>
>
Депутаты Заксобрания посетили спасательную станцию в Шушенском

Депутаты Заксобрания посетили спасательную станцию в Шушенском

19 сентября 2019 15:53
6

Члены комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края побывали в двухдневной рабочей поездке в поселке Шушенское. В ходе поездки парламентарии во главе с председателем профильного комитета Анатолием Самковым решали проблемы реконструкции и обеспечения функционирования системы централизованного оповещения гражданской обороны на территории края, а также оценивали результаты проведенных работ по модернизации системы.

В первую очередь депутаты посетили Шушенскую спасательную станцию КГКУ «Спасатель». В зону ответственности Шушенской спасательной станции входит территория Шушенского и Ермаковского районов. Основные задачи — оперативное реагирование на ЧС, обеспечение безопасности и охрана жизни людей. Среди направлений деятельности — оказание помощи пострадавшим, проведение поисково-спасательных работ, инженерная и организационная подготовка участков спасательных работ, подъем затонувших объектов, ликвидация ледовых заторов. На 1 сентября текущего  года спасатели совершили 19 выездов на происшествия и ЧС, спасли 7 человек.

Директор учреждения Александр Кобец и начальник Шушенской спасательной станции Виктор Серебренников рассказали, что это госучреждение остро нуждается в специализированной технике, оборудовании и снаряжении.  Однако Александр Кобец отметил, что за последние два года благодаря поддержке и вниманию со стороны комитета по безопасности и защите прав граждан ситуацию удается улучшать, обновляя материально-техническую базу. «У спасателей пять форм одежды, только летней два вида, еще есть зимняя, демисезонная. А обуви — семь видов. Ребята экипированы на сто процентов», — рассказал он. Директор попросил одного из сотрудников показать содержимое рюкзака спасателя. Там есть фонари, компас, фляжка, аэрозоль, полотенце, крем для рук и многое другое.

Еще один важный вопрос, который обсудили в ходе встречи,  — состояние здания, которое сейчас занимает Шушенская спасательная станция.  Оно было возведено в  1962 году без проекта, срок его эксплуатации — 57 лет. В нем отсутствуют учебные классы, тренажерный зал и не оборудовано помещение для хранения техники и плавсредств.

Также депутатам продемонстрировали работоспособность смонтированной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны. Для этого специалисты включили электросирену, и передали звуковую информацию о технической проверке. 

На заседании по итогам рабочей поездки комитет рекомендовал правительству края продолжить работу по модернизации системы централизованного оповещения населения, а также рассмотреть возможность выделения дополнительных дотаций муниципальным образованиям для реализации полномочий органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Главам территорий предлагается проработать вопрос создания и поддержания в постоянной готовности местных автоматизированных систем оповещения населения.

«Мы констатировали, что соответствующие краевые структуры должны активизировать свои усилия по масштабированию создания этой системы во всех территориях региона. По информации специалистов, Красноярский край в этой части в числе отстающих даже в Сибирском федеральном округе. Мы считаем, что средств, заложенных на реконструкцию и модернизацию автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны на территории края, недостаточно, финансирование должно быть увеличено. Безопасность людей должна быть в приоритете», - подытожил Анатолий Самков.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать