>
>
В Саяно-Шушенском заповеднике рассказали о жизни и питании маленького безрогого оленя

В Саяно-Шушенском заповеднике рассказали о жизни и питании маленького безрогого оленя

9 декабря 2019 13:19
4

В заповеднике Красноярского края рассказали о том, как живет кабарга — маленький безрогий олень с большими клыками.

Сибирская кабарга — обычный вид для Саяно-Шушенского заповедника. Его регулярно снимают камеры фотоловушек. Причем большая часть снимков делается в ночное время. Осенью фотоловушки фиксируют целые семьи этого оленя — самки гуляют по лесу со своими подросшими детенышами.

В заповеднике напомнили, что кабарга — небольшое копытное без рогов, темно-коричневого окраса со светлыми пятнами на боках. Задние ноги кабарги длиннее и мощнее передних, что позволяет ей делать высокие и длинные прыжки, но выглядит олень из-за этого сгорбленным.

«Самки немного крупнее самцов, у них больше длина тела, косая длина туловища и масса тела. У взрослых самцов из верхней челюсти растут вниз тонкие, слегка изогнутые клыки, длиной до 8-10 см, а в паховой части живота находится мускусная железа размером с куриное яйцо, „струя“, ради которой вид теперь подвергается повсеместному истреблению», — отметили в пресс-службе.

Кабарга
Фото: Саяно-Шушенский заповедник

Питается кабарга лишайниками, которые растут на деревьях — это от 60 до 90 % их рациона. Кроме этого олени едят листья и веточки деревьев и кустарников, любят хвою пихты и листья рододендрона, брусники и шиповника. Иногда они собирают со снега семена берез и хвойных деревьев, включая кедровые орешки. Из травянистых растений они употребляют в пищу папоротники, вейники, хвощи, злаки и осоки. Зимой добывать пищу кабарге помогает так называемая кухта — иней и снег на деревьях. Падая, он увлекает за собой висящие в кроне лишайники. Это позволяет кабарге оседло жить на относительно небольших участках угодий.

Самка кабарги вынашивает детенышей 6,5 месяцев. Они появляются на свет с конца мая по конец июня. В помете бывает от 1 до 3 детенышей. Мать не проводит все время с детенышами. В первые две недели их жизни она приходит к ним 3-4 раза в сутки, а остальное время пасется в стороне. Телята большую часть времени прячутся в траве. К концу первого месяца они начинают пробовать подножный корм, но молоком матери продолжают питаться до сентября. Перед началом гона мать прогоняет их.

«Численность кабарги в заповеднике стабильна и значительно превышает численность на сопредельных территориях. Этот фактор привлекает браконьеров, и они пытаются проникнуть на заповедную территорию, чтобы устроить браконьерскую охоту с помощью металлических петель. Такое оружие лова представляет угрозу не только для кабарги, но и для многих других видов животных. Учитывая это, ежегодно реализуется большой комплекс мероприятий, направленных на охрану территории, а также на экологическое просвещение населения», — пояснили в пресс-службе заповедника.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать