Вслед за закрытием Никелевого завода в Норильске компания «Норникель» продолжает реализацию масштабной экологической программы. Её важный шаг — закрытие еще одного устаревшего производства на Севере — речь идет о плавильном цехе в поселке Никель. Перспективы развития моногорода, трудоустройство сотрудников и экологическую модернизацию производства обсудили президент компании «Норникель» Владимир Потанин и генеральный директор Кольской горно-металлургической компании (Кольской ГМК) Евгений Борзенко.
О закрытии старейшего плавильного передела Кольской ГМК, не отвечающего современным технологическим и экологическим требованиям, объявили в октябре 2019 года — это позволит свести к нулю экологическую нагрузку в Печенгском районе. Президент «Норникеля» Владимир Потанин совместно с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит совместно сформировать программу постиндустриального развития региона. До 2023 года компания готова инвестировать в проекты региона около 140 млрд руб.
Закрытие производства требует от компании комплексного подхода, поскольку для моногорода предприятие является градообразующим. Это означает, что работодатель берет на себя социальную ответственность за будущее людей — это мировой тренд, которому следует «Норникель». Связано это как со снижением экологической нагрузки, так и с трудоустройством сотрудников. Закрытие плавильного производства затрагивает интересы 660 человек, 216 из них являются сотрудниками ООО «Печенгастрой» — генерального подрядчика Кольской ГМК. Они будут перенаправлены на другие производственные площадки компании для выполнения возрастающего объема строительных и ремонтных работ, связанных с масштабными инвестиционными проектами «Норникеля». 58 сотрудников плавильного цеха уже трудоустроены в компании. На комплекс мер и социальных программ для сотрудников плавильного производства (включая затраты на переобучение, переезд, различные выплаты социального характера) в 2020–2022 годах планируется направить более 900 млн рублей.
«Институт „Гипроникель“ прорабатывает варианты технико-экономического обоснования. По результатам обоснования будет принято решение о том, каким способом будет прекращено существование плавильного передела, — сказал генеральный директор Кольской ГМК. — Основной акцент мы сейчас делаем на работу с персоналом. Порядка 72 % персонала изъявили желание продолжить работать в компании».
Владимир Потанин подчеркнул, что для компании приоритетной задачей является сохранение сотрудников. В «Норникеле» разработаны два блока социальных программ, связанных с трудоустройством и высвобождением сотрудников закрываемого цеха. Ключевая роль в коммуникации при трудоустройстве сотрудников отведена созданному Центру трудоустройства.
«У нас дефицит квалифицированных рабочих кадров, поэтому надо сделать все для того, чтобы удержать людей, которые имеют хотя бы малейшее желание остаться в компании, — сказал президент „Норникеля“. — В любом случае даже многим из тех, кто трудоустраивается в компанию, понадобится переподготовка. И в этот период их надо поддержать».
Центр будет аккумулировать всю информацию о вакантных местах не только в Кольской ГМК и на предприятиях Мурманской области. Также есть договоренности с коллегами из других подразделений «Норникеля» — Заполярного филиала, Быстринского ГОКа — о получении соответствующих предложений. В Центре будет аккумулирована информация о переобучении, о различных средствах коммуникации. Также Владимир Потанин акцентировал внимание на необходимости увеличения компенсационного пакета для ветеранов производства. По мнению президента компании, многие сотрудники согласны передавать свой опыт молодежи, но рано или поздно они уйдут на заслуженный отдых. «Поэтому, я считаю, можно подумать над увеличением для этих сотрудников компенсационного пакета», — подчеркнул Потанин.
Комплексный подход к развитию производства подразумевает и реализацию экологической политики компании, которая также распространяется на судьбу моногородов. Закрытие производства положительно скажется на состоянии экологии региона — похожий опыт у «Норникеля» уже есть.
После закрытия Никелевого завода в Норильске в 2016 году выбросы сократились на 30 %. В рамках реализации «Серного проекта» ожидается, что к 2023 году примерно в два раза (на 45 %) снизятся выбросы диоксида серы, а к 2025 году — в 10 раз (на 90 %).
В «Норникеле» считают, что опыт компании по формированию новой экономической модели
в Печенгском районе может быть использован и для решения аналогичных задач в других
российских моногородах. «В нашей стране довольно большое количество городов, в которых
постиндустриальная жизнь создает множество проблем и вопросов, и если нам с вами удастся
решить наши вопросы и найти инструменты, которые позволят вдохнуть жизнь
в постиндустриальное развитие таких территорий, то, могу быть уверена, что наш кейс будет
востребован не только здесь, в Мурманской области», — отметила Лариса Зелькова на сессии, посвященной судьбам моногородов, которая состоялась в декабре 2019 года.