>
>
«Из десяти сообщений о нарушениях подтвердилось пять»: в Красноярском крае подвели итоги наблюдения на голосовании по поправкам

«Из десяти сообщений о нарушениях подтвердилось пять»: в Красноярском крае подвели итоги наблюдения на голосовании по поправкам

3 июля 9:00
7

В Общественной палате Красноярского края подведи итоги общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

«Общественная палата края выписала 14723 направлений общественным наблюдателям на избирательные участки региона. В среднем ежедневно около 5-6 тысяч наблюдателей выходили на участки Красноярского края. В течение всех дней голосования в Общественной палате края работал ситуационный центр по общественному наблюдению. Действовала горячая линия, на которую ежедневно принималось около 50 звонковЧлены рабочей группы разъясняли процедуру голосования, осуществляли квалифицированную правовую помощь не только наблюдателям, но и жителям края», - рассказала председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская.

Фото: Общественная палата Красноярского края

В Общественной палате также были проанализированы все принятые ситуационным центром сообщения от наблюдателей и населенияЧлен рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан при Общественной палате края, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева рассказала:

«Из десяти сообщений о нарушениях подтвердилось пять. Был получен ответ от участковых избирательных комиссий. Но классифицировать эти факты как серьезные нарушения нельзя. Скорее, это - технические ошибки. В большей степени можно говорить о недоработке органов регистрационного учета граждан РФ, которые подали неточные данные в территориальные избирательные комиссии».

Мобильная бригада Общественной палаты выполнила около 20 выездов на избирательные участки с целью проверки фактов нарушений, общественного контроля за процедурой голосования или проверки соблюдения мер безопасности в участковых избирательных комиссиях.

В Общественной палате, кроме прочего, отметили хорошую, добросовестную работу наблюдателей в Красноярском крае. Наблюдение проходило во всех формах голосования, в том числе и в придомовом, и выездном. Наблюдатели осуществляли контроль до момента опечатывания сейфа, контролировали сохранность бюллетеней,  наблюдали за подсчетом голосов участников голосования

«Наши наблюдатели проявили стойкость, активность и осуществляли общественное наблюдение вплоть до завершения голосования и подведения итогов», - подчеркнули члены рабочей группы Общественной палаты.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать