На севере края продолжает работу Большая норильская экспедиция. По приглашению «Норникеля» в Арктику съехалась команда ученых из Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула. Всего в группе представители 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук.
На сегодняшний день команда гидробиологов провела отбор проб в заключительных точках озере Пясино. Для этого ученым СО РАН пришлось пройти 220 км на катере КС-110. Дважды гидробиологам удалось высадиться на берег, а остальные образцы брали прямо с катера — на мелководье 0,5-0,7 метров, а также на глубине 7-8 метров.
«Хорошо, что озеро мы прошли на катере и не пришлось нести образцы и оборудование на себе. Во многих других точках — так и делали», — говорит старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Антон Котовщиков.
Всего за время экспедиции отрядом было обследовано 13 точек на четырех реках и озере. В каждой локации ученые отбирали образцы воды, придонных осадков и верхнего слоя донных отложений. Пробы будут подготовлены и отправлены в институты для проведения дальнейших исследований.
Другие отряды продолжают работу в районе ТЭЦ-3. Мерзлотоведы ведут мониторинг термометрии скважин и изучают результаты бурения, а часть отряда «Наземные экосистемы» отправились на реку Пясина для сбора образцов почвы, растений и воды.
Подробнее о ходе экспедиции рассказал заведующий лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем Института, руководитель полевого этапа Большой норильской экспедиции Николай Юркевич:
«На сегодняшний день для двух отрядов этап отбора проб завершен. Это отряд „Наземные экосистемы“ и отряд гидробиологов. В общей сложности у нас пока отработано порядка 30 зон интереса, в каждой определялись точки и из них отбирались пробы. Общее количество проб у нас сейчас более 1500 общим весом порядка 300 килограммов. Также позавчера завершена работа геофизиков. Работы мерзлотоведов завершаются буквально на днях бурением нескольких исследовательских скважин. Я бы пока воздержался от каких-либо оценок, но могу констатировать одно: если в районе ТЭЦ мы видим последствия разлива, то на реке Пясина такого визуально не наблюдается».
По заключению ботаников можно констатировать также положительную динамику состояния растительного покрова на удалении от производственных объектов.
Добавим, что на сегодняшний день в ходе ликвидации последствий розлива топлива на ТЭЦ-3 на реке Амбарная собрано 6000 кг сорбента, установлено 156 сорбирующих и 52 заграждающих бона. Замыто 12 465 м² береговой линии. Смонтировано 30,9 км трубопроводов для перекачки, из них 13,9 км — ГК «Нефтетанк», 17 км — «ГПФ «Политехника».
На сегодняшний день перекачено 6066 м³ топливно-водяной смеси. Всего предстоит перекачать порядка 25 тыс. м³ топливно-водяной смеси. Перекачка осуществляется во временный резервуарный парк в районе хвостохранилище «Лебяжье». На данный момент там смонтировано около 30 резервуаров.
Там же организован узел сепарации перекачиваемой смеси: сепаратор с повышенной пропускной способностью, 8 насосов, 3 фильтрующих установки.