Перед началом нового отопительного сезона Сибирская генерирующая компания завершила проверку красноярских сетей на прочность и плотность.
Энергетики проверили все 1559 км теплосетей компании в Красноярске. По итогам профилактики в контурах трех городских ТЭЦ найдено 175 повреждений. 143 порыва уже устранено, оставшиеся 32 ремонтники исправят до начала осенне-зимнего периода.
Как рассказали в пресс-службе СГК, 42% от общего числа неисправностей специалисты нашли в контуре Красноярской ТЭЦ-1. Это сети, по которым тепло и горячую воду получают жители Ленинского и Кировского районов. В этой части города одни из самых изношенных труб. На отдельных участках на правом берегу теплотрассы проложены еще 50-55 лет назад, при нормативном сроке эксплуатации в 30 лет. Поэтому сетям Ленинского и Кировского районов теплотранспортное подразделение уделяет особое внимание.
Места порывов теплосетей указаны на карте:
На трех из пяти испытуемых участках благодаря отсутствию серьезных повреждений на сетях и близости альтернативного источника теплоснабжения СГК вернула горячую воду досрочно. Важную роль сыграла построенная в рамках инвестиционной программы СГК реверсивная теплоцентраль вдоль Октябрьского моста. По ней горячую воду попеременно подавали с правобережной ТЭЦ-1 на сети левобережной ТЭЦ-3 и наоборот.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой приоритетом для компании стало досрочное возвращение горячей воды в медицинские учреждения. Например, в городской клинической больнице № 20 водоснабжение восстановили спустя три дня после начала испытаний сетей, а в Краевой клинической больнице — через несколько часов.
Также энергетики воспользовались особенностями прокладки красноярских теплосетей на границе между контурами ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, чтобы не отключать от горячей воды отделение Сибирского клинического центра ФМБА. Там проходили лечение больные коронавирусом.