В Красноярске на месте захоронения отходов «Шинник» в случае его закрытия может образоваться стихийная свалка площадью более 60 гектаров. С арендатором участка — компанией ООО «Экоресурс», которая полностью занималась его эксплуатацией, администрация города отказывается продлевать договор аренды. Арендатор считает действия администрации города неправомерными. Сейчас вопрос решается в судебном порядке, и неизвестно, кто дальше будет следить за территорией, если она всё-таки лишится арендатора.
Данную проблему озвучили на «круглом столе» с участием региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и палаты экологических организаций Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края.
«Кто будет охранять объект, если текущего арендатора отодвинут? Без охраны мы можем получить бесконтрольную свалку, куда повезётся всё подряд», — отметил председатель палаты экологических организаций Павел Гудовский.
Эксперты считают, если городские власти решат организовать охрану собственными силами, то это повлечет незапланированные бюджетные расходы. Отдельно встаёт вопрос дорогостоящей рекультивации полигона, на котором, по данным экологов, к сегодняшнему дню захоронено порядка 1,5 млн кубометров отходов. Если не провести это мероприятие, то город будет вынужден выплачивать многомиллионные штрафы за нарушение природоохранного законодательства. По самым скромным подсчетам, рекультивация объекта такой площади может занять около двух лет.
По словам представителей арендатора площадки, в планах у администрации есть рекультивация свалки за счет привлечения федеральных средств в рамках экологической программы «Чистая страна». Однако на практике получить деньги на рекультивацию возможно только после целого ряда процедур, в том числе разработки проектно-сметной документации, подтверждения негативного воздействия объекта и т. п. Всё это может занять несколько лет, в течение которых полигон продолжит превращаться в свалку. Однако, в случае продления договора аренды, компания-арендатор сама готова заняться рекультивацией «Шинника» за собственные средства, и для этого компанией уже разработан проект.
«Программа „Чистая страна“ изначально создавалась для чрезвычайно опасных объектов, таких как „Чёрная дыра“ в Нижегородской области. Этот объект и подобные ему — действительно экологическая проблема государственного масштаба. Но когда в проект „Чистая страна“ попадают абсолютно законные объекты, имеющие проектную документацию, экологические экспертизы, это вызывает вопросы. Факт того, что „Шинник“ тоже оказался в нём, в принципе противоречит требованиям этого проекта. Но администрация города расторгает договорные отношения с арендатором, ссылаясь именно на то, что получит деньги с „Чистой страны“. Зачем, если есть предприятие, которое эксплуатировало объект долгое время и которое готово его рекультивировать в соответствии с самыми современными требованиями?» — отметил на встрече главный инженер правобережного оператора «РостТех» Федор Белоногов.
Как добавляет Павел Гудовский, от этих «мусорных разборок» могут пострадать жители. Во-первых, в случае закрытия полигона «Шинник» есть риск роста тарифов на вывоз мусора, а, во-вторых, в городе может возникнуть сбой отлаженной системы работы с ТКО:
Отметим, что объект «Шинник» образовался на месте карьера, оставшегося от кирпичного производства. Отходы там складируются с 1994 года. В 2019 году арендатор участка провел инвентаризацию и подсчитал остаточную емкость для размещения отходов, которая составила 640 тысяч кубометров. При таких остаточных объемах компания готова завершить рекультивацию полигона к 2030 году.