>
>
Ассоциация переработчиков мусора появится в Красноярском крае

Ассоциация переработчиков мусора появится в Красноярском крае

25 сентября 19:30
18

Красноярские компании-региональные операторы, занятые вывозом и переработкой мусора, намерены объединиться в ассоциацию, об этом сообщил главный инженер регоператора ООО «РостТех» Федор Белоногов. По его словам, в регионе сегодня нужна организация, которая бы объединяла усилия власти, общественников и самих мусоропереработчиков в деле продвижения «мусорной» реформы.

«Мы предлагаем создание ассоциации переработчиков. Это позволит собираться вместе, обсуждать с властью, с общественниками, с региональными операторами существенные проблемы отрасли. Подобный пример очень хорошо зарекомендовал себя в Новосибирске, в Кемеровской области. Там предприятия работают, будучи объединены в общую группу, в общую компанию единомышленников. Собственно, задача-то наша основная – продвижение реформы», – заявил представитель регоператора.

Создание ассоциации, по оценке участников рынка обращения с отходами, позволит не допускать возникновения конфликтных ситуаций или даст возможность гасить их в зародыше. Исключены будут такие ситуации, когда миллионный Красноярск вдруг оказывается под угрозой очередного мусорного коллапса. Напомним, правобережный мусорный полигон в настоящее время официально не может принимать отходы, левобережный – переполнен и также близок к закрытию.  

«Мусорная» реформа стартовала в Красноярском крае с 1 января 2019 года. Ключевым звеном новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами стали «региональные операторы» – организации, ответственные за весь цикл обращения с ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах.

Вся территория Красноярского края была разделена на 19 зон, в каждой из которых должен работать отдельный региональный оператор. Услуги этих операторов оплачивают собственники жилья в многоквартирных домах, хозяева частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Все они обязаны заключить договоры на вывоз ТКО.

Рекомендуем почитать