Роспотребнадзор по Красноярскому краю напомнил правила профилактики ботулизма. Это тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может окончиться летальным исходом. Несмотря на то, что болезнь регистрируют редко (в среднем, 200 случаев в год по стране), лучше соблюдать меры предосторожности.
Особенно актуальны профилактические меры осенью, когда многие занимаются домашними заготовками. В Роспотребнадзоре отметили, что именно именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.
«Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок», — рассказали специалисты.
Споры ботулизма очень распространены — они есть в воду, почве, а уже оттуда попадают в продукты, которые консервируют. При покупке и готовке следует соблюдать следующие правила:
- Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
- Также не стоит покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
- Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Домашние консервы лучше хранить в холодильнике или погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной (15-20 минут) температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.