Обновлено: Суд разрешил проводить рекультивацию мусорного полигона «Шинник» силами его арендатора
Красноярский правобережный мусорный полигон «Шинник» должен быть рекультивирован за счет арендатора, эксплуатирующего объект. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.
Напомним, на минувшей неделе о необходимости скорейшей рекультивации «Шинника» заявила в ходе своего рабочего визита в Красноярск и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Ранее стало известно, что краевые чиновники пытались добиться включения полигона в федеральную программу борьбы с бесхозными и опасными для окружающей среды свалками «Чистая страна».
По оценке Элмурода Расулмухамедова, шансов попасть в федеральную программу у красноярского «Шинника» нет и должен быть найден другой способ рекультивации полигона.
«Дело в том, что у нас в „Чистую страну“ сейчас выстроилась очередь. Получить деньги из этой программы довольно сложно — нужно иметь готовый проект рекультивации, нужно, чтобы объект находился практически в государственной собственности. Помимо этого, проект должен пройти все необходимые обсуждения, государственную экологическую экспертизу и так далее. То есть это не самый простой способ получения денег. И в очереди на включение в эту программу, насколько я понимаю, уже несколько десятков заявленных объектов», — пояснил эксперт.
Он также отметил, что администрация Красноярска, не продлив договор аренды с действующим эксплуатантом «Шинника», поставила себя под удар — теперь все претензии относительно состояния полигона экологи и надзорные органы будут адресовать именно муниципалитету как собственнику участка.
«Согласно экологическому законодательству, если есть загрязнение, однако нет определенного арендатора, ответственность за экологическое состояние несет владелец участка. Поэтому мы в подобной ситуации, как правило, подаем в суд на районную власть — обычно участки такого рода находятся во владении районов, — и они потом исполняют решения судов и приводят все это в порядок», — рассказал Расулмухамедов.
Однако, по словам эколога, даже в случае готовности власти выполнять решение суда и самостоятельно проводить рекультивацию, начало этих работ может затянуться на годы — либо из-за отсутствия средств, либо из-за сложности различных бюрократических процедур.
«Если эксплуатант полигона просто всё бросает и уходит, то может занять несколько лет вся эта бумажная возня и формальные процедуры. И это только в случае, если есть деньги. У нас в Московской области есть печально знаменитый полигон „Съяново“, который в таком брошенном состоянии находится четыре года, и люди там живут рядом в городе Серпухове и страдают, потому что полигон то загорится, то с ним еще что-то происходит», — сообщил эколог.
Выходом из создавшейся на правобережье Красноярска ситуации, по его оценке, могло бы стать более конструктивное взаимодействие с прежним эксплуатантом «Шинника», тем более, что ранее тот высказывал готовность провести рекультивацию согласно условиям договора аренды.
«Мы бы хотели предупредить и местную власть, и жителей, что в этой ситуации надо очень взвешенно себя вести, то есть надо продумать все необходимые шаги. Потому что если есть возможность что-то сделать за счет эксплуатанта и в рамках текущей эксплуатации подготовить рекультивацию, то лучше сделать именно так. Если такой возможности нет по каким-то причинам, то необходимо продумать все действия, продумать, куда будет передан полигон. Потому что на некоторых полигонах у нас в Московской области, в частности на „Кучино“, например, пришлось вводить режим ЧС, чтобы получить юридические основания для того, чтобы местная власть и государство могло вмешаться в ситуацию. Поэтому не все так просто, что хлопнул в ладоши и закрыл. Надо продумать все риски, все опасности», — посоветовал Элмурод Расулмухамедов.
По его словам, ВООП готово к тесному взаимодействию с красноярскими общественниками, озабоченными состоянием городских свалок, и может перебросить в Сибирь специализированное оборудование для контроля за вредным воздействием полигонов.
Элмурод Расулмухамедов известен как один из инициаторов и руководителей федерального проекта «Экопост ВООП», реализуемого при поддержке Минприроды РФ. В рамках проекта в стране восстанавливается институт общественных экологических инспекторов, занятых контролем за мусорными полигонами и другими объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду. Участники «Экопоста ВООП» в регионах получают специальные комплекты аппаратуры для замеров чистоты воздуха в районе действующих полигонов для размещения ТКО.
- Сергей Шахматов: С точки зрения природоохранного законодательства вопросов к «Экоресурсу» по захоронению мусора на «Шиннике» нет
- Глава Росприроднадзора: правобережный полигон «Шинник» в Красноярске нужно рекультивировать
- Депутаты горсовета: мусорный полигон «Шинник» должен рекультивировать его арендатор
- Эколог намерен доказать в суде особую опасность строительства полигона промышленных отходов под Красноярском