18.07.2006
28

Дизайнер одежды

Родилась 22 сентября 1980 года в Железногорске.
Окончила Омский государственный институт сервиса, факультет дизайна, специальность «моделирование трикотажа».
Участник российских конкурсов модельеров «Смирнов», «Платье года», «Русский силуэт», Многократный победитель конкурса «Поколение М».
Стажировалась в российском концерне PANINTER у дизайнера Владимира Зубца.
По окончании института жила в Санкт-Петербурге, работала дизайнером по интерьерному текстилю в компании «Уют».
В 2004 году переехала в Красноярск. Работает дизайнером трикотажа на базе «Ателье на Взлётке».
Семейное положение: не замужем
Увлечение: хореография, горные лыжи, джаз и рисование.

Лето в самом разгаре… В жаркие дни хочется выглядеть особенно эффектно и модно. Возможно, пора что-нибудь изменить в традиционном гардеробе? Внести в него свежую деталь?
Не стоит долго говорить о моде. Поэтому в нашем необычном интервью первичными будут иллюстрации. Представляем коллекцию идей от молодого, но уже известного красноярского дизайнера трикотажа Ирины Качан.

Ирина Качан

Ирина, я никогда не подозревала, что из трикотажа возможно делать летние вещи! Как тебе приходят в голову твои будущие модели?

Я разрабатываю модель для конкретного человека, знакомясь с его характером, его отношением к моде, с тем, что он может себе позволить одеть, и на что не решится. Я приближаю вещь к состоянию его души.

А воплотить мои идеи в жизнь мне помогают две вязальщицы Марина Кулакова и Ирина Анашкина. Мы работаем в команде, и они хорошо меня понимают. Мы совместно разрабатываем новые переплетения, подбираем составы.

То есть, ты сама решаешь, как должна выглядеть вещь и какого цвета её сделать?

Цвет всегда должен выбирать заказчик. Потому что, сколько бы ни говорили, что есть цветовые тенденции в моде, открою секрет: их нет. Есть человек со своим внутренним миром, а цвет оказывает очень большое психологическое воздействие, он лечит. Я не могу залезть так глубоко человеку в душу, чтобы узнать его мысли. Он должен сам интуитивно понять, какой цвет ему нужен, это очень важно.

Коллекция Ирины Качан

Сколько времени уходит на создание одной вещи?

Обычно заказ выполняется за полторы недели. У нас занят буквально каждый день, и дня никогда не хватает. Например, когда были выпускные, мы вязали днём и ночью!

Вязанные из трикотажа выпускные платья? Такие заказывают?

Да, конечно! Такие платья смотрятся очень эффектно! Кроме того, мы совмещаем трикотаж с другими материалами, и получается очень красиво. У трикотажа просто неограниченные возможности! Основная работа идёт внутри полотна. Он отличается от ткани тем, что сначала мы создаём полотно, а потом из него уже делаем изделие. Так декоративно подойти к каждому ряду полотна дизайнер, работающий с тканью, не может. Поэтому трикотаж эффектен больше внутри полотна, нежели в своём крое.

Востребовано ли твоё искусство в Красноярске?

Свою нишу авторского дизайна трикотажа в Красноярске я нашла. Хотя существует некая информационная проблема: очень немногие люди у нас знают о возможностях трикотажа, и о том, насколько прекрасные и уникальные вещи можно из него делать.

Эскизы

Много ли клиентов приходит к тебе за эксклюзивными моделями?

Мы достаточно загружены, но две вязальщицы - это не предел. Нам нужно расширяться, чтобы сделать наши модели более доступными.

Одеваются ли у тебя известные личности?

Недавно мы выполняли заказы для известной телеведущей Екатерины Пешковой и председателя краевой ассоциации модельеров Натальи Агахановой. У меня заказывают одежду, как правило, люди обеспеченные, но известные в своих кругах.

А красноярские мужчины носят авторскую одежду из трикотажа?

Конечно! Как правило, это люди творческие: художники, музыканты, актёры, которые уже готовы к нестандартным и авангардным вещам. Остальные мужчины у нас очень консервативны. Они приходят за классическими свитерами, и их не так много. Хотя хотелось бы делать одежду и для них.

Что же вы готовы предложить мужчинам?

Да всё, что угодно! от свитеров и водолазок, вплоть до шорт, плавок. Мы не ограничены ничем, сейчас появились настолько разнообразные составы, изделия из которых совершенно ничем не уступают ткани.

Эскизы

Твоя одежда доступна для людей со средним достатком? Или дизайнерские вещи очень дороги?

Мы держим цены на уровне марочной одежды в магазинах от Mexx до Max Mara. Цена изделия в первую очередь, зависит от идеи. Ведь картины бывают разные, так и здесь. Чем оригинальнее и сложнее, тем дороже.

А какую одежду предпочитаешь носить ты?

Я люблю дизайнерскую одежду. Я тонко чувствую по одежде внутренний мир дизайнера, и поэтому даже не вещь покупаю, а целый мир. Каждая строчка, каждая петелька дышит человеком, я люблю живые вещи. У меня есть любимые дизайнеры. Среди мировых люблю Йоджи Ямамото. У него очень глубокий философский мир.  Все люди разные, поэтому и дизайнеры тоже нужны разные. К примеру, Версаче - шикарная, продуманная, классная марка, но у них в брэнде есть агрессивность, и за этой эротичной агрессивностью к ним и приходят люди. Эта марка именно так себя и позиционирует. Если мы возьмём Max Mara, это буржуазная элегантность. Моими кумирами являются также Маквин и Гальяно. А ещё есть очень много российских дизайнеров, которые мне нравятся.

В этом сезоне мне очень нравится работы Дениса Симачёва. Очень классный дизайнер Лилия Пустовит, она из ничего, из пустоты делает просто потрясающую вещь. То есть, она настолько минималистична, что делает шикарные вещи на пустом месте. Это чисто японская психология. Юлия Далакян мне нравится тем, что подходит к Востоку очень грамотно и способна его уравновесить.

Ирина Качан

Есть ли кумиры среди красноярских дизайнеров?

Из наших дизайнеров мне нравится Елена Климина, Марина Гиниилёва. Они продумывают каждую деталь, у них богатый внутренний мир и своеобразные концепции.

Расскажи о планах на будущее.

Хочется создать свой брэнд, чтобы там был не только трикотаж, чтобы у него была своя энергетика, и чтобы туда приходили именно за дизайном Ирины Качан. Марка будет называться «Мирись». Моё имя – Ирина – означает «мир», и в своём дизайне особой агрессивностью я никогда не отличалась, мои идеи – очень мягкие. В планах продавать не просто одежду, а вещи с энергетикой. Чтобы человек пришёл за вещью, чтобы в ней с кем-нибудь помириться, или встретить какое-нибудь другое событие в жизни. Дальше хочется поучаствовать в Неделях Моды, чтобы мои вещи узнали и могли приобрести в Нью-Йорке, Москве и всей России.

Беседовала Татьяна Рыгина

Коллекция Ирины Качан «Красное Солнышко». Фотограф Наталья Баранова. Модель Наталья Мамаева.

(Для увеличения изображения нажмите на картинки)

Коллекция Ирины Качан «Красное Солнышко» Коллекция Ирины Качан «Красное Солнышко» Коллекция Ирины Качан «Красное Солнышко» Коллекция Ирины Качан «Красное Солнышко»