Мода, говорят, возвращается со временем. Почти через сорок лет она вернулась: мода на стройотряды. И нынешние студенты, как и
Павел Корчашкин, начальник штаба Красноярского краевого студенческого отряда, сегодняшней молодежи даже немного завидует:
Павел, а как тогда пришла идея возродить и возглавить студенческое движение в крае, если вы в нем никогда не «варились»?
Эта идея не моя. Необходимость возрождения стройотрядов увидел губернатор. В
А
Павел, а как вы пришли в стройотрядовское движение?
Я уже пять лет занимаюсь молодежной политикой.
Многие известные личности в крае, в том числе и губернатор,
Я думаю, безусловно, помогло. Студотряд – это возможность заработать деньги и имидж. Это шикарный базис. На нем можно в дальнейшем высоко подняться. Среди ребят, которые сейчас там работают, есть яркие личности, которые в ближайшем будущем станут начальниками вузовских штабов, членами краевого штаба. Мы делаем на них ставку не только в струдотрядовском движении. Они, уверен, смогут вытащить любой проект, как менеджеры. Это главный результат работы студенческого отряда, ведь еще в 2005 году у нас не было такого молодежного актива.
Но даже если ты не выбился в лидеры, студотряд – это хорошая школа. Здесь, как и в армии, нужно научиться выстраивать отношения в коллективе. Самостоятельно, без помощи родителей и старших братьев. Были попытки некоторых ребят привлечь высокопоставленных родителей, но здесь это не проходит. В стройотряде все равны, главный лишь один — командир. Но и его, если он, по мнению большинства, не справляется со своими обязанностями, ребята сами могут снять и выбрать другого.
Главное, что дает студотряд – это чувство команды. Есть люди, которым можно позвонить в 4 утра, и сказать: «Нужна твоя помощь». И они примчатся. Мы работаем не столько за деньги или идею, но и ради этого ощущения плеча.
Вы упомянули армию. Сейчас молодежь не желает служить, родители всячески прячут сыновей от службы. Могут ли заменить стройотряды в
Да, это два гражданских института, где во многом похожи быт, условия и взаимоотношения. Но мы не подменим армию. У нас другие цели. А нежелание служить, страх перед армией – это вопрос имиджа. И, думаю, армия обретет хорошую репутацию. Над этим сейчас работают.
Были ли случаи, что студент хочет в стройотряд, а родители – нет?
Бывает наоборот — ко мне часто приходят мамы. Я иногда перегибаю палку в разговорах с ними, но всегда говорю, что если вы приведете сына, держа за ручку, то ничего хорошего не будет. Он потом
И что, часто такое происходит?
Не часто, но бывает. Мы же работаем с молодежью. Но стараемся на берегу оговаривать все. Вот такие у нас условия, такие правила. Ты сейчас можешь с ними не согласиться. И мы пожмем друг другу руки. Но если согласился, а потом нарушил – пеняй на себя. Бывает, исключаем из отряда. Это тяжелый ритуал, с отбиранием формы. Но на крайние меры идем редко. Чаще провинившихся отправляем домой, оставляя их в составе стройотряда и давая возможность исправиться. Вот в прошлом году двое ребят ушли в самоволку ночью, пивка попить. По большому счету, ничего страшного не произошло. Но когда обнаружили, что их нет в лагере, 120 человек искали парней ночью два часа. Были слезы. Мольбы о прощении. Но за нарушение дисциплины их отправили домой.
Идеология стройотрядов осталась такой же, как и в советские годы, или поменялась?
Вы знаете, технология поменялась. Идеология осталась неизменной: участие молодежи в становлении сильного государства, развитие личности через труд. Это же было и тогда. Развитие государства продолжается, молодежь нужна государству и сама мечтает быть нужной ему. На этом совпадении интересов, наложении двух спектров ожидания — власти и молодежи — и строится идеология стройотрядов. А дальше начинаются рыночные отношения. Репутация, имидж стройотряда, как организации, способной браться за сложные задачи и выполнять их с более эффективным результатом. Мы постоянно ищем новые формы привлечения работодателей, молодежи, взаимодействия с властью, мы постоянно в творческом поиске. Там, где есть творчество, там всегда интересно.
Павел, знаю, что Дворец молодежи достался вам в удручающем состоянии…
Да уж… В ДК «Сибтяжмаш» не было холодного водоснабжения, тепла, вообще не было никаких коммуникаций. Был лишь свет и три бабушки-вахтера, которые сидели в валенках и шубах. Но параллельно с реконструкцией здания мы начали заниматься содержательной частью работы, насколько это было возможно. Мало кто об этом знает, но был у нас такой забавный случай. В 2002 году мы организовали конкурс ледяных скульптур. Молодежь целый день перед дворцом резала лед. И лучшие две фигуры мы занесли в приемную, потому что у нас там была минусовая температура. Они долго не таяли.
Вот в этом кабинете нас сидело пять человек, компьютеры мы не включали, они бы не выдержали. Мы занимались творчеством и молодежной политикой. Три зимы у нас не было тепла. Многие этого уже не помнят. Я приезжал на работу на машине в туфлях, здесь переобувался в унты. Поэтому закалку получил крепкую и готов к любым сложным условиям.
Сейчас ремонт идет полным ходом. Что из себя будет представлять Дворец молодежи?
Да, реконструкция, надеюсь, скоро завершится. Но уже сейчас Дворец – это полигон молодежных инициатив. Здесь каждая интересная идея найдет поддержку. Мы готовы оказывать всяческую помощь, предоставлять кураторов, которые помогут оформить идею в проект. При этом не стоит бояться, что мы раскроем чужую идею. С этим у нас строго: тайна неразглашения. У Дворца есть и собственные проекты. Один из них – молодежная диспетчерская служба. Четыре диспетчера по телефону 64—
Вот штаб краевых студенческих отрядов – это привлеченный проект. Мы проводим первоначальный отбор, тренинги, собрания. Проводили новогодний карнавал. Кстати, один из сотрудников молодежной диспетчерской службы — студотрядовец, он отвечает за информацию по студотрядам. Мы стараемся не разделять проекты, а смешивать их.
Последние новые проекты – студия киберспорта и студия видеомонтажа. На День молодежи Дворец провел первый фестиваль песочных скульптур, который признан самым ярким событием этого праздника. С абсолютной уверенностью могу сказать, что мы не отказываем никому. Выставляем одно условие: человек должен работать! Если проект развивается, гарантирует прохождения этапов, которые он себе устанавливает, мы включаемся всем ресурсом, и это правда.
То есть вы готовы поддержать любую позитивную, конструктивную молодежную идею. Но ведь у нас есть и деструктивные молодежные движения молодежные. Например, нацболы.
Не вижу возможности вести диалог с теми, кто работает и живет за гранью закона. Можно разговаривать с молодыми людьми, которые мыслят
Есть два определения молодежной политики: политика для молодежи и молодежь для молодежи. Вам какое ближе?
Думаю истина
Вы одновременно работаете и с молодежью, и с властями. Это разные языки, разный подход к пониманию действительности. Как вам удается найти взаимопонимание и с теми, и с другими?
Мне повезло. Как повезло, думаю, Константину Гурееву, Максиму Уразову. Коллектив во Дворце – на 99% молодые, амбициозные люди, которые
А власть для меня – это Константин Юрьевич Гуреев, который сам не далеко ушел от молодежи, работает вместе с ней. Он отформатировал себя и форматирует нас под работающую сегодня модель исполнения молодежной политики. Губернатор,
Когда вы поставите на ноги стройотряды, планируете ли уйти на новые проекты?
Я собираюсь работать в молодежной политике, поскольку считаю эту отрасль уникальной. Только в молодежной политике появляются бредовые, казалось бы, идеи, которые тут же реализуются и оказываются яркими молодежными проектами. Этой возможности нет ни в одной отрасли. У молодежной политики нет предела, и это делает нас крутыми. Я этому делу собираюсь посвятить еще много лет своей жизни. Студенческими отрядами должна руководить молодежь, и когда вырастет смена — с удовольствием займусь
Что бы Вы хотели пожелать молодежи?
В этом мире, особенно — в нашем государстве, молодежи позволено все. Вот, к примеру, Марина Назарова. Два года назад она была обычной, но очень активной студенткой. Я ее пригласил тогда на должность заместителя директора Дворца молодежи, но она сперва отказалась. Не потому, что боялась ответственности, а потому, что считала, что не сможет с этим справиться. Когда позвал комиссаром стройотряда, она тоже поначалу не верила в свои силы. Сейчас все изменилось — в этом году она стала депутатом Заксобрания. И она не просто украшает собой зал заседаний — это серьезный парламентарий, который живет государственными мерками. И мне порой с ней сложно общаться, потому что кругозор этой девушки очень высок. И она пример для подражания, образец успешности для студента. Поставленная цель, воля к победе, вера в собственные силы и команду.
Люди старшего поколения не верят власти — страна пережила трудные времена. Но хотелось бы, что бы молодежь поверила, что сейчас такое время, когда можно все. И надо быть на гребне волны, что эта волна может вынести на такие высоты… Человек сейчас волен выбирать то, что ему по душе. Если ты сварщик, если тебя «прет» от этих искр, от сознания, что ты можешь поучаствовать в создании очередной Эйфелевой башни, занимайся этим. Если ты креативен, можешь выдавать сумасшедшие проекты, веришь, что это может изменить жизнь – действуй! Важно, чтобы ты верил в свою нужность. А позиция жертвы, когда человек считает, что государство у нас плохое, и ты никому не нужен, эта позиция сейчас уже не модна.
Беседовал Олег Леонтьев