Мария Чжаохун: «Мне не стыдно за китайцев в Красноярске»

08.10.2007
56

Мария Юрьевна Чжаохун

2007 год объявлен в России Годом Китая. В Красноярске уже прошел целый ряд мероприятий – выставки фарфора, выступление китайских артистов цирка – вдохновителями которых стала китайская община. Её председатель – Мария Юрьевна Чжаохун интервью дает редко, но при том она, пожалуй, самая известная общественная представительница наших восточных соседей в Красноярске.

Мы разговариваем с ней о буднях китайцев в Красноярске, о том, за что они обижаются на красноярцев и о том, что больше всего привлекает их нашем городе.

Мы просто не понимаем, что такое отдыхать…

Я уже привыкла жить в России, у меня здесь свой бизнес, здесь наша община. Хотя не могу сказать, что работаю в общине исключительно по своему собственному желанию – мой отец создал ее в 1993 году, потом он ушел на пенсию и передал это дело мне. Сначала я работала секретарем общины, а потом меня избрали председателем. Со стороны кажется, что председатель – такая красивая должность, занимать ее – значит, достичь определенных высот. Но на самом деле она отнимает очень много сил и времени – не хватает даже времени отдыхать, и общаться с семьей некогда.

Наверное, китайцы, приезжающие в Красноярск, первым делом идут к Вам?

Сюда, в общину, ко мне идут за помощью и русские, и китайцы. У кого-то нет определенного места жительства и возникают проблемы с регистрацией, кто-то потерял документы, у кого деньги украли. Многим помогаем вернуться домой. Помимо этого, часто просят наладить деловые партнерские отношения между русскими и китайцами для дальнейшего развития бизнеса. Я даже замки поставила на дверь в свой кабинет, потому что людей приходит очень много, все стучатся, заходят, просят что-то – вне зависимости от национальности.

А как же тогда Ваш бизнес?

У меня часто как раз и не хватает времени им заниматься. А на должности председателя общины зарплату мне никто не платит, наоборот, только вкладываем собственные деньги в поддержку общины. Например, на проведение года Китая в России мы уже вложили около 2 миллионов юаней. В рублях это почти 7 миллионов. Это наши личные средства. На них мы делали фарфоровую выставку, потом многое из нее подарили ветеранам, детским домам, школам, музеям. Платили зарплату артистам цирка, а сами выступления были бесплатными. Кроме того, мы ведь проводили эти мероприятия не только в Красноярске, но еще в Норильске, Томской области. Хорошо, что Год Китая в России проходит только один раз, еще два-три раза – и мы бы, наверное, закрыли свой бизнес. (Улыбается).

Вы типичный представитель своей нации? Говорят, же что китайцы очень трудолюбивы.

Это на самом деле так. Мы просто не понимаем, что такое отдыхать. Я когда приехала в Россию, была в настоящем шоке, что у кафе и ресторанов есть обеденные перерывы, а магазины работают максимум до 6 часов вечера. Сейчас, к счастью, ситуация меняется, а раньше было очень плохо. Когда я организовала в Красноярске свое кафе, в нем не было выходных дней и обеденных перерывов. Я считаю, что если мы работаем в сфере обслуживания, мы должны делать это непрерывно. Мои работники отдыхают, но по очереди, так, чтобы не доставлять неудобства нашим клиентам.

Мария Юрьевна Чжахоун

Вот еще пример – вы видели, как китайцы занимаются сельским хозяйством? Вы, конечно, знаете, что на территории края китайцы выращивают овощи в собственных теплицах? Так вот, все люди спрашивают – как китайцы умудряются за один сезон получить несколько урожаев. Говорят – мы за такое же время собираем урожай только один раз, в июле-августе, а у китайцев первые плоды появляются уже в мае.

И как это получается, раскройте секрет?

Они начинают работать в теплицах в январе, еще зимой! У нас еще только-только прошел Новый год, люди еще не проснулись, а китайцы уже начинают строить теплицы и обогревать их. При этом они топят в теплицах круглосуточно, не переставая ни днем, ни ночью, отдыхают посменно. В феврале они уже сеют, а где-то в марте-апреле уже высаживают рассаду в теплицы. Таким образом, в конце мая они уже получают первую продукцию.

А за качество вы можете ручаться?

У нас есть сертификаты и государственный знак о подтверждении качества этой продукции. В санэпидстанции мы получили согласование по всем необходимым критериям – была даже подписана специальная программа, в которую входит проверка воды, земли, пленки, вплоть до того, куда вывозится мусор. По этой программе были проведены нужные анализы, проверено качество, подписаны договоры. Как сказали нам в СЭС, мы единственное предприятие, которое прошло все эти согласования, я так поняла, что даже русские этого не делают. То есть, качество продукции из теплицы, руководители которых входят в нашу общину, мы гарантируем.

А много таких, которые не относятся к вашим?

Есть такие по краю. Я не знаю их точное количество, но знаю, что многие как бы прикрываются нашим именем.

Сколько вообще человек входит в вашу общину и находится на территории края легально, а какое количество китайцев находится тут незаконно? Вы же наверняка владеете этой информацией?

Я сразу хочу пояснить, в свою общину мы собираем людей, которые являются руководителями или администраторами предприятий, организованных тут китайцами. Можно сказать, что у нас тут собирается «голова». Если говорить об общей численности китайцев в Красноярском крае – на сегодняшний день их насчитывается около 20 тысяч, включая сезонных рабочих. По моим наблюдениям, в последнее время число китайцев в крае увеличивается. Нелегально из них тут проживает всего порядка 10-20%, потому что закон сейчас достаточно строг, нарушить его сложно.

Модные красноярские магазины продают китайские вещи

Мы видим, что китайцы в Красноярске работают, в основном, на рынках, выращивают овощи в теплицах, а чем еще у нас они занимаются?

Основной род их деятельности здесь – торговля и сельское хозяйство. Еще китайцы занимаются строительством, работают в лесной отрасли, выращивают свиней, грибы. Кроме того, есть примеры, когда китайцы занимаются туризмом. Очень много людей, конечно же, работает на рынке, это видят все.

А что вы можете сказать о качестве товаров, которые привозят из Китая? В понимании обычного красноярца китайская вещь – значит, плохая, некачественная.

Не согласна с этим. Вот вы посмотрите, хотя бы, в торговых комплексах – ведь там все вещи из Китая, это такой же товар, как и на рынке, только все вещи отглажены, начищены и красиво развешаны или разложены на полках, на что и обращают внимание покупатели в первую очередь. А китайцы, которые работают на рынке, не умеют так красиво все оформить. Кроме того, там нет должных условий – ни утюгов, ни хороших складов. Большое влияние также оказывает то, какая категория людей работает на рынке – это касается и китайцев, и русских продавцов, которые у них работают.

Но, тем не менее, многие красноярцы предпочтут приобретать вещи в фирменных магазинах…

Тот же рынок на КрасТЭЦ давно стал больше оптовым рынком. Я не могу сказать, что там продают некачественные вещи, давно уже прошло то время. Но тогда, вспомните, ведь товары подороже люди просто не могли себе позволить – у многих даже на питание не было денег. Можно сказать, какие были доходы, такие были и товары.

Кроме того, если вы были в Китае – могли бы видеть, как там оформлены магазины, какие там товары. Я могу вас заверить, что в большинстве модных фирменных магазинов в Красноярске продают китайские вещи. А лично у меня были такие ситуации – в магазине висит кофта хорошего качества, продавцы уверяют меня, что она корейская, хотя я вижу, что ценник написан на китайском. А почему так делают – непонятно.

В Красноярске очень красивые люди, большие квартиры и везде есть горячая вода

Скажите, китайцы только на заработки приезжают в Красноярск или еще чем-то город их привлекает?

Нет, китайцы здесь не остаются. Они все здесь временно. Здесь занимаются бизнесом, чтобы заработать денег и уехать обратно. Но никто здесь не остается, не хотят.

А почему?

Во-первых, их пугает то, что в России законы меняются очень часто. Китаец только-только разберется в одном законе, оформит все необходимые документы, как появляется новый закон, а вместе с ним уже другие требования. Они за этим просто не успевают. Кроме того, мало кто знает язык, а без этого тоже сложно жить.

Наверное, и с русскими не всегда отношения хорошо складываются?

Лично у меня проблем при общении с русскими нет. Меня мама родила в России, и родственники у меня уже все смешанных кровей. Я очень хорошо отношусь к русским, и ко мне относятся также. А вообще русские не любят иностранцев, это все знают. Не только китайцев – азербайджанцев, киргизов, вообще, многих. Я сама часто вижу стычки, которые на этой почве происходят. Например, стою в банке, русские ругаются на китайца – зачем вы сюда приехали, денег тут наворовали и теперь отправляете их домой. А китаец, не зная языка, не понимает, о чем ему говорят. С одной стороны, хорошо, что не понимают этих ругательных слов, но по лицу-то человека все равно видно, что он злится и что-то злое говорит…

Могу поверить, что такое часто происходит.

В случаях ссор мне приходится объяснять моим соотечественникам, что у каждого народа есть свои особенности. Ко мне часто приходят с такой проблемой: договорились о чем-то с русским в устной форме, а он теперь не сдерживает своих обещаний. Понимаете, в Китае если в простом разговоре договорился о чем-то с человеком, то этого вполне достаточно для дальнейшего сотрудничества. То есть, можно работать и без договора. А здесь все наоборот – договорились на словах, без документов, а договоренности потом не выполняются. Китайцы на это очень обижаются. Я сначала тоже не могла понять и привыкнуть к этому, а потом усвоила, что здесь совершенно другой менталитет – договорились, это одно, необходимо все оформить документально.

Неужели совсем ничего в Красноярске иностранцам не нравится?

Так, конечно, тоже нельзя сказать. В Китае из-за большой численности населения люди живут в квартирах с маленькой площадью, тем более люди с низким уровнем жизни – именно такие, которые едут сюда на заработки. Кроме того, не в каждой квартире в Китае есть горячая вода – холодная есть у всех, а вот с горячей проблемы. А здесь, в Красноярске китайцу можно иметь квартиру гораздо большей площади, можно даже танцевать в своей квартире! (Улыбается). И вода горячая везде есть.

Кроме того, китайцам нравится, что люди здесь красивые. В Китае у людей желтая кожа, а все хотят сделать ее белой. А здесь, наоборот, – все белые, глаза у многих синие, при этом многие хотят загореть и быть смуглыми. Короче говоря, людям нравится то, чего они сами не имеют (улыбается).

Это уже радует…

А еще сами китайцы говорят, что здесь очень красивая природа. В Китае тоже все очень красиво, но там это сделано искусственно: деревья и трава выращиваются на маленьких участках между зданиями, чтобы хоть как-то озеленить огромное количество построек. Растения специально подрезаются, им придается определенная форма, при этом трава выращивается при помощи специальных технологий, она даже зимой стоит зеленой. То есть красота не живая. А здесь природа натуральная, нет никаких подделок. Китайцы это очень ценят.

Мне не стыдно за то, как ведут себя китайцы в Красноярске

А Вам лично что в Красноярске нравится? Может, какое-то определенное место?

Если честно, у меня даже нет времени куда-то ходить. Если посещаю ресторан, то с рабочими целями, как владелец сети собственных кафе, – посмотреть и оценить обслуживание, рецепты, посуду. Мне стыдно признаться, но я за 17 лет не выбрала время сходить на «Столбы», хотя они являются местной достопримечательностью, и все говорят, что там очень красиво.

Кстати, Вы как специалист, можете сказать, есть ли в Красноярске кафе с настоящей китайской кухней? Или везде рецепты уже адаптированы?

Дело в том, что в Китае есть очень много видов приправ, которых в России не найти. Приходится приспосабливать какие-то русские продукты. Кроме того, существует много национальных китайских блюд, которые русские просто не будут есть. Например, сладкое мясо. Они считают – как можно есть сладкое мясо, если мы всю жизнь его соленым кушали. Поэтому мы стараемся готовить блюда по рецептам, максимально приближенным к китайским, но, в то же время, узнаем, что больше нравится русским, какие у них вкусы, какие приправы они принимают, и как бы разбавляем наши национальные рецепты. А вообще, в Китае кухня первого класса очень дорогая. Если привезти ее сюда – мало кто сможет ей воспользоваться. Поэтому в наших кафе китайская кухня среднего уровня, по нашим наблюдениям, высший уровень тут пока не приживется.

Мария Юрьевна, можете сказать, чем Вы гордитесь за своих соотечественников в Красноярске и за что Вам бывает стыдно?

Мне стыдно за уровень людей, которые сюда приезжают – он очень низкий. Получается, что китайцы изначально показали себя с плохой стороны за границей. А вот за поведение китайцев в городе и крае я могу и гордиться. Они порядочные – это особенность китайского воспитания, ведь там очень строгие законы. Не то, что здесь – многие отделываются простыми штрафами.

Но знаете, что интересно… Многие красноярцы слышали о ситуации, которая произошла у нас во время празднования Года Китая в Красноярске – у китайских артистов во время их выступления практически со сцены ДК «Комбайностроитель» украли паспорта. Эти ребятишки были сначала в Норильске, Томской области, и только потом приехали в Красноярск. После всего, что произошло, я спросила у них – где вам больше понравилось. Они в один голос ответили – в Красноярске.

PS Уже перед публикацией интервью стало известно, что ситуация с украденными паспортами так и не разрешилась. Марии Юрьевне пришлось лично вылететь в Москву, чтобы попытаться восстановить документы в посольстве.

Беседовала Наталья Попова