Больше половины россиян считает, что национальные проекты не окажут влияния на их жизнь. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного специалистами Левада-центра. В самом деле, о том, что в стране реализуются нацпроекты в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и строительстве, мы слышим уже второй год.
А что можно было бы назвать первыми ощутимыми результатами? Этот и несколько других вопросов мы адресовали Игорю Степаненко, начальнику управления приоритетных национальных и краевых проектов Совета администрации Красноярского края.
Давайте по порядку, на примере нашего края: что изменилось с началом реализации национальных проектов?
Предполагается, что реализация четырех национальных проектов улучшит качество жизни людей. Но, конечно, ощутим мы это не сразу. Сейчас можно говорить о промежуточных результатах. Начну с наиболее критикуемого сегодня проекта – «Доступное и комфортное жилье». Мы понимаем, что дешевое жилье комфортным быть не может и, к сожалению, даже если убрать слово «комфортное», то и доступным жилье не становится. По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем рост стоимости жилья почти в два раза. Это ситуация, которая складывается на всей территории России, что, впрочем, не может служить утешением для нас.
То есть можно говорить о провале этого проекта?
Ни в коем случае. Есть положительные результаты. Этот проект предусматривает несколько направлений. Если говорить о выполнении первого – увеличении объемов вводимого жилья, – то Красноярский край – один из наиболее успешных субъектов РФ. В ушедшем году красноярские строители впервые с 1992 года сдали более миллиона квадратных метров жилья. По объемам ипотечного кредитования план перевыполнен более чем в два раза, а, учитывая разные банковские программы, регион входит в число лидеров по объемам ипотечных кредитов, выданных жителям.
Сложно, и особенно в сельской местности, реализуется обеспечение жильем молодых семей. К сожалению, мы, при всех объемах федеральной и краевой поддержки, пока не можем говорить, что удается создать необходимые условия для приобретения жилья и строительства молодыми людьми.
Однако у нас есть успехи в создании достойных условий жизни для некоторых категорий граждан. Государство определило, что мы должны предоставить кров прежде всего гражданам, переезжающим из районов Крайнего Севера, а также вынужденным переселенцам, военнослужащим, уволенным в запас и участникам ликвидации радиационных аварий.
В этом году перевыполнен план по переселению северян. Первоначально в программу попадали 30 семей северян, жилье предоставлено около 300 семьям. Финансирование этого направления в следующем году увеличено до 733 миллионов рублей. На три года эта сумма, согласно президентскому указу, составит 3 миллиарда рублей.
Если вернуться к итогам, каких результатов удалось добиться в проекте «Образование»?
К сфере образования мы можем отнести, пожалуй, самые впечатляющие результаты. Для Красноярского края – это решение о создании именно у нас Сибирского федерального университета. Мы понимаем, что формирование вуза займет не один год, но уже проведен первый набор студентов, и в СибФУ сейчас обучаются свыше 46 тысяч студентов. Из федерального бюджета получены 3 миллиарда рублей субвенций, дополнительное финансирование из краевого бюджета составило 500 миллионов рублей.
Предстоит серьезное строительство, в том числе и выстраивание учебного процесса. В ближайшее время запланировано внедрение 36 инновационных программ в обучение, приобретение современного оборудования, подготовка и привлечение высококвалифицированных преподавательских кадров.
Живой отклик получило такое направление нацпроекта, как стимулирование школ, внедряющих инновационные образовательные программы. Речь шла о выделении им президентского гранта – миллиона рублей. Квота для нашего края в этом году определена 82 школами. Но заявки подали 323 общеобразовательных заведения. Получается, в конкурсе приняла участие каждая пятая школа края!
Дополнительно к этому, уже из краевого бюджета, 4 школы получили по миллиону, в 38 перечислены по 500 тысяч рублей. В другом конкурсе – лучших учителей – конкуренция тоже была очень жесткой. Участие в нем приняли 1482 учителя. По сравнению с прошлым годом активность возросла в два раза. В результате определены 270 лучших учителей края, и накануне профессионального праздника они получили по 100 тысяч рублей. Дополнительно к этому из средств краевого бюджета награждены еще 260 педагогов из числа тех, кто был в шаге от победы. Им выплачено по 40 тысяч рублей.
Третий год подряд более 17 тысяч учителей получают в рамках нацпроекта ежемесячную доплату за классное руководство в размере тысячи рублей.
Еще один важный итог прошедшего года – все школы в крае подключены к Интернету, даже в самых труднодоступных районах Крайнего Севера. Выделяются гранты от 30 до 60 тысяч рублей талантливым представителям молодежи.
Активно приобретаем для школ автобусы. Причем краевая составляющая в этом году больше, чем федеральная: 65 из 84 единиц транспорта приобретены на средства региональной казны.
В образовании все более-менее благоприятно. Как обстоят дела в здравоохранении?
Нацпроект предусматривал прежде всего изменение подходов работы в медицинской отрасли. Нам необходимо уйти от залечивания болезней, поэтому все силы брошены на то, чтобы их предотвратить.
Потому наиболее важным направлением была работа с первичным звеном здравоохранения. В прошлом году почти завершено техническое переоснащение служб скорой медицинской помощи.
Выросли зарплаты врачей-терапевтов, участковых врачей, врачей общей семейной практики и медсестер, работающих в первичном звене. Средняя зарплата врача первичного звена теперь 22–24 тысячи рублей, младшего медперсонала – 10–12 тысяч рублей.
Значительные средства выделяются на диспансеризацию населения, что позволяет обнаруживать заболевания еще до того как они стали хроническими.
К достижениям можно отнести строительство в крае центра сердечно-сосудистой хирургии. Подобные учреждения возводятся только в 17 регионах страны.
Кроме того, край оказался среди победителей другого федерального конкурса – на строительство перинатального центра. Предполагается, что его возведут в течение двух лет.
Можно ли говорить о позитивных изменениях в сельском хозяйстве?
Нацпроект предусматривает развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и поддержку молодых специалистов на селе.
Можно констатировать, что люди с удовольствием пользуются кредитными программами, активно идет создание кооперативов. При плане на 2007 год в 35 кооперативов их создано 107.
Не уверен, что можно увязывать с нацпроектом результаты посевной, но цифры нас радуют. В 2007 году аграрии края получили лучший урожай среди всех субъектов Сибирского федерального округа.
Многие федеральные инициативы получили развитие в губернаторских «4 Д». О каких результатах можно говорить после года их реализации?
В 2007 году впервые после долгого перерыва началось строительство социального жилья, сданы первые 12 домов. Дополнительно к этой, в 2008 году будет реализоваться аналогичная программа для молодых специалистов. Губернаторские «4 Д» были призваны нивелировать некую несправедливость, которую породили нацпроекты. Так, в крае предусмотрено поощрение воспитателей детских садов. В конкурсе на лучшего педагога дошкольного образования участвовали более 800 человек, 500 из них признаны победителями и получили по 40 тысяч рублей. В 162 дошкольных учреждения перечислены от 300 до 500 тысяч рублей.
Но это – лишь эпизоды большой работы, которая проделана в рамках реализации краевых программ.
Но ведь далеко не все удалось сделать. Что, на ваш взгляд, сдерживает реализацию национальных проектов?
Все нацпроекты и краевые программы отягощены огромным количеством сопровождающей документации. И в школах, и в больницах руководители за головы хватаются от количества бумаг. Абсолютно неповоротлива система оформления сельскохозяйственных кредитов, получения разрешений на строительство жилья… Мы настраиваем чиновников, что они должны оказывать помощь людям, буквально водить их за руку, помогать в оформлении бумаг. Надеемся, дело сдвинется.
Однако, при всех недостатках, год в целом мы оцениваем как удачный. Красноярский край в числе передовиков по реализации национальных проектов среди субъектов Российской федерации и лидер в Сибирском федеральном округе.
Беседовала Василина Захарова, "Вечерний Красноярск"