Главная
>
Статьи
>
Александр Новак: «Время кухарок в государстве ушло»

Александр Новак: «Время кухарок в государстве ушло»

13.02.2008
0
Александр Новак

По итогам прошлого года первый заместитель губернатора Красноярского края Александр Новак стал победителем Всероссийского конкурса «Менеджер года». Победа знаменательна еще и тем, что среди госслужащих этот конкурс проводился впервые. Прежде организаторы конкурса выявляли наиболее успешных и перспективных руководителей только в сфере бизнеса.

– Чем вызван столь повышенный интерес к государственным управленцам, Александр Валентинович?

– Полагаю, реалиями времени. (Улыбается.) Проблема весьма актуальная – квалификация государственных служащих зачастую не соответствует требованиям современности. Прежде в этой сфере, например, было не обязательно обладать глубокими экономическими знаниями. Но сейчас, когда мы выбрались из хаоса 90-х и стали более динамично развиваться субъекты Федерации, вся страна, без знания экономики во власти делать нечего. Недавно я даже делал доклад на эту тему – в МГУ на форуме по развитию экономики. Один из его круглых столов как раз был посвящен экономическому образованию государственных служащих.

Кадровый голод

– Так все-таки – для чего чиновникам нужно знать экономику?

– В первую очередь – чтобы уметь грамотно распоряжаться деньгами! Заметьте – их, денег, становится больше. Есть Стабилизационный фонд, используются возможности Инвестиционного фонда, и у нас в крае значительная часть средств теперь идет на развитие. Если еще лет пять назад деньги в основном тратились на текущие расходы, то сегодня мы почти 20 процентов бюджета направляем на развитие. И, полагаю, это не предел.

Так вот, чтобы уметь в сегодняшних рыночных условиях эффективно расходовать эти средства, без экономических знаний госслужащим не обойтись. К тому же появляются новые формы – государственное и частное партнерство, привлечение инвестиций. Раньше такого не было. Повышается роль субъектов – и, как следствие, исполнительной власти на местах. Думаю, в связи с этим Вольное экономическое общество России (один из организаторов конкурса «Менеджер года» совместно с Международной академией менеджмента, при поддержке правительства Москвы, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ. – Е. К.) и ввело такую номинацию. Председатель жюри Юрий Михайлович Лужков на награждении особенно подчеркнул значимость подготовки госслужащих. Тем более что в этой сфере заметный дефицит кадров – проблема федерального масштаба.

– В крае кадровый голод среди управленцев ощущается?

– Не скрою – не все гладко. Возможно, еще и потому, что не научились правильно находить специалистов, несмотря на действующую систему конкурсов. Но по сравнению с тем, что было несколько лет назад, уровень возрос. Во-первых, мы сами учимся. А во-вторых, молодежь наступает на пятки. (Улыбается.) Молодые люди, которые сейчас приходят во власть, выросли в других условиях. Они более активны, и уровень их подготовки более качественный.

Молодежь рвется на госслужбу

– Насколько престижна у молодежи работа в госструктурах?

– По моим ощущениям – весьма престижна. Вы знаете, я учусь в Высшей школе государственного администрирования. Так вот, там обучаются разные люди – и градоначальники, и недавние выпускники вузов, работающие ныне в коммерческих структурах. Для чего, скажите, им эти знания? Думаю, с прицелом когда-нибудь реализовать себя на госслужбе. И потом, мне кажется, если в своей профессиональной деятельности – любой, будь то образование, здравоохранение или бизнес – активный человек сталкивается с несовершенствами законодательства, возникает естественное желание исправить положение вещей. А это прямой путь во власть, где можно самому участвовать в разработке законов или следить за механизмом их исполнения.

– Говорите как человек, сам пришедший во власть из бизнеса?

– Это, конечно, громко сказано – пришедший из бизнеса. Да, прежде я работал на коммерческом предприятии. Но был не собственником его, а одним из менеджеров. И, кстати, многолетний опыт работы в бизнесе считаю очень важным. Думаю, что любому человеку, прежде чем стремиться во власть, необходимо поработать где-то еще. И если он, например, специализируется в экономике, то на предприятии практически познакомится и с налоговым законодательством, и с бюджетным. Побегает сам, помучается с оформлением всевозможных справок и документов. (Смеется.) Чтобы в дальнейшем, став чиновником, понимал, насколько это сложно. Считаю такой подход более качественным.

Образ врага

– А кстати, Александр Валентинович, как относитесь к слову «чиновник»?

– Не понимаю тех, кто относится к нему отрицательно и предвзято. Да, слово «чиновник» действительно стало нарицательным, и многие употребляет его в негативном значении. Но, наверное, это проявление старых стереотипов – придумали врага и культивируем его образ. Почему-то, говоря о коррупции, подразумевают, прежде всего, чиновников – хотя фактически коррупция пронизывает все общество! Так не бывает, что чиновник – коррумпированный, а тот, кто дает ему взятку, – невинный ангел! Поэтому, на мой взгляд, в России необходимо повышать статус чиновников.

– Каким образом?

– Для начала – поменять к ним отношение в обществе. И как минимум – не твердить постоянно в средствах массовой информации слово «чиновник».

«Мы – служащие»

– Договорились – будем называть вас государственными служащими.

– Да, есть государственные, муниципальные служащие. Служащие – то есть люди, которые служат на благо Родины, своего региона, людей, которые здесь живут. И это действительно так, как бы, возможно, пафосно ни прозвучало подобное утверждение. На госслужбе человек работает на контрактной основе – так же, как и на коммерческом предприятии. Но при этом у него более серьезная ответственность. Потому что во многих случаях он жестко ограничен действующим законодательством. И к тому же находится под более пристальным вниманием общественности.

– Какие качества, на ваш взгляд, сегодня необходимы на госслужбе?

– Мне кажется, во всех профессиях востребованы примерно одинаковые качества – чем управленец отличается от врача или металлурга? В первую очередь нужно быть профессионалом своего дела. Инициативным, креативным. Не сидеть сложа руки, дожидаясь, пока тебе что-то прикажут, а самому активно выдвигать какие-то идеи. И, безусловно, – нужно быть честным, в любом деле. Это ключевые требования. Именно исходя из них, доверяю людям тот или иной участок работы.

– Личный контакт с человеком, опыт совместной работы для вас необходим?

– Не обязательно – иногда полагаюсь на рекомендации тех, кому доверяю. И предыдущую работу человека нужно оценивать – случайных назначений не бывает! Вверх по служебной лестнице идут именно те, кто успешно проявил себя ранее. Но, разумеется, все вакансии у нас согласно закону – на конкурсной основе, сегодня с этим жестко.

Команда

– Перефразируя историческую фразу – ушли те времена, когда кухарка могла управлять государством?

– Смотря какую задачу перед ней поставить – а вдруг это талантливая кухарка! (Улыбается.) Но, если серьезно, в нынешних условиях это, конечно, невозможно. Какой бы ни была индивидуальность, слишком многое зависит от работы целой команды, от ее слаженности, от профессиональных управленческих решений.

– К слову, вы были изначально в команде губернатора Александра Хлопонина. Какие наиболее сильные ее достижения отметили бы за время работы в крае?

– Если все перечислять, думаю, это займет слишком много времени. Но одной из самых главных заслуг Александра Геннадиевича я бы назвал сегодняшнюю политическую стабильность и консолидацию общества. Наверное, вы и сами это ощущаете, особенно в сравнении с раздраем начала 2000-х годов. Когда лебедь, щука и рак тянут воз каждый на себя, невозможно сделать что-то полезное для края и его жителей. Поэтому все успехи – и в социальном развитии, и в экономическом – на мой взгляд, лишь производные. А в их основе – то, что у исполнительной власти наладились конструктивные отношения с законодательными органами, с бизнес-сообществом, с общественностью края.

– Связана ли политическая стабилизация в регионе с общей стабилизацией в стране?

– Разумеется, изменения на федеральном уровне на жизни края тоже отразились благотворно. Но изначальный толчок к переменам был заявлен в позиции Александра Геннадиевича еще в 2002 году, как только он стал губернатором. Он сразу стал устанавливать отношения с разными политическими силами края, с финансово-промышленными кругами. Во многом это его заслуга. Тем более что, несмотря на изменения федерального законодательства, в некоторых других субъектах до сих пор продолжаются трения между исполнительной властью и законодательной, между мэром и губернатором.

В десятке

– У нас в крае их уже нет?

– Надеюсь, и не будет – пусть канут в Лету как исторический пережиток. Иначе просто невозможно работать. В 90-е годы я наблюдал в Норильске, как воевали мэр города и глава комбината, выясняли, кто из них главнее, – ничего хорошего в этом не было! Комбинат не платил налоги, город, соответственно, топтался на месте. И только когда к людям пришло понимание, что лучше решать проблемы сообща, Норильск стал развиваться как на дрожжах.

Возвращаясь к достижениям команды Александра Хлопонина, хотел бы подчеркнуть, что знаковым, безусловно, стало объединение Красноярского края. Референдум, формирование общего бюджета, единого Законодательного собрания, назначение губернатора уже нового субъекта Федерации – все это исторические события.

Не говоря уже о том, что при Александре Хлопонине началась вторая индустриализация края. Сегодня сюда привлекается мощный объем инвестиций – более 100 млрд рублей ежегодно! Существенно изменилось отношение руководства страны к региону – сегодня он позиционируется в десятке ведущих субъектов РФ. Что подтверждает и наш экономический форум – вместе с Сочинским и Санкт-Петербургским он входит в тройку форумов, которые поддерживаются правительством России.

Стратегии развития

– Кстати, о приближающемся форуме. Его девиз «Управление ростом» – что под этим подразумевается? Ведь речь идет не только о росте экономики?

– Впервые в России обсуждается столь долгосрочная перспектива развития страны – думаем уже не на пять лет вперед, а на двенадцать. Первые форумы касались инвестиционных проектов только Красноярского края. Потом были форумы по развитию Сибири и Дальнего Востока, по индустриализации страны – но речь шла о неком краткосрочном периоде. А на грядущем пятом форуме будем обсуждать стратегию развития страны до 2020 года. А это и транспорт, и энергетика – все взаимосвязано.

– Перспективы захватывающие. Откуда такая глобальность?

– А вы полагаете, она не имеет под собой подоплеки? Как раз наоборот – заметная стабилизация экономики, достаточно высокие темпы экономического роста в стране плюс грядущий новый период президентства – все это дает основания говорить о реальности долгосрочного планирования.

Планирование плюс конкуренция

– Невольно возникают параллели с социалистическим планированием… Насколько уместны подобные аналогии?

– Вы знаете, я в то время еще в школе учился – в условиях прежних пятилеток поработать не довелось. Но, думаю, и прежняя система государственного планирования, и нынешняя – это во многом правильный подход. Хаос 90-х, когда резко упали объемы производства – в том числе из-за того, что все было полностью отдано на откуп рыночным отношениям. Но государство должно координировать рынок – что, собственно, сейчас и происходит. А различие в том, что сегодняшняя система планирования позволяет улучшить условия жизни конкретного человека.

– За счет чего?

– За счет конкуренции – без нее нет развития. А в прежние годы, когда все спускалось сверху, у людей, как мы помним, не было выбора. Скажем, какую обувь носить – что привезут в магазин, то и купишь! К счастью, это давно кануло в Лету.

– Однако если говорить о развитии бизнеса, значительная часть налоговых поступлений в краевой бюджет – по-прежнему от крупных предприятий…

– Я согласен, что малый и средний бизнес недостаточно развит. И не только в крае – в целом по стране. Притом что власть делает немало для его поддержки – от предоставления налоговых льгот до прямой финансовой помощи. Но это переходный период. И дело не только в отсутствии каких-то условий развития – сказывается еще и менталитет.

Учиться самостоятельности

– Хотите сказать, наши люди еще не готовы самостоятельно хозяйствовать?

– А откуда взяться массовому проявлению самостоятельности, если в России много лет не было никаких возможностей для личного хозяйствования? В других странах на протяжении веков развивался частный, семейный бизнес. Мы еще только идем к этому. И, подчеркиваю, самим предпринимателям нужно менять свою психологию. Особенно удручающее положение в сельском хозяйстве. Не хочу называть ничьих имен, но такое ощущение, что на селе у нас многие предпочитают работать от сих до сих, и ни за что особо не отвечать. В личном хозяйствовании такое отношение исключено.

Слухи сильно преувеличены

– А насколько обоснованно мнение о наступлении на местный рынок московских бизнес-структур?

– Думаю, проблема сильно преувеличена – я лично не ощущаю, что московский бизнес душит красноярский. Взять, например, строительство – иногородних строителей в крае очень мало. И в дорожной отрасли, и в строительстве жилого фонда – везде доминируют наши компании. Так что еще вопрос, кто кого душит! (Смеется.)

– Звучит оптимистично. С приоритетами бюджета ситуация столь же позитивная?

– Если учесть, что его основная направленность по-прежнему социальная, выводы можете сделать сами. Помимо четырех базовых программ – «Дом», «Дети», «Демография», «Деревня», – дополнительное внимание уделяется развитию культуры, дорогам, подготовке кадров для наших инвестиционных проектов. Главная задача – защитить тех, кто нуждается в помощи, и создать нормальные условия для тех, кто хочет работать.

– Какие инструменты для этого используются?

– Первое – среднесрочное планирование на три года. И второе – направленность вектора не просто на некое глобальное развитие края, а на развитие наших муниципальных образований. С учетом всех потребностей, необходимых для проживания человека. А это и жилищные условия, и возможность учиться, лечиться, культурный досуг, транспортная доступность – все должно быть в комплексе.

Больше – не бедная родственница

– Вы упомянули в числе приоритетов культуру. Чем вызвано внимание руководства края к отрасли, которая много лет как бедная родственница финансировалась по остаточному принципу?

– Вы сами ответили на свой вопрос – недостаточное финансирование в прежние годы. (Улыбается.) Вследствие чего материально-техническая база учреждений культуры сейчас просто в плачевном состоянии. И можно сколько угодно развивать производство, но если при этом упускается из виду духовность, культура – все становится бессмысленным. Любые социальные проблемы – все они тесно связаны с культурой. Точнее – с ее отсутствием. Например, можно упорно лечить людей от алкоголизма, но ничего не изменится. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни, искоренять не последствия, а первопричину. Поэтому губернатор сегодня оказывает такую активную поддержку культуре.

– Но все-таки использованию отрасли в туристической сфере не очень-то уделяется внимание?

– Согласен, масштабности, наверное, пока не хватает. Хотя культурные традиции в Красноярском крае очень глубокие. Взять хотя бы недавнее празднование 160-летия Василия Ивановича Сурикова – это могло бы стать хорошим поводом для привлечения большого потока туристов… К сожалению, Сибирь слишком далека от центральной части России. И все-таки я не теряю надежды, что со временем люди будут больше путешествовать.

– Прошлым летом вы впервые побывали на этнофестивале «Саянское кольцо» – может ли подобный проект быть привлекательным для широкого круга туристов?

– Не сомневаюсь в этом. Замечательная компания, неформальная, абсолютно свободная атмосфера – идет концерт, и тут же можно просто прилечь на траву, отдохнуть… К сожалению, мне лично это не удалось, я был на фестивале в качестве официального лица, поздравлял лауреатов. Но в следующий раз непременно поеду просто отдохнуть!

Спорт – не ради имиджа

– Кстати, ваше увлечение активными видами отдыха – необходимая составляющая имиджа современного управленца? Или это просто личные предпочтения?

– Без хорошей физической разгрузки просто не выжить! Как бы ни был занят, два-три раза в неделю стараюсь выбраться в тренажерный зал и бассейн. А еще очень люблю баскетбол и горные лыжи.

– Семья разделяет ваши спортивные пристрастия?

– Да, и жена, и дочка – обе занимаются спортом. Дочь мы поставили на горные лыжи, когда ей было всего пять лет.

– А в хоккейном турнире между бизнесом и госслужащими в рамках форума примете участие, Александр Валентинович?

– В прошлом году я получил травму, поэтому сейчас пока не до турниров. Но у нас в администрации края и так немало любителей хоккея! Будет несколько команд, в одной из них обещал выйти на лед руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Александрович Фетисов. А я на этих соревнованиях буду в числе активных болельщиков.

– Что ж, остается пожелать победы нашему краю!

Беседовала Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск»
фото Натальи Барановой

Рекомендуем почитать