На прошлой неделе губернатору Александру Хлопонину представили программу социально-экономического развития Красноярского края до 2017 года. Сначала главе региона не понравились картинки, потом цифры, а затем и сама стратегия. То, над чем разработчики трудились несколько месяцев, Хлопонин приказал переделать за неделю.
Перед заседанием Совета по стратегическому планированию Красноярского края в фойе малого зала краевой администрации толпились чиновники и промышленники, рассказывали журналистам, зачем, почему и куда придет экономика региона в 2017 году. Правда, ответа на вопрос «как и отчего мы там окажемся» никто не дал, хотя из речей было очевидно, что, когда придем, все будет хорошо. Красноярский бизнес-бомонд, практически в полном составе собравшийся в тот день, все больше предусмотрительно молчал. Говорили в основном чиновники и руководители предприятий с участием госкапитала.
В самом начале заседания губернатор Александр Хлопонин был настроен вполне благодушно. Говорил о полезности планирования и о том, что край становится все более привлекательным для проживания.
Основной разработчик программы-стратегии директор Института региональной политики Булат Столяров поделился с коллегами конкретными цифрами. По его словам, за десять лет объемы добычи и переработки полезных ископаемых вырастут в десять раз, производство строительных материалов и переработка древесины – в 2,5 раза, целлюлозно-бумажное производство – в 12 раз, выработка электроэнергии – в 1,7 раза, доходы жителей – до 47,6 тысячи рублей на человека, зарплата – до 62 тысяч рублей, а безработица снизится до 1,8% и т. д. Столяров упомянул, что всего этого можно добиться, если исходить из оптимистического сценария развития. Есть еще и умеренный сценарий – цифры тут немного пониже, но ненамного. После почти получасового изложения статистических выкладок Столяров попытался дать оценку полезности программы: «Она обладает перечнем достоинств: введен общий методологический подход, система показателей, скреплены в единое целое имеющиеся отраслевые программы».Александр Хлопонин пожелал Столярову быть поживее и посетовал, что за аналитическим материалом не видно самой программы.
Заместитель губернатора Эдхам Акбулатов попытался внести ясность в слова коллеги и начал рассказывать о миссии края, его уникальности, темпах роста промышленности, реализуемых проектах и т. д. На словах «программа учитывает инвестиционные планы естественных монополий» Александр Хлопонин прервал его: «Крыша сейчас поплывет». Губернатору показалось, что слайды, иллюстрирующие картинки будущего, меняются на экране чересчур быстро. Модератора попросили менять картинки помедленнее. Акбулатов продолжил. Он рассказал о задачах, которые стоят перед краевой властью в реализации программы: координация действий всех участников процесса регионального развития, развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение трудовыми ресурсами…
Тут губернатор опять придрался к картинкам: «Эдхам Шукриевич, у вас человек в шахматы играется? Смотреть невозможно». Человек, опережая объяснения Акбулатова, даже сам выкрикнул, что постарается помедленнее.– Поставьте одну картинку, большую и красивую, и рассказывайте, – посоветовал губернатор.
Эдхам Акбулатов снова продолжил. В конце выступления заместитель губернатора подытожил: программа еще сырая, определяет лишь подходы, требует нормативной базы. Он также попросил, чтобы документ был рассмотрен на секциях Совета по стратегическому планированию в течение полутора месяцев: «После этого мы учтем все замечания и предложения в своей работе, и программа будет готова». – Эдхам Шукриевич, что представляет собой материал, который ты хочешь раздать членам совета? – перешел на «ты» губернатор. Акбулатов начал перечислять: текст программы социально-экономического развития, приложения с программными мероприятиями, прогнозы по отдельным экономическим направлениям, потребности в ресурсах. – Получил материал и что дальше? – опять спросил губернатор.– Эти материалы необходимо обсудить с целью выработки замечаний, которые будут учтены в дальнейшей работе над документом, – невозмутимо объяснял Акбулатов.
– Мы должны прочитать этот сумбурный набор цифр, который пока нельзя назвать программой? Я слышал очень много правильных, качественных слов, но это не программа. Программа – это план действий. Что мы будем обсуждать – этот набор слов? – сетовал губернатор.Эдхам Акбулатов попытался объяснить, что после этого профильный департамент займется более детальной разработкой программы с учетом всех пожеланий и замечаний. Однако губернатор был настойчив: «Что же вы будете делать, если на вас с каждой комиссии обрушится пять тысяч предложений и замечаний? Сможете осилить?..»
Александр Хлопонин дал разработчикам неделю на более тщательную подготовку программы, полтора месяца на обсуждение замечаний и предложений: «Обсуждение должно проходить в режиме консультаций, круглых столов, дискуссий. В конце апреля мы еще раз соберемся и посмотрим, что за продукт у нас получился». Тут в защиту Акбулатова выступил депутат Заксобрания Михаил Васильев: «Идея стратегии родилась не сегодня, и ряд встреч и обсуждений по различным направлениям был проведен в прошлом году. Потому, по сути, у рабочих групп совета уже сегодня есть готовые предложения и замечания по конкретным вопросам».Правда, Васильев тоже покритиковал разработчиков: «Вряд ли можно назвать целью программы обеспечение экономического роста… Если бы это была программа для органов исполнительной власти, то вполне возможно. Но ведь это программа развития всего региона. Тут более уместной была бы такая цель, как обеспечение благополучия, качества жизни населения края».
Губернатор Александр Хлопонин тут же заверил Васильева: «Вы не переживайте за судьбу Эдхама Шукриевича. Просто в администрации такой стиль дискуссии».После этого губернатор распустил совет и разработчиков, которые так и не смогли ответить на его вопросы, для работы над ошибками.
Однако после заседания возник закономерный вопрос: если в 2017 году в крае, как говорил Эдхам Акбулатов, реализуется около 40 крупных инвестпроектов, то всех показателей, заложенных в программе, возможно будет добиться и без нее?
Марк Захаров, "Вечерний Красноярск"