Главная
>
Статьи
>
Руслан Зазулин: «За футболки с листом конопли я бы наказывал»

Руслан Зазулин: «За футболки с листом конопли я бы наказывал»

11.03.2008
0

1 марта в России официально объявлен днём борьбы с наркомафией и наркобизнесом. Все понимают, что проблема распространения наркомании стоит масштабно, и многие догадываются, что борьбу с ней вести сложно. Как именно вести борьбу, досконально знают единицы. Мы беседуем с руководителем отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю Русланом Зазулиным, чтобы понять, в чём состоит эта борьба.


На фото: Руслан Зазулин

Руслан Игоревич, в крае ведется профилактическая работа именно с молодежью?

Конечно. Но она ведется государственными и муниципальными учреждениями и, соответственно, служащими. На сегодняшний день существуют различные проекты, которые, однако, никем не утверждены. Единственное, что у нас есть вполне официально – это концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде. Концепция эта разработана Министерством образования и не затрагивает правоохранительные органы. Хотя там тоже есть ссылки и на взаимодействие со всеми субъектами.

А в Красноярске? Есть просветительская работа, или, другими словами, профилактика. Существует и правоохранительная работа. Казалось бы, это независимые направления. Но на самом деле – две стороны одной медали. Если вести только одно направление, коэффициент полезного действия будет… не нулевой, конечно. Но мизерный.

Например?

Случай это давнишний и сейчас, конечно, не актуален, но для примера подойдет. Была подготовлена операция в России. Городок небольшой, Госнаркоконтроля еще даже тогда не существовало, фактически за день, как это принято говорить, перекрыли все точки распространения наркотиков. К чему это привело? К тому, что наркотиков в городе не стало. А вот наркоманы остались! Они поехали в соседние регионы. И на некоторое время цена на наркотики возросла в 2-3 раза в городе. Но прошла пара месяцев и практически все встало на свои места. Только лица и адреса поменялись – появились новые дилеры. Ну, знаете, наверное, у нас тоже есть такие локальные места в Красноярске по реализации наркотиков: поселок ГЭС, Суворовский, Покровка. А какова причина то? Потому что это, все-таки, бизнес. Это, с некоторой точки зрения, вещь очень прибыльная.

Понятно.

Возвращаюсь к вашему вопросу. В основе просветительской работы находятся государственные и муниципальные учреждения. Во-первых, потому, что там работают специалисты, которые время от времени проходят курсы повышения квалификации, в том числе направленные непосредственно на работу в области профилактики потребления психоактивных веществ. Здесь же и медицинские работники, в частности, врачи-наркологи, и специалисты по молодежной политике. Это и тренеры, и руководители различных кружков и секций.

У нас в Красноярске готовятся команды представителей образования, культуры, спортаы, правоохранительных органов, которые могут воздействовать и проводить целенаправленную работу с молодежью. Здесь и социальная защита, естественно, работа ведется не с той группой риска, которая, возможно, станет употреблять наркотики, а с той группой риска, которая уже находится в сложной жизненной ситуации. Это подростки, родители которых уже лишены родительских прав или находятся на грани того. Если педагоги ведут общевоспитательную работу, помня, что при всяком удобном случае можно вставить профилактическую составляющую потребления наркотиков, то медики, естественно, проводят просветительскую работу с точки зрения науки. Силовые структуры, в том числе и сотрудники нашего отдела, в большей части занимаются просветительской работой именно по правоохранительной составляющей – административная, уголовная ответственность. Начинаем с азов и ведем, можно даже сказать, общую просветительскую работу по основам законодательства.

Наркотики – это большой бизнес…

Если рассматривать это с точки зрения бизнеса, то я когда с представителями СМИ общаюсь, я всегда пытаюсь объяснить, что нельзя в репортажах говорить, что «изъято такое-то количество наркотиков, что эквивалентно там тысячам рублей, миллионам долларов» и так далее. Однако людям рублевый эквивалент кажется более понятным. Ну что такое килограмм героина? Много это или мало? Вот для простого обывателя, не для меня. Ведь на самом деле, килограмм героина – это ни много, ни мало минимум 3 тысячи употреблений этого наркотика. Тяжелейшего наркотика! Тяжелейшего я говорю, не потому, что есть тяжелые и легкие. А потому, что последствия от его употребления зачастую приводят и к смерти.

Так вот. Наркотики – это бизнес. Бизнес очень прибыльный. Недаром у нас даже 1 марта существует – день борьбы с наркомафией и наркобизнесом. Это в дополнение к 26 июня – Международному дню борьбы с наркоманией, объявленному Организацией Объединенных Наций в 80-х годах.

Всегда существует спрос, всегда существует предложение. С предложением у нас призваны бороться правоохранительные органы, это выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А борьба со спросом – это воспитательный процесс, по сути, просветительская работа. Каким образом сократить спрос на наркотики? Предотвращением поступления новых потребителей. Что это значит? Это значит, мы прогнозируем, что количество лиц вовлекаемых у нас ежегодно будет меняться, и достигнет какого-то минимального размера. В этом плане у нас на первое место выдвигаются, естественно, семья и образование.

И они сильно влияют?

Да ведь всё идет из семьи, всё в ней закладывается. Дети все очень хорошо всё воспринимают. Это отношение, это межличностные взаимоотношения между родителями. Это наличие конфликтов, которые ребенок с детства впитывает. Он даже не помнит, у маленьких детей существует так называемый «ядерный период», когда ядро закладывается. Каков фундамент, такой человек и вырастает. Это, кстати, и дошкольное воспитание, и школа – после того, как ребенок выходит из семьи, он, фактически по полдня проводит в учебных заведениях. Потом уже приходят детские дома творчества, спортивные секции, различные кружки, музыкальные школы и так далее.

И смысл сделать так, чтобы у ребенка не было времени на что-то нехорошее. Если в школьном коллективе появляется один наркоман, то его друзья-товарищи могут пойти за ним. Это те, кто называется группой риска. Большинство людей ни при каких обстоятельствах не станут употреблять наркотики в силу собственного воспитания, в силу собственного отношения. А есть люди податливые.

То есть вы считаете, что есть изначальная предрасположенность к наркомании?

Наркомания в той или иной степени существовала всегда. Таков человек – одни блондины, другие брюнеты. Одни люди привержены, другие не привержены. Есть определенная категория людей… Про это хорошо сказал наш руководитель агентства здравоохранения Егор Корчагин на одном из заседаний в Законодательном собрании. Он сказал, что есть определенная категория людей, которая подвержена вовлечению во что-либо. А в качестве этого самого чего-либо может быть наркомания, может быть глубочайший алкоголизм, может быть геймерство, может быть клептомания. Ну, есть у людей отклонения. Точно так же у нас существуют шизофреники. Сколько бы их не лечили и какими бы способами не боролись…

Ну, разные теории есть.

Для примера, в фашистской Германии Гитлер боролся за чистоту арийской расы, считал что шизофрения – это не лечится. Методы там были понятные, под корень. Понятно, шизофрения – это такая болезнь, постоянно люди находятся под присмотром, списки их есть и практически все они в Германии были уничтожены. С точки зрения обычной науки, их численность должна была восстановиться через 40-50 лет. Фактически же через 20 лет восстановилась. Поэтому, есть предрасположенность.

Возвращаясь к нашей теме – часть из наркоманов, если бы наркотики не представлены были на рынке, ушли бы во что-то другое. Алкоголизм там, еще что-то. Но такова экономическая и социальная ситуация, время оказалось достаточно плодотворное для распространения наркомании.

А что скажете о лечебной и реабилитационной работе?

Кто лечит в Красноярске – это краевой наркологический диспансер и различные наркологические кабинеты. Негосударственная лечебная организация у нас в крае одна –«Чистый берег». Все реабилитационные организации у нас имеют ту или иную религиозную подоплеку. Отчасти есть и православные, в основном же это протестантские организации. Ничего плохого я сказать не могу, многие из них идут на контакт, у нас установлены даже связи – создан координационный совет. Ни к чему не обязывающая структура, организованная управлением внешних связей Совета администрации края, краевым наркологическим диспансером и нашим управлением. Все, кто желает из этих реабилитационных центров, участвуют в этом совете. Обсуждаем общие вопросы, приглашаем туда сотрудников милиции, сотрудником паспортно-визовой службы. Консультационные работы проводим, пытаемся создать какие-то общие формы учета лиц, прошедших реабилитационные курсы. Не все идут на контакт, но это их личное дело.

И последний вопрос, в рамках отведенного нам времени. Сейчас среди молодежи распространены футболки, с изображенными на них, например, листьями конопли. Ваше отношение к этому?

Я б наказывал, но не имею права.

 

Беседовал Олег Леонтьев

Рекомендуем почитать