В Красноярске завершил свою работу VI экономический форум. Два дня участники предлагали различные пути выхода из мирового финансового кризиса. Организаторы мероприятия выслушивали даже «детские» идеи, которые на поверку оказались очень даже взрослыми.
Все мероприятие проводилось в формате «мозгового штурма». После основных докладов желающие могли высказывать свои идеи, которые аккумулировались в своеобразном банке, обсуждались повторно и вносились в тот самый банк антикризисных инноваций. Самые-самые поедут в Москву на правительственную комиссию. Уже сейчас очевидно, что многие из красноярских наработок будут применены в правительстве РФ. Это лишний раз подтвердил первый вице-премьер Александр Жуков: «После рассмотрения на правительственной комиссии многие идеи станут для нас руководством к действию. Думаю, тот формат, в котором проводился нынешний форум, обязательно должен быть взят на вооружение и другими территориями при проведении подобных мероприятий».
Главным ноу-хау форума стало привлечение к работе студентов. Своеобразная «детская» разминка перед настоящим форумом. Однако практика показала, что студенты вынашивают совершенно взрослые идеи. Губернатору Красноярского края так понравилось выступление студента Сибирского федерального университета Сергея Ладыженко, что ему было дозволено рассказать о своих идеях диверсификации экономики маститым специалистам.
Основная часть мероприятия — «мозговой штурм» — была посвящена общим проблемам. После обсуждения в дискуссионных группах главные постулаты форума были вынесены на всеобщее обсуждение.
Группа, которая занималась финансовой политикой, предложила несколько способов борьбы с кризисом в этой сфере. Модератор группы управляющий директор группы компаний «Тройка-Диалог» Андрей Шаронов рассказал, что в первую очередь необходимо решить проблему плохих долгов в банковской сфере — давить на кредитные организации, пытаясь заставить их увеличивать объемы кредитования, недопустимо. Кроме того, участники обсудили модернизацию института банкротства. По общему признанию, данная процедура в идеале должна приводить лишь к смене собственников на предприятии, а не его остановке и дальнейшему разорению. Однако основным сдерживающим кризис фактором предполагается создание условий для сдерживания инфляции. Впрочем, мнения экспертов в этом вопросе несколько разошлись. Несмотря на оптимистичные прогнозы некоторых аналитиков, помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что в этом году инфляция может достичь 15%. Напомним, по официальным прогнозам Банка России, этот показатель находится на уровне 13—14%.
В отдельной рабочей группе разбирались, кого спасать государственными деньгами. Хотя с самого начала участники дискуссии определились, что термин «спасать» уместен скорее для населения, чем для бизнеса. По словам модератора группы замминистра экономразвития РФ Станислава Вознесенского, правительству следует большее внимание уделять инвестиционным проектам с высокой добавленной стоимостью, основанных на высоких технологиях. При этом он особенно подчеркнул, что большую часть инициатив и работы по выбору проектов стоит отдавать регионам. С этим постулатом согласились и участники группы, искавшей в современной экономике новые двигатели роста. Хотя Аркадий Дворкович признался, что двигатель роста может быть найден в любом реальном проекте.
Особое внимание было уделено такому, казалось бы, далекому от экономики фактору, как сознание масс. Отдельная рабочая группа попыталась изучить, как кризис повлиял на этот показатель. Результаты таковы: у населения осталось терпения на два года. Именно к такому выводу пришел директор «Левада-Центра» Лев Гудков. Если социально-экономическая ситуация после этого момента не изменится в лучшую сторону, то доверие к государственной машине может быть существенно подорвано. Как рассказал Гудков, уже сегодня, по исследованиям социологов, более половины россиян видят причину трудностей в несовершенстве структуры российской экономики.
Максим Соколов, "Вечерний Красноярск"