…Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я — гражданин….
Известные стихи Маяковского удачно описывают и всю абсолютную гордость, и не менее тотальную зависимость жителя СССР от этой заветной красной книжечки. В наши дни значение главного документа гражданина уже Российской Федерации ничуть не уменьшилось, скорее даже напротив. Мы расскажем, как и где получить российский и заграничный паспорта, а также что делать в случае их потери.
Кому и когда выдают паспорт
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ.
Срок действия паспорта:
- от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
- от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
- от 45 лет — бессрочно.
По достижении (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.
Не забывайте — документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы не позднее 30 дней после наступления следующих обстоятельств:
- достижение возраста 14, 20, 45 лет;
- изменение фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения;
- изменение пола;
- непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Как получить российский паспорт?
Для получения паспорта гражданин предоставляет:
- Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.
- Свидетельство о рождении.
- Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 × 45 мм
- Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).
- Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства).
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
Для замены паспорта гражданин представляет:
- Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.
- Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 × 45 мм ;
- Документы, подтверждающие основания для замены паспорта:
- при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста — паспорт, подлежащий замене;
- при изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменении сведений о дате (числе, месяце, годе) и/или месте рождения — паспорт, подлежащий замене, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении;
- при непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин — паспорт, подлежащий замене;
- при обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей — паспорт, подлежащий замене;
- при изменении внешности — паспорт, подлежащий замене
- Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
Размеры государственной пошлины:
- за выдачу и обмен паспорта гражданина РФ — 100 рублей;
- за повторную выдачу паспорта гражданина РФ — 150 рублей;
Накажут родителей
Если подросток, достигший 14 лет, не удосужится вовремя получить паспорт, нести ответственность за это будут его родители или законные представители по ч.2 ст.19.15 КоАП РФ. Это связано с тем, что в соответствии со статьей 2.3 Кодекса РФ лица, не достигшие 16 лет, не подлежат административной ответственности.
Загранпаспорт — старый и новый
С 2006 года в России началось ведение новых загранпаспортов, которые были призваны помочь российским гражданам во всех случаях, когда человеку за рубежом требуется оперативно идентифицировать свою личность, например, при получении заграничной визы. Выдача новых загранпаспортов приблизила Россию к установлению безвизового режима с теми странами, которые развивают аналогичные программы паспортизации.
Новый российский загранпаспорт практически не отличается от паспорта старого образца, за исключением того, что его титульная страница выполнена в виде пластиковой странички и немного толще обычной.
На нее наносятся паспортные сведения и фотография владельца паспорта, а электронный чип внутри этой страницы на данном этапе будет только дублировать графические паспортные данные и содержать цифровое фото человека.
Новые загранпаспорта будут действовать наравне со старыми. Сроки их замены не ограничены. Обмен будет проводиться поэтапно, в течение периода, который необходим, чтобы произвести постепенную замену загранпаспортов всем желающим. Срок действия нового паспорта — 5 лет.
Собираем документы для загранпаспорта
Для оформления загранпаспорта нового поколения гражданин РФ обращается лично и представляет следующие документы:
- заявление о выдаче паспорта нового поколения установленного образца в двух экземплярах, заверенное по последнему месту работы или учебы, (заполненное на компьютере и распечатанное);
- основной документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина РФ);
- квитанция об уплате в любом отделении Сбербанка государственной пошлины «за выдачу паспорта нового поколения» в размере 1 тыс. рублей;
- Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет предоставляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву или с отметкой «ограниченно годен к военной службе», либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.
- Сведения о трудовой деятельности, указанные в заявлении, заверяются руководителями организаций или их кадровых подразделений по основному месту работы, службы или учебы заявителя.
- Для проверки достоверности сведений о трудовой деятельности могут потребовать предъявления документа, подтверждающего трудовую деятельность. Граждане, не работающие на момент обращения, представляют трудовую книжку.
При наличии в трудовой, служебной или учебной деятельности гражданина перерывов, в заявлении указывается период перерыва и место жительства заявителя в это время.
Сведения, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств.
Военнослужащие Вооруженных Сил РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, в соответствии со статьей 19 Федерального закона к заявлению о выдаче паспорта нового поколения дополнительно прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Детский заграничный паспорт
Несовершеннолетнему гражданину со дня его рождения и до достижения 18-летнего возраста паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей или других законных представителей с предоставлением следующих документов:
На ребенка в возрасте до 14 лет:
- заявления о выдаче паспорта нового поколения на ребенка до 18-летнего возраста, установленного образца, в одном экземпляре;
- основного документа (паспорта гражданина РФ), удостоверяющего личность заявителя;
- свидетельства о рождении ребенка, и его копии, а также документа, подтверждающего наличие у ребенка, родившегося до 1 июля 2002 года, гражданства РФ, и его копии;
- квитанция об уплате в любом отделении Сбербанка государственной пошлины «за выдачу паспорта нового поколения» в размере 500 рублей.
На ребенка в возрасте с 14 до 18 лет
- заявления о выдаче паспорта нового поколения на ребенка до 18-летнего возраста, установленного образца, в одном экземпляре;
- основного документа (паспорта гражданина РФ) удостоверяющего личность заявителя;
- паспорт гражданина РФ ребенка;
- свидетельства о рождении ребенка (и его копии);
- квитанция об уплате в любом отделении Сбербанка государственной пошлины «за выдачу паспорта нового поколения» в размере 1 тыс. рублей.
Присутствие ребенка при подаче заявления обязательно, для его фотографирования.
При обращении с заявлением об оформлении паспорта нового поколения для проживания в другом государстве ребенку, достигшему 14-летнего возраста, дополнительно представляется заявление ребенка в возрасте от 14 до 18 лет о его согласии на выезд из России вместе с родителями или с одним из них, заверенное в установленном порядке.
Где и когда
- График приема заявлений и выдачи заграничных паспортов в Красноярске и районах края
- Проверить готовность заграничных паспортов нового образца можно здесь.
Потерял паспорт! Что делать?
При утрате паспорта (как российского, так и заграничного) нужно незамедлительно обратиться в подразделение ФМС России по месту жительства и предоставить:
- Письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт.
- Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.
- Четыре личные фотографии установленного образца.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
В случае утери загранпаспорта в чужой стране, нужно обращаться в российское консульство, которое выдаст необходимую справку.
Кто может изъять паспорт
Паспорт изымается в строго установленных случаях, описанных в Положении о паспорте гражданина РФ, утвержденном постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828.
- Если у владельца паспорта прекратилось гражданство РФ, паспорт добровольно сдается территориальным органам Федеральной миграционной службы или изымается ими.
- Если владелец паспорта умер, удостоверение личности сдается в органы ЗАГСа.
- Временно изымается паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы. Изъять паспорт в данном случае имеют право только органы предварительного следствия или суд. Документ приобщается к личному делу, и при освобождении гражданина из-под стражи или отбытии им наказания в виде лишения свободы возвращается владельцу.
- Любой найденный паспорт подлежит сдаче в территориальные органы ФМС или в органы внутренних дел.
Если вышеперечисленные ситуации наступили на территории Российской Федерации, то паспорт сдается в указанные органы по месту жительства или по месту пребывания.
Если же вы находитесь за пределами РФ, то в этих ситуациях паспорт сдается в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации для последующего направления его в соответствующий территориальный орган ФМС на территории РФ.
Во всех других случаях изъятие у гражданина паспорта запрещено. Никакое должностное лицо не имеет право забрать у вас паспорт, кроме случаев, перечисленных выше. Если незаконное изъятие паспорта (а оно штрафуется незначительно, от 100 до 300 рублей) повлекло за собой последствия, например, гражданин не смог совершить какие-то действия, которые невозможно сделать без паспорта, то в зависимости от последствий можно подать на виновника в суд за компенсацией.
Нельзя оставлять паспорт в залог и принимать его в виде залога. Административное наказание за принятие паспорта в залог — от предупреждения до штрафа в 100 рублей (п.2 ст. 19.17. КоАП).
Жизнь без паспорта
Есть целый ряд документов, являющихся альтернативным удостоверение личности. К ним относятся:
- Паспорт моряка;
- Свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста);
- Удостоверение личности военнослужащего РФ;
- Военный билет;
- Временное удостоверение личности гражданина РФ;
- Паспорт иностранного гражданина (национальный паспорт или национальный заграничный паспорт) или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина — для иностранных граждан, если они постоянно проживают на территории РФ;
- Вид на жительство в РФ является документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, подтверждающим его право на постоянное проживание в РФ.
По статье 19.15. КоАП, проживать по месту жительства или пребывания, не имея никакого удостоверения личности или регистрации там, где вы живете, незаконно. За это вас могут оштрафовать в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.