Со следующего месяца ставки по вкладам не будут превышать 18%
Центробанк уговорил банкиров снизить ставки по вкладам. Этот шаг должен повысить доступность кредитных ресурсов для реального сектора экономики. Произойдет ли так, как «должно», — большой вопрос.
Угроза ссоры
На прошлой неделе было объявлено, что Центробанк может ввести меры административного регулирования ставок по вкладам. Об этом сообщил первый замглавы Банка России Геннадий Меликьян. Ограничение в 18% годовых, по его словам, начнет действовать со следующего месяца. Правда, коснется оно только новых вкладов. По старым договорам высокие ставки останутся до окончания их срока действия. Таков итог беседы с банками, предлагавшими частным клиентам более выгодные условия.
Угроза ссоры с ЦБ оказалась весьма действенным аргументом, так что долго уговаривать банкиров, предлагавших высокие ставки, не пришлось.
Напомним, активное повышение процентных ставок по вкладам началось в конце прошлого года, на фоне нарастающего дефицита ликвидности. Получить доступ к кредитам ЦБ смогли не все, и их доля в начале года составила лишь 13% в консолидированном портфеле банковских пассивов. Тогда измученные отсутствием средств банки попытались хоть
- В начале этого года банки вступили в жесткую конкуренцию по ставкам, пытаясь заманить вкладчиков привлекательными условиями, и прежде всего высокими процентами, — рассказывает председатель правления банка «Енисей» Ирина Антипина. — Постоянный рост ставок демонстрировали даже банки с госучастием, традиционно проводящие консервативную депозитную политику.
Процесс пошел: только за декабрь
Возвращение денег
Сегодня, когда ситуация в банковском секторе выглядит более оптимистично, чем полгода назад, банкам не стоит опасаться уменьшения кредитных вливаний со стороны регулятора. А вот потеря вкладчиков может создать реальные проблемы, особенно теперь, когда банки позаимствовали у населения такое количество дорогих денег, — ведь, если сейчас начнется отток клиентов, это может привести к еще одному кризису ликвидности. Хотя банки полны оптимизма на этот счет.
- Деньги начали возвращаться в банковский сектор не только потому, что выросли ставки по вкладам, — говорит начальник отдела развития финансовых продуктов Стромкомбанка Евгений Иванцов, — а потому, что стабилизировался рынок, вернулось доверие вкладчиков к банкам.
Есть, однако, и другой момент, которым, скорее всего, и руководствовался ЦБ, начиная процедуру административного ограничения ставок по вкладам. Дело в том, что, несмотря на все усилия регулятора, на сегодняшний день не удается снизить ставки по кредитам. За последние два с половиной месяца он уже четырежды снижал ставку рефинансирования и довел ее до 11% годовых в надежде на то, что банки последуют его примеру и облегчат доступ к своим кредитным ресурсам.
- Чем выше стоимость привлекаемых ресурсов, тем либо меньше маржа банка, либо выше ставка кредитования, — объясняет связь между вкладами и кредитами Иванцов, — то есть банк, привлекая дорогие ресурсы, вынужден осознанно снижать свои доходы или «задирать» ставки по кредитам, в чем тоже нет ничего хорошего. С одной стороны, кредитный продукт становится менее конкурентен, а с другой — под высокие ставки обычно соглашаются брать кредит более рискованные (для банка) заемщики, а значит, повышается риск невозврата денежных средств.
Однако банкиры в большинстве своем пока не слишком торопятся пойти навстречу клиентам. Ставки по кредитам
- Одной из задач ЦБ как регулятора банковского рынка, — резюмирует Иванцов, — является предупреждение ситуаций, когда
Сработает ли нынешнее решение Центробанка — вопрос открытый. Тем паче что, по признанию игроков рынка, основной сдерживающий фактор в изменении кредитной политики банков — это рост объема «плохих» долгов, который, по данным ЦБ, в июне вырос до 675 млрд рублей, составив 4,8% общего кредитного портфеля.
Евгений Волошинский, «Вечерний Красноярск»