Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Засушливый закон

Засушливый закон

10.09.2009
0

Молочный техрегламент добился обратных целей

Введение техрегламента на молоко многими игроками рынка рассматривалось весьма критично, и многие опасались пагубных последствий для отрасли. Однако на поверку это получилось не так страшно, да и соблюдать регламент оказалось вовсе не обязательно.

Молоко или напиток

Немного истории. Принятый еще в мае 2008 года и вступивший в силу 20 декабря новый технический регламент по молоку и молочной продукции должен был не только облегчить покупателю выбор, дав однозначный ответ о натуральности продукта, но и поддержать местных товаропроизводителей, ограничив использование дешевого импортного сухого молока. Основной постулат регламента звучал примерно так: название «молоко» впредь может быть использовано лишь для обозначения продукта, изготовленного только из цельного молока. Если же в производстве использовался хотя бы 1 % восстановленного молока, этот продукт должен называться «молочным напитком».

Однако уже тогда многие эксперты рынка сомневались в эффективности этой затеи.

- Доля импортного сухого молока в общем объеме производства молочной продукции в России составляет лишь 13 %, — рассказывал в мае 2008 года директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев, — остальное же производится на территории страны. Основная доля импортного сухого молока потребляется пищевой промышленностью: производством мороженого, мясопереработкой и пр., а отнюдь не производством собственно молока.

К тому же введение жесткого техрегламента могло сказаться и на сельхозпроизводителе. Дело в том, что раньше сухое молоко использовалось для сглаживания сезонности в молочном производстве, показатель которой по России достигает 60—70 % (то есть летом сырого молока производится в 1,6—1,7 раза больше, чем зимой). Потому и производители молочной продукции летом закупали его большими объемами, нежели того требовал спрос, и сушили. А сокращение объемов закупа волей-неволей скажется на положении крестьян.

По итогу же полугода оказалось, что техрегламент попросту не работает. Нет, конечно, он в силе, но вот его применение вызывает большие вопросы.

Василий Моргун уверен, что обещанного техрегламента придется ждать долго- Дело в том, — поясняет директор Федерального государственного учреждения «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Василий Моргун, — что до сих пор не готова гостированная методика определения доли сухого молока в конечном продукте, а без нее ни о какой экспертизе не может быть и речи.

Пока не работает

Помимо этого, как удалось выяснить «ВК», существует договоренность между высшим уровнем исполнительной власти РФ и производителями молочной продукции: пока надзирающие органы не предъявляют санкций за неисполнение этого закона.

- Эта договоренность вообще очень странное дело, — говорит Моргун, — сначала договаривались не проверять до 1 апреля, потом до 1 июля. Что происходит сейчас, вообще не известно.

Ясно одно: молочный регламент не работает ни в направлении защиты потребителя, ни в плане поддержки местных молочных производителей. Последние вообще больше пострадали от его введения, чем выиграли, потому что переработчики просто отказались от использования сырого молока в пользу сухого, запасы которого у них были велики. Таким образом, на рынке образовалось значительно больше того самого «молочного напитка» и других «молочных продуктов» под названием «молоко». Хотя по новому закону они и не должны были так называться.

В ближайшем будущем прояснение ситуации вряд ли наступит. Связано это в первую очередь с самой процедурой стандартизации методики определения доли сухого молока.

- Для начала ее нужно разработать, потом рассмотреть и защитить на техническом комитете, оформить в виде стандарта, — поясняет Моргун, — так что только организационных вопросов не на один месяц работы, не говоря уж о нормативных процедурах по включению стандарта в перечень критериев соответствия техрегламенту.

Все описанные выше процедуры могут затянуться на несколько месяцев, а может, и год. И если потребитель потеряет разве что гарантии качества покупаемой продукции, то многие сельхозпроизводители могут и не дожить до времени, когда закон начнет работать. Как тут не вспомнить опасения игроков молочного рынка, высказанные в преддверии принятия регламента, по поводу того, что он принимается в спешке и не учитывает интересов рынка.

Евгений Волошинский, «Вечерний Красноярск»

Рекомендуем почитать