Никто не может поручиться, что он не летает на изношенном двигателе
Обеспечение безопасности полетов — очень дорогостоящее дело. Специалисты компаний не решаются даже озвучить суммы, в которые им обходится поддержание судов в летной годности. Однако это далеко не основная проблема — никакие вложения в техобслуживание не помогут старому парку. Да и справиться с проблемой контрафактных запчастей пока до конца не получается.
Проверка на вылет
За последние годы в деле безопасности воздушных судов произошли заметные сдвиги. Появился ряд законов, достаточно жестко регламентирующих эти вопросы, и структур, обеспечивающих их исполнение. Однако при всем этом полетная годность судов
— Уже сейчас возраст большинства судов составляет около 30, а иногда и 40 лет, — говорит собеседник «ВК», — еще 7 лет, и придется списывать самолеты и вертолеты десятками.
Безопасность старых машин вызывает много вопросов. Хотя то, что они продолжают успешно проходить сертификационные комиссии, несколько успокаивает — ведь, как уверяют игроки рынка, сегодня контроль организован очень жестко.
— Можно даже сказать, чересчур, — говорит генеральный директор авиакомпании «Турухан» Владимир Брусков, — проверки сыплются по пять-шесть раз в год. Меж тем главная беда безопасности воздушных судов все же в старении парка.
На сегодняшний день основным документом, подтверждающим надежность самолетов или вертолетов, является сертификат летной годности. Выдается он на два года. Правда, возможно и досрочное обнуление старого, если судно подверглось капитальному ремонту — в этом случае необходимо получать сертификат заново. Так что сертификация может проходить и чаще чем раз в два года. Например, по тому же
Подготовка воздушного судна к сертификации — занятие не из дешевых. К примеру, один капитальный ремонт вертолета
Серая экономия
Другое дело — сама процедура сертификации.
— В процессе проверки проверяют все, — говорит Брусков, — от документации комплектующих, их осмотра до апробирования в действии.
Вот
Проще всего пояснить механизм на примере двигателей. На каждый двигатель выдается паспорт с указанием его серийного номера, дат выпуска и начала эксплуатации. Так вот, как рассказал «ВК» анонимный отраслевой эксперт, не редкость, когда этот паспорт двигателя подделывается.
— Там даже не надо «перебивать» номера на двигатель, — рассказывает эксперт, — просто переписывается паспорт, и получается, что, допустим, двигатель, предназначенный для списания, проводится как «выходивший межремонтный ресурс» . По большому счету, сегодня практически никто не может поручиться, что он не летает на изношенном двигателе, — настолько в свое время широка была эта практика.
Говорить о других комплектующих и деталях воздушных судов собеседник «ВК» не стал, мотивировав это тем, что «в отличие от двигателей о других агрегатах я не могу говорить доподлинно».
Связаться с красноярским представительством Росавиации для прояснения этого вопроса и предпринимаемых ведомством шагов по разрешению этой ситуации не удалось — в течение недели на запросы «ВК» секретарь методично отвечала, что руководителя нет на месте (у него совещание, планерка, обед и т. п.).
Меж тем эксперты сходятся в одном — серый оборот запчастей в последние годы, благодаря действиям той же Росавиации и прокуратуры, сильно сократился. Однако без тотальной ревизии выявить, где установлены настоящие комплектующие, а где контрафактные, не удастся, а без этого гарантировать безопасность того или иного воздушного судна не сможет ни один сертификат летной годности.
Глеб Панфилов, «Вечерний Красноярск»