Вопреки ожиданиям повышения травматизма в крае не произошло
Сокращение вложений в безопасность труда и, как следствие, рост травматизма на производстве могли стать чертой экономики края в кризисном периоде. Однако, по данным Агентства труда и занятости, этого не произошло. Несмотря на то что большая часть рабочих мест все еще не прошла проверку, специалисты говорят о позитивной тенденции.
Экономика Красноярского края весьма специфична: огромная часть занятых в ней людей — каждый второй работающий человек — работают в неблагоприятных условиях.
Несмотря на то что по уровню производственного травматизма в регионе наблюдается устойчивое снижение, по другим показателям картина не столь радужна. За последние пару лет практически в два раза выросла тяжесть полученных на производстве травм: если в 2006 году период временной нетрудоспособности, связанной с производственным травматизмом, составлял около 33 дней, то уже в
В период экономического кризиса ситуация могла еще больше обостриться. В середине прошлого года специалисты Агентства труда и занятости населения края говорили о том, что приоритеты как работодателей, так и наемных рабочих смещаются в сферу экономических интересов, принося в жертву интересы безопасности труда. В тот момент времени в агентстве опасались, что такое отношение сильно подорвет положительную тенденцию по травматизму и приведет край обратно на уровень 1998 года (тогда статистики фиксировали 5,9 травмированного на 1000 работающих). Опасения оказались не беспочвенны: по данным Роструда, уже в
— Увеличения травматизма не произошло, — рассказывает начальник отдела управления охраной труда Агентства труда и занятости населения края Оксана Быстрова, — его уровень, по нашим оценкам, остался в пределах прошлогодних показателей — 2,8 травмы на 1000 работающих человек. Конечно, окончательная статистика поступит только в мае, но если судить по отчетам Фонда социального страхования, по данным трудинспекции, то все в пределах прошлого года. По смертельным случаям идет даже снижение.
Несколько омрачает картину ситуация с аттестацией рабочих мест — лишь 25% прошли ее. В агентстве это объясняют двумя факторами: первый — относительная дороговизна процедуры, второй — незнание работодателем всех нюансов. Дело в том, что часть работ может провести сам работодатель, что приводит к значительному снижению затрат.
— Когда мы это объяснили, — говорит Быстрова, — работодатели активизировались. Да, пока количество аттестованных рабочих мест невелико, но по большей части остальных уже ведется работа. Это небыстрая процедура. И полагаю, что к концу года количество аттестованных станет много больше. А соответственно, и ситуация с безопасностью труда улучшится.
Евгений Волошинский, «Вечерний Красноярск», №9 (250)