70% красноярцев боятся мифов про мигрантов
Трудовая миграция, беженцы из Средней Азии, просто приезжие порождают опасения у населения. Меж тем их приток сюда вызван вполне объективными причинами. Да и большая часть страхов на поверку оказываются мифами.
Национальный сдвиг
Времена беженцев из Средней Азии давно канули в прошлое. Уже не увидишь на улицах держащих на руках маленьких детей женщин в лохмотьях, просящих милостыню. Да и по квартирам с просьбой о подаянии они уже не ходят. Цифры официальной статистики подтверждают это — за
— Наш регион находится далеко от границ со Средней Азией, и для нас проблема беженцев не так актуальна, как для тех же западных районов страны, — объясняет заместитель начальника УФМС по Красноярскому краю Людмила Григорьева.
Актуальны же для края вопрос трудовой миграции и связанная с ним проблема взаимоотношений в обществе. Действительно, за последние 20 лет в Красноярском крае, в структуре его населения, произошли значительные изменения. В первую очередь речь идет о снижении населения на 8%, что по меркам демографов очень много.
— На снижение естественного прироста наложился еще и миграционный межрегиональный отток, — рассказывает заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Рафиков, — и когда экономике потребовались нормальные квалифицированные рабочие руки, оказалось, что их нет.
Этот дефицит пришлось возмещать за счет внешних мигрантов, которые и заполнили пустующие рабочие места. Потом уже предприниматели стали спекулировать на этом, поняв, что приезжая рабочая сила много дешевле и производительнее местных жителей. Правда, в последнее время политика властей все больше направлена на то, чтобы предоставить социальные гарантии и этим людям.
Однако при резком уменьшении произошло и изменение национального состава населения. Если раньше мигранты составляли лишь около 20% от всего населения края, то сейчас их около 50%. Причем потеряли все старожильские этносы: татары и башкиры минус 10%, литовцы и белорусы — 30%, украинцев стало меньше в 1,5 раза, евреев — в 2 раза. Это все компенсировалось за счет мигрантов, число которых увеличилось: китайцев — в 1,5 раза, азербайджанцев и таджиков — в 3 раза, армян — почти в 4 раза. В итоге азербайджанцы в крае вышли на
Страшный миф
— Все это породило изрядную ксенофобию у старожильческого населения, — говорит Рафиков. — Она, по сути, вызвана тремя страхами, которые можно сформулировать так: они занимают рабочие места, они не уважают нашу культуру, присутствие иностранцев в виде трудовых мигрантов усложняет криминогенную ситуацию. Эти страхи, в осознанной или нет форме, есть у большинства жителей края. Причем некоторые открыто говорят о своей неприязни. Среди старшеклассников, на которых и проводилось исследование, распространенность ксенофобии доходит до 30%.
Политика властей по защите прав трудовых мигрантов также вносит свою лепту: когда на предприятиях, внявших увещеваниям чиновников, пришлый работник начинает получать больше, чем старожил, который, как отмечалось чуть выше, и не очень-то хочет идти на эту работу, по мнению Рафикова, возникает зависть, которая еще больше обостряет ксенофобию. Добавьте к этому религиозное неприятие — исламофобию, — и получится совсем уже неприятная картинка.
— Если говорить в целом, то мигрантофобия (а к ней относится негативная реакция не только на мигрантов, но на всех пришлых, вплоть до приехавших в город деревенских жителей), — уверен Рафиков, — в крае, по нашим подсчетам, составляет около 70%. Это страшные цифры, ведь при определенных спекуляциях они могут дать очень негативный эффект.
А спекуляции меж тем не такая уж редкость. Причем базируются они зачастую на мифах, которые очень легко укореняются в испуганном сознании. К самым распространенным можно отнести два из них: национальная преступность и «желтая» угроза.
По первому. Действительно, в свое время отмечались достаточно высокие показатели по преступлениям, совершенным мигрантами. Но вся хитрость в том, что входили в них (показатели) большей частью административные правонарушения, в частности нарушения паспортного режима.
— Мы регулярно подводим статистику правонарушений иностранными гражданами, — говорит Григорьева, — и их доля, например, в прошлом году составила лишь 0,2%.
Примерно то же происходит и с «желтой» угрозой.
— Данные последней переписи показали — доля китайцев в крае мизерна, — говорит Рафиков. — Китайцу здесь содержать семью невыгодно — цены много выше, чем в Китае. Он на свою годовую российскую зарплату сможет обеспечивать свою семью в Китае три года. Потому что уровень жизни там уже достойный, а стоимость жизни много ниже, чем здесь.
Евгений Волошинский, «Вечерний Красноярск», №11 (252)