Профсоюзным организациям не дает развиваться власть
Компания HeadHunter (HH) опубликовала итоги своих исследований. Опрос специалисты проводили во всех федеральных округах, людей спрашивали о том, состоят ли они в профсоюзных организациях и если да, то что им дает такое членство. Озвученные общие цифры вразрез с официальной статистикой самих профсоюзов не идут, но выводы — совершенно разные.
Цифры
Показатели HH очень показательные. 88 % россиян, по данным исследований, не состоят в профсоюзах, у 71 % опрошенных на работе подобных организаций нет. Из тех 12 %, что в профессиональных союзах все-таки состоят, половина считает свое участие пустой формальностью, 16 % — обузой.
Вспомнилось, что подсчеты НН по времени совпали с приездом в Новосибирск на партийную конференцию Владимира Путина. Один из вопросов премьеру и лидеру партии задавал местный медик. Жаловался он именно на то, что профсоюз не работает совсем, права не защищает и помогать не собирается. Об этом же говорят и авторы опроса.
— Сегодняшние профсоюзы мало что могут предложить, да и законодательство у нас не позволяет им хоть как-то отстаивать интересы своих членов. Если будет создана проработанная и современная нормативная база, как во многих европейских странах, то и в России они многое смогут сделать, — анализирует цифры генеральный директор компании HH Михаил Жуков. — Правда, тогда стоимость персонала увеличится минимум на 50 % — нужно ли это кому-то сегодня?
Судя по данным, предоставленным Федерацией профсоюзов Красноярского края (ФПКК), цифры компании НН имеют прямое отношение к нашему региону. 358 108 человек — именно столько жителей края на 1 января 2010 года состоят в профсоюзах. Простые подсчеты показывают — это около 25 % от всего рабочего населения. Правда, данных о том, кто как из этих 25 % относится к своему членству в профсоюзных организациях, у ФПКК, естественно, нет.
Зато есть другие цифры: в профсоюзных рядах более 50 % женщин; в 2009 году по членским организациям ФПКК произошло увеличение количества членов профсоюзов края на 1 606 человек; ежегодно в профсоюзы края вступают впервые более 20 тысяч человек; с 2005 года профсоюзные ряды пополнили более 100 тысяч молодых людей; в акциях за пять лет приняли участие более 75 тысяч человек; свыше 25 тысяч человек подписались под требованием «За достойную жизнь»...
Обоснования
— Сейчас профсоюзы в основном карманные, — говорит депутат Законодательного собрания Светлана Андронова. — Во времена Советского Союза я сама была председателем профсоюза. Тогда, конечно, организации эти были государственные, но делали гораздо больше. А сейчас много частных компаний, им невыгодно иметь у себя в коллективе еще одну управляющую силу. Хотя все зависит от руководителя и от того, найдется ли среди людей сильный, волевой человек, способный противостоять и договариваться.
По мнению Андроновой, критиковать профсоюзы сейчас не стоит. Главное, считает депутат, что они вообще сохранились и продолжают работать. Развития, решительности, напора и самостоятельности пожелала Андронова нынешним защитникам прав трудящихся.
— В СССР профсоюзы были элементом системы, — объясняет ситуацию председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. — Они контролировали социальную стабильность работника. Если мы посмотрим на Запад, то там ведь профсоюзы также элемент системы. И там они не созданы на конфликте, не созданы для того, чтобы выходить и шуметь. Профсоюзы — это элемент обратной связи между работником и работодателем.
По словам Исянова, «плохое» отношение к профсоюзам несправедливо.
— С перестройкой мы перешли на рыночные отношения, — говорит Олег Исянов, — и государство оставило человека на произвол судьбы. Собственники предприятий, частный бизнес вообще социальную ответственность не брали на себя — мол, мы платим налоги, а остальное не наше дело. Вот и получилось, что человек остался один на один со своими проблемами.
Проблемы эти практически 15 лет решали одни профсоюзы. Радужные цифры по членам профсоюзных организаций в ФПКК подкрепили и списком достижений. Основное — регулярное заключение краевых трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений. Это делается для того, чтобы решить следующие задачи: развитие экономики края, повышение доходов населения, снижение уровня безработицы, ликвидация задолженности по заработной плате, создание безопасных условий труда, предоставление работникам льгот, социальных гарантий и пр. К слову, все эти задачи, опять же по данным, предоставленным ФПКК, успешно решаются.
— Численность безработных в 2005 году составляла 50,0 тыс. человек, на начало 2010 г. — 43,7 тыс. (снижение составило 12,6 %).
— Среднемесячная начисленная заработная плата в расчете на одного работающего в 2005 году составляла 10 502,4 рубля и увеличилась к началу 2010 года на 94,5 %, достигнув 20 422,8 рубля.
— По данным статистики, суммарная задолженность по выплате заработной платы работникам на начало 2010 года составила 50,4 млн рублей, что на 79,1 % меньше по сравнению с началом 2005 года.
— Вдвое по сравнению с 2005 годом снизилось количество групповых несчастных случаев на производстве.
Это и многое другое произошло по инициативе или с участием ФПКК. Впрочем, стоит сказать, что кроме таких «общих» дел ФПКК удается решать и множество частных конфликтов на предприятиях. Так, при участии ФПКК в 2006 году удалось предотвратить ликвидацию муниципального предприятия КПАТП-7 и сохранить первичную профсоюзную организацию; 160 человек из 616 работников ОАО «Игарский морской порт» получили возможность сохранить средний заработок с первого дня постановки на учет в Игарский городской центр занятости. Продолжать можно долго. А можно было бы еще дольше, но законодательство не позволяет профсоюзам развернуться в полную силу.
— Мы законопослушные, мы работаем в том правовом поле, которое есть, в рамках тех законов, которые нам пишут депутаты, — рассказывает Исянов. — Вы задаете вопрос, что мы делаем, а я вас спрошу: а что мы можем сделать? Приводятся примеры — вот, на Западе люди выходят и шумят. Мы тоже можем выходить и шуметь. Но шуметь есть смысл только тогда, когда от диалога с тобой уклоняются, когда не хотят разговаривать и не хотят видеть проблему. Тогда мы можем выйти. И выйдем, когда это потребуется.
Особо профсоюзы в плане законодательства возмущает недавнее предложение, как выразился Исянов, «одного очень богатого, но, видимо, не очень умного человека» упростить систему увольнения сотрудников.
— Если это произойдет, человек станет мусором, — комментирует председатель ФПКК. — Мы против этого, но нас никто не слышит. Ни исполнительной, ни законодательной власти, ни СМИ не нужно, чтобы о нас говорили. Нас не видно, не слышно, а нам есть что сказать. Но такова система.
Личность в истории
Претензии к профсоюзам были всегда. Объективности ради скажем — личность в истории никто не отменял. По данным ФПКК, только 30 % профсоюзных лидеров в крае работают на освобожденной основе — получают заработную плату со взносов, остальные финансово зависят от работодателя. Это после «нелояльного» законодательства следующая основная проблема профсоюзов.
В этом плане можно привести в пример историю, которая недавно случилась в СФУ, когда декан одного из институтов, конфликтующий с сотрудниками, вынес несправедливый выговор подчиненным (что потом подтвердила комиссия по трудовым спорам). Профсоюз, который должен был рассмотреть ситуацию и попытаться защитить сотрудников вуза, повел себя совершенно иным образом — бумагу о виновности преподавателей профсоюзный лидер подписал другу-декану, не вдаваясь в подробности и не проводя никаких расследований.
Таких случаев масса, и как изменить ситуацию, пока не ясно. Еще одна проблема — сами люди. Активно бороться за свои права желает лишь небольшое количество трудящихся. Именно этим профсоюзы объясняют цифры, судя по которым членство многие считают формальностью. Уповать можно на менталитет, рабское сознание, систему и прочие достижения прошлого. Главный вопрос — как изменить.
— Сейчас профсоюзное движение приугасло, — говорит коллега Андроновой по работе в краевом парламенте и председатель Красноярской краевой ассоциации профсоюзных организаций студентов Татьяна Волоткевич. — Но здесь проблема, мне кажется, в том, что люди сами не хотят объединяться. Ждать, что кто-то придет сверху и все сделает, глупо. Хотя есть вариант, что сами работодатели не дают развиваться профсоюзному движению.
По мнению Волоткевич, «встряхнуть» людей могут только какие-то социальные катаклизмы. Но они сейчас не нужны ни власти, ни обществу.
— Мы сейчас осмысливаем — а куда дальше двигаться, когда нет главного — независимости от работодателя? — рассуждает Исянов.
Пока ответов нет.
Константин Рыбников, «Вечерний Красноярск», №15 (256)