Предприниматели края предпочитают торговлю производству
Состояние малого бизнеса в крае в этом году ухудшилось. Эксперты от власти уверены — кризис. Число малых предприятий в нашем регионе за этот год сократилось почти на треть. Да и доля их в ВРП края по-прежнему далека от заявленных в свое время ориентиров.
Падение на подъеме
Провозглашенная года 4 назад тогдашним министром экономического развития РФ Германом Грефом доктрина стимулирования развития малого бизнеса с целью доведения его доли в ВВП страны до 40 % по-прежнему остается лишь доктриной. Малый бизнес не спешит развиваться.
По данным министерства экономики края, в 2009 году число субъектов малого предпринимательства в крае составило более 105 тысяч компаний. В это число входят и малые компании, и так называемые микропредприятия. По обоим этим направлениям за 2009 год произошло сокращение числа компаний. Причем если по микропредприятиям оно незначительно — в пределах 1,3 %, то малых компаний стало меньше почти на треть — 31,5 %.
Зато число индивидуальных предпринимателей увеличилось на 8,5 % к уровню 2008 года и составило почти 78 тысяч человек.
Тут надо пояснить: к микропредприятиям относятся компании с численностью штата не более 15 человек и годовым оборотом, не превышающим 60 млн рублей, а к малым — компании со штатом до 100 человек и оборотом 400 млн рублей. Раньше (до 24 июля 2007 года) такой узаконенной классификации не было, и это вносило определенный сумбур в политику господдержки и кредитование подобных компаний банками.
Снизился на 5,1 % по сравнению с 2008 годом и оборот малых предприятий. В 2009 году он составил 145,7 млрд рублей. А вот его доля в обороте всех организаций края в 2009 году составила 12,6 %, что выше прошлогодних показателей (11,4 %). Правда, связано это, скорее всего, с уменьшением общего оборота рынка. Оборот же микропредприятий за 2009 год вырос на 12,2 % и составил 96,6 млрд рублей.
— В 2010 году планируется дальнейший рост показателя «доля оборота малых предприятий в обороте всех организаций края», — уверен начальник отдела предпринимательства министерства экономики края Дмитрий Лукашевский. — Снижение оборота произошло в связи со сложной экономической ситуацией, но, по нашим оценкам, уже в 2010 году данный показатель возрастет относительно 2009 года примерно на 6,2 %.
Подвергся снижению и такой показатель, как доля малого бизнеса в валовом региональном продукте: за 2009 год с 9,3 до 8,9 %. В министерстве комментировать причины этого снижения не стали. Однако похоже, что так называемой чистки рынка, о которой говорили в начале кризиса, все же не произошло — уменьшение количества малых предприятий не повлекло за собой повышения их качества — иных объяснений факту снижения доли в ВРП нет.
Структурное дело
Есть, однако, и еще одна причина низкой доли малого бизнеса в ВРП края — его отраслевая структура. Как известно, валовый продукт формирует в основной своей массе все-таки производство. В Красноярском же крае доля малых предприятий, работающих в этом сегменте, весьма невелика.
Большая часть малых компаний занимается торговлей — в 2009 году их доля в общей массе субъектов малого бизнеса составила 61,1 %. Далее с большим отрывом идут обрабатывающие производства и строительство (9,5 и 9,4 % соответственно). И лишь потом — сельское хозяйство, энергетика и транспорт.
Неудивительно, что при тотальном снижении покупательской способности населения в 2009 году уменьшилось число малых предприятий. Вместе с этим на рынок труда выплеснулось немалое количество персонала — количество занятых на малых предприятиях в 2009 году уменьшилось на 3,5 % по отношению к 2008 году, а это ни много ни мало 6,5 тысячи человек.
— Правда, по нашим оценкам, — говорит Лукашевский, — в 2010 году среднесписочная численность работников малых предприятий возрастет на 1,1 % и достигнет 189,2 тысячи человек (в 105 тысячах компаний. — «ВК»).
Уверенности чиновникам добавляет и то, что за 2009 год в малый бизнес (с учетом микропредприятий) было привлечено инвестиций на 25,4 % больше, чем в 2008 году. Объем этих инвестиций составил почти 8 млрд рублей, правда, основная их доля — 67,1 %, или 5,3 млрд рублей, — пошла в строительство. Так что пока ни о каком радикальном увеличении доли малого бизнеса в ВРП края речи, похоже, не идет.
Евгений Волошинский, «Вечерний Красноярск», №17 (258)