Низкие потребительские свойства красноярской пшеницы мешают сбыту
Качество зерна Красноярского края продолжает вызывать вопросы. Мнения полярны — одни уверяют, что оно низкое, другие наоборот. Меж тем именно от этого показателя зависит не только цена на красноярскую пшеницу, но и ее сбыт в другие регионы, а то и страны.
Бытует мнение — зерно, которое выращено в Красноярском крае, некачественное и не может удовлетворить требованиям зарубежных покупателей. Вот и министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов на круглом столе, посвященном реализации зерна, признал, что мы заметно отстаем от требований международного рынка.
Причина в том, что в красноярском зерне слишком много химических примесей, ядохимикатов, применяемых для угнетения роста сорняков и уничтожения вредителей.
Однако краевые аграрии решительно не согласны с подобными утверждениями. Они уверяют, что официальные данные сибирских ученых говорят обратное — наша пшеница очень высокого качества.
— Качество зерна зависит от содержания в нем питательных веществ — клейковины, белков, клетчатки и т. д., — рассказали «ВК» в комитете по делам села и агропромышленной политике Заксобрания края. — Так вот, по этим показателям у нас зерно достаточно качественное. Посмотрите хоть на качество красноярской хлебобулочной продукции — ничем не уступит свои «коллегам» из других регионов.
Основное, от чего зависит качество пшеницы, — это ее сорт. Как правило, принято считать твердые сорта более качественными, а мягкие — менее. Но здесь возникает одна проблема — пресловутый биоклиматический потенциал. Дело в том, что погодные условия в крае не позволяют достаточно эффективно выращивать твердые сорта пшеницы — это потребует больших вложений в обработку, поскольку такая пшеница чрезвычайно привередлива, а урожай будет столь мал, что вряд ли сможет окупить затраты.
Другое дело мягкие сорта — они менее требовательны и более урожайны в нашей климатической зоне. Потому у нас и возделываются именно они.
— Да, — говорят аграрии, — для кондитерской промышленности наша пшеница не подходит — нужны твердые сорта. Но сколько у нас этой кондитерской промышленности, сколько она потребляет? А вот для производства муки зерно вполне подходит — на это оно в основном и идет. В свое время нашу пшеницу даже отправляли в Германию на оценку качества. Немцы подтвердили — зерно высокого качества, с возможным выходом муки 76 %, весьма высокий показатель.
К тому же сегодня за счет возделывания подобных сортов пшеницы, да еще и выведенных в Сибири (основные площади засеваются новосибирскими и омскими сортами), удается снижать земледельческие риски. Лишним подтверждением качества местного зерна, считают депутаты ЗС, может служить то, что ежегодно за пределы края продается свыше 150 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Основными потребителями являются Иркутская область, Чита, Новосибирск и еще ряд регионов.
Есть, однако, один момент, заставляющий усомниться в оптимистичности оценок, — в прошлом году избыток зерна планировалось продать за рубеж, в частности в Китай. Но дальше переговоров и приезда экспертов из Поднебесной дело не пошло. Уж не в качестве ли зерна причина?
Глеб Панфилов, «Вечерний Красноярск», №18 (259)