Общее место, что динамика фондовых и сырьевых рынков в последний год, мягко говоря, не согласована ни с какими фундаментальными показателями производств. Экономика лежит, а это растет. Однако не будем повторять «содержание предыдущих серий», но зададимся вопросом — где случится равновесие и что будет дальше?
Притяжение к низу
Вроде бы нет сомнения, что фондовые и сырьевые рынки вновь перекошены и на дворе уже почти лето 2008 года, вопрос — насколько? Ответ зависит от того, в какой временной перспективе мы будем смотреть на наши индексы ММВБ с РТС, а еще лучше — смотреть на американские индексы Си Пи и Доу. И чем больше интервал, который мы включим в анализ, тем страшнее нам должно становиться... Давайте представим такой вопрос, например: «Когда рынки вернутся на уровень 2007 года?» и такой ответ: «Возможно, не при нашей жизни». Пока не обоснуем, только вообразим. Как возможность.
Для России можно спросить, когда цена акций Газпрома и Сбербанка вернется к счастливому уровню мая 2008 года. А если ответ «Очень нескоро, совсем нескоро, лучше не ждите»? Этот ответ противоречит всему, что шепчут нам житейский здравый смысл и интуиция. Но биржа — это такое место, где житейский опыт и интуиция, как правило, разоряют игрока — и 90-95% всех трейдеров уходят в минус. Именно потому, что верят житейской логике и бессознательной чуйке. «Завтра будет как вчера». Но биржа — это всегда пузырь и игра ожиданий, там нет «справедливой цены» и какого-либо поступательного движения. Есть пульсация. Если очень долго росло, то очень жестоко упадет. Если очень долго и сильно падало, обязательно вырастет. Например, из сногсшибательного роста индекса ММВБ в 2005 и 2006 годах следовало не то, что вкладчики ПИФов будут вечно загребать от 50 % до 100 % годовых, а прямо обратное, что из ПИФов надо срочно бежать, ибо все накроется медным тазом (и многие за это сакральное знание заплатили потерей всех своих денег). А из провала 2008 года следовало, что на какое-то время в ПИФ можно снова вложиться, и 2009 год оправдал ставку.
Мы видим, что «медвежьи» и «бычьи» периоды сменяют друг друга. Причем пульсация идет на разных периодах, от часового графика до векового. И вот давайте оставим сейчас часовые, дневные и недельные графики и глянем макромасштаб. Совсем макро. Мировую биржу в ее вековых пульсациях. Брать биржу, конечно, надо американскую. Просто потому, что у наших индексов РТС и ММВБ для такого анализа просто щенячий возраст, не более 20 лет. Нам, собственно, это и не так важно — российские индексы в большей мере зависят от мировых, чем от любых событий внутри России. Хотя бы в силу того, что пульсирует там западный капитал. Тот самый спекулятивный, что и на Доу.
Длинная дистанция
Итак, смотрим Доу. Сначала немного фундаментала. Средняя рентабельность компаний, входящих в индекс, в начале
Еще жестче здесь вывод из теханализа. Если смотреть по теории Эллиотта, в
Биржа — это пузырь, и пузырь неизбежный. Не будь пузыря, индексы соответствовали бы инфляции. Может быть, чуть-чуть опережая ее, поскольку капитализация главных компаний рынка должна расти чуть быстрее, чем рынки вообще. Доу, высунувшийся за значение в 10 тысяч пунктов, означает необходимость падения в 10 примерно раз. Что нормально: в Великую депрессию минимум был примерно в 10 раз ниже предшествующего максимума. Доу был примерно на 50 пунктах. Туда он не вернется никогда. Но к 1 000 пунктов — может. Так что осень 2008 года — не дно и не главная коррекция, а так — репетиция...
Вернемся к вековым графикам и волновой теории Эллиотта. Что следует после того, как кончается третья импульсная? Смена тренда. Восходящий глобальный график сменяется глобальным нисходящим. Там не пять волн, а всего три. Понижательная, корректирующая к ней повышательная и опять понижательная.
Иными словами, по самой главной теории технического анализа совсем недавно мы были на таком пике рынков, который случается раз в столетие. Далее только вниз. Это противоречит нашей житейской мудрости, что «биржа растет всегда». Не всегда, даже в повышательном
Крупнейший в мире специалист по теории Эллиотта и успешный спекулянт Роберт Претчер советует готовиться к худшему. Будет период, говорит он, который уже был, правда очень давно. В
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск», №18 (259)