С 1 декабря 2010 года Вооруженные Силы Российской Федерации переходят на новую систему управления. Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России вместо шести военных округов четыре объединенных стратегических командования (ОСК). Одно ОСК будет называться «Запад». Оно создано на базе Московского и Ленинградского военных округов. В него вошли также Северный и Балтийские флоты. Штаб — в Санкт- Петербурге. В состав ОСК «Юг» войдет Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Каспийская флотилия, штаб в Ростове-на-Дону.
ОСК «Центр» будет состоять из Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа (до Байкала), штаб — в Екатеринбурге. Еще одно командование будет создано на базе Дальневосточного военного округа, восточной части Сибирского военного округа, а также Тихоокеанского флота. Это ОСК будет называться «Восток», штаб в Хабаровске.
Сибирский военный округ продолжит свое существование до 1 декабря 2010 года. Именно тогда начнется новый учебный год. В нынешнем году в войсках СибВО произошло много событий, заслуживающих внимания. Самым ярким, пожалуй, стало оперативно-стратегическое учение «Восток-2010». О том, как прошли мероприятия учения и что ждет войска округа после 1 декабря рассказал временно исполняющий обязанности командующего войсками Объединенного стратегического командования Краснознаменного Центрального военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин.
Владимир Валентинович, совсем недавно войска Сибирского военного округа принимали участие в крупномасштабном оперативно-стратегическом учении «Восток-2010». Как показали себя воины-сибиряки? И какие были сделаны выводы?
Оперативно-стратегическое учение «Восток-2010» — самое крупное и важное мероприятие подготовки органов управления и войск округа не только в текущем году, но и за последние несколько лет. Прошедшее учение стало серьезной проверкой готовности соединений и воинских частей к действиям в любых условиях обстановки и на любом театре военных действий, профессионализма и организаторских качеств командиров всех степеней.
В период подготовки и в ходе учения соединениями и воинскими частями округа выполнен целый ряд учебно-боевых задач, основными из которых являлись: перегруппировка в районы практических действий, слаживание подразделений в кратчайшие сроки, организация и ведение боевых действий, в том числе с форсированием водной преграды.
Войска получили хорошие практические навыки. Ведь в ходе подготовки подразделений к учению соединениями и воинскими частями округа было проведено 23 батальонных и 79 ротных тактических учений, 765 боевых стрельб отделений и взводов.
Результаты, показанные соединениями и воинскими частями в ходе практических действий говорят о том, что командиры с задачей подготовки подчиненных подразделений справились.
Одной из основных целей учения было обучение и проверка готовности органов военного управления к руководству межвидовыми группировками войск на стратегическом направлении.
Учебные и исследовательские цели учения охватывали наиболее актуальные вопросы, решаемые нами в условиях завершения формирования нового облика Вооруженных Сил. Кроме того, оценена степень готовности к выполнению боевых задач, сформированных в новом боевом составе соединений и воинских частей.
На учение были привлечены управления Сибирского и Дальневосточного военных округов, Тихоокеанского флота, двух командований ВВС и ПВО, командований дальней и военно-транспортной авиации, четырех общевойсковых армий, а также 17 соединений, входящих в их состав.
Чтобы понять масштаб проведенных мероприятий, приведу следующие цифры. В ходе учения был выполнен большой объем практических действий войск СибВО, штабы и войска выполнили свыше 1 тысячи «вводных» руководства учением. На военных полигонах «Цугол», «Телемба», «Юрга», «Бурдуны» было проведено 6 отдельных, не связанных между собой крупных тактических учений и тактических учений с боевой стрельбой по различной современной тематике. Непосредственно в СибВО участвовало около 10 тысяч личного состава и около 1500 единиц техники. Практические действия войск охватывали территории Сибирского и Дальневосточного военных округов, зону ответственности Тихоокеанского флота, проводились на 10 полигонах и в акватории Японского моря.
Многое делалось впервые. На учениях войск ВВС и ПВО на полигоне «Телемба» впервые были совмещены средства обнаружения целей войсковой ПВО и ПВО страны. На полигоне Цугол так же впервые форсирование водной преграды проводилось одновременно двумя бригадами — танковой и мотострелковой. Мы получили неплохие результаты, которые будут тщательно изучены.
Порядок подготовки и проведения ОСУ «Восток-2010» имел ряд особенностей. Прежде всего, это отработка в ходе командно-штабных и мобилизационных тренировок еще до начала учения вопросов перевода с мирного на военное время и планирование применения подчиненных войск. Такой подход позволил большую часть времени уделить практической работе по управлению войсками.
Развертывание войск и сил для проведения учения было осуществлено заблаговременно, что позволило, с учетом прибытия молодого пополнения, провести боевое слаживание подразделений. В этот период осуществлены перегруппировки соединений и воинских частей железнодорожным, воздушным транспортом и своим ходом в районы проведения учений. Была с нуля развернута мотострелковая бригада, которая прошла боевое слаживание и приняла непосредственное участие в учении.
Подводя итог скажу, что военнослужащие округа получили бесценный опыт подготовки и проведения такого масштабного мероприятия. Командиры многому научились. А это и есть главная цель любого учения.
С 1 декабря Вооруженные Силы России переходят на новую систему управления. Вместо шести военных округов будет четыре объединенных стратегических командования, одно из которых возглавили Вы. Исходя из чего было принято такое решение?
Российские военные округа были учреждены еще 150 лет назад при министре-реформаторе Дмитрии Милютине. За полтора минувших столетия они много раз оправдывали свое существование и выдержали проверку не одной войной. Были они «особыми», «внутренними», «приграничными», их количество постоянно менялось: в давние царские времена — 15, а в 1945 году их стало 29. Но времена меняются...
Действительно, 6 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании четырех объединенных стратегических командований. Реформа Вооруженных Сил переходит в новую стадию.
Формирование объединенных стратегических командований вызвало определенные вопросы у населения страны. Отсутствие достоверной информации всегда порождает волну слухов и домыслов, не всегда положительных. И чтобы таковых не было, командование рассказывает о происходящем. Важно объяснить людям суть процессов, их необходимость.
Недавно Российская Федерация приняла новую Стратегию национальной безопасности и Военную доктрину. Министерством Обороны и Генеральным Штабом ВС РФ были внесены корректировки в эти документы. Определены возможные угрозы войн и конфликтов, основные формы и способы выполнения стратегических задач. Концепция национальной безопасности Российской Федерации предполагает, что государство может столкнуться с реальными и потенциальными угрозами. Не буду раскрывать всех тонкостей, но скажу одно — новая система управления создается для того, чтобы учитывая реалии настоящего времени и изменившуюся международную обстановку, государство смогло самостоятельно противостоять возможным угрозам безопасности и безопасности своих союзников, реализовать стратегические цели.
Подобное решение продиктовано реалиями нашего времени и многократно продумано и Генеральным Штабом Вооруженных Сил, и руководством страны. Реформирование системы всех уровней является основой военной реформы. Одним словом, это решение закрепляет предыдущие результаты и предает процессу новый виток.
О необратимости реформ можно судить и по высказываниям Начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова. Недавно он сказал, что новая система управления Вооруженными силами РФ будет содержать два «ствола», один из которых будет военным, а другой гражданским, и он (то есть гражданский) будет обеспечивать функционирование боевой составляющей армии. Кроме того, в новой структуре будет создана совершенно новая система ответственности офицеров. По словам Начальника Генштаба, если раньше за дисциплину и эффективное выполнение боевых задач несли ответственность несколько человек, то сейчас за это будут отвечать конкретные люди. «Систему ответственности, размазанную по всему Министерству обороны, мы ликвидировали», — сказал он. Так что, как говорится, назад дороги нет. Мы люди военные и привыкли выполнять приказы.
Товарищ генерал-лейтенант, а как будет проходить процесс боевой подготовки в войсках округа во время формирования командования? Ведь фактически штаба СибВО уже не будет, а ОСК еще не начнет свою работу?
Этот вопрос давно продуман и решен. Боевая подготовка в войсках округа продолжится по утвержденному плану. Ведь реорганизация коснется только штабов округов и объединений, командование соединений и частей остается прежнее, а планы боевой подготовки уже утверждены и никто их менять не собирается. Бригады, полки, батальоны (дивизионы) — вполне самостоятельные организмы СибВО, которые смогут полноценно продолжить и завершить процесс боевой учебы в этом году. Уверен в командирах, их профессионализме и самостоятельности. А с 1 декабря начнется учебный год по новому плану подготовки органов управления и войск.
Товарищ командующий, а что будет с офицерами, чьи должности сократятся после расформирования Сибирского военного округа? Они смогут продолжить службу?
Сразу скажу: поводов для беспокойства нет. Офицеры, которые соответствуют всем требованиям и желают продолжить службу, будут назначены на должности. Во-первых, в объединенных стратегических командованиях в Екатеринбурге и Хабаровске дополнительно потребуются несколько сотен офицеров, готовых служить в их управлениях, отделах и службах. Сами понимаете, территории и количество войск увеличиваются. А значит, будут нужны профессионалы-управленцы, а их среди офицеров СибВО немало.
Во-вторых, в Чите будет сформирована общевойсковая армия. Туда тоже потребуются офицеры и гражданский персонал. Кроме того, в Забайкалье будут сформированы еще несколько соединений и частей, которые должны состоять в штате объединения. А это, сами понимаете, еще сотни офицерских должностей. Главное, чтобы офицер был грамотным специалистом, мастером своего ремесла и у него было желание продолжать службу.
А те, у кого истек предельный возраст службы и кто изъявил желание покинуть ряды Вооруженных Сил по организационно-штатным мероприятиям, получат квартиры или государственные жилищные сертификаты, если это положено по закону. Сейчас этот вопрос форсируется. Увольняющимся военнослужащим СибВО уже выделены под распределение более 4,5 тысяч квартир. Уверен, что Министерство обороны свои обязанности выполнит в полном объеме.
Что касается тех, кто сознательно затягивает срок своего увольнения, преследуя корыстные цели пожить за государственный счет, с такими мы церемониться не будем. Сделаем все законно и в установленные сроки.
Еще раз подчеркну, лично я и мои подчиненные сделаем все, чтобы оставить на службе профессионалов и достойно уволить тех, кто добросовестно выполнил воинский долг перед Родиной.
Досье
Генерал-лейтенант Чиркин Владимир Валентинович родился 12 октября 1955 года в городе Хасавюрте в Дагестане. В 1974 году окончил Казанское суворовское военное училище, в 1978 году Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Командовал разведывательным взводом, ротой в Группе Советских войск в Германии. С 1983 по 1985 гг., командир разведроты, начальник разведки полка в Забайкальском военном округе.
После окончания в 1988 году академии имени М.Фрунзе — командир мотострелкового батальона, начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба мотострелковой дивизии в Московском, Закавказском, Дальневосточном и Северо-Кавказском военных округах.
В 2000 году окончил академию Генерального штаба. Службу после академии проходил командиром мотострелковой дивизии, начальником штаба армии в Северо-Кавказском военном округе. В 2003 по 2007 год командовал армией в Сибирском военном округе. С 2007 года — заместитель командующего войсками Московского военного округа, с 2008 года — начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа, с 11 января 2010 года — командующий войсками Сибирского военного округа.
Приказом Министра обороны РФ с 22 июля 2010 года назначен временно исполняющим должность командующего войсками объединенного стратегического командования Краснознаменного Центрального военного округа.
Генерал-лейтенант Чиркин имеет опыт боевых действий, награжден 4 орденами и многими медалями.
Подполковник Александр Лебедев