Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Дикое мясо

Дикое мясо

23.09.2010
1

Купить добычу охотников в Красноярске сложно, но можно

Красноярск — город, в котором без проблем можно купить боровую дичь, мороженую оленину и рыбу. Так было. Очень давно. Еще во времена Советского Союза, когда в крае работали заготовительные хозяйства, снабжавшие деликатесами весь регион. Сейчас заготовительных контор нет. Есть предприимчивые бизнесмены, которые хоть как-то удовлетворяют спрос.

Где купить дичь, проще всего узнать у охотников. Но они, как оказалось, не знают. На основном красноярском интернет-форуме охотников все делятся рецептами и секретами приготовления тетерева, зайца и косули. А информации о продаже нет совсем. В охотничьих хозяйствах тоже не знают, где в Красноярске продается дикое мясо. Зато приглашают к себе — поохотиться и добыть или отдохнуть на свежем воздухе и просто купить.

Заместитель директора по персоналу и сервису бара Samogon International и ресторана «Фон Барон» Наталья Зайцева по служебным обязанностям занимается в том числе и закупками. Поэтому в диком мясе знает толк. В названных заведениях в меню можно найти «Оленину под яблочным соусом», «Филе дикой утки» и другие.

Причем Зайцева оленину с севера Красноярского края дичью не называет, потому что там олени растут в неволе. Настоящая дичь в баре и ресторане представлена олениной и диким кабаном из Венгрии. Впрочем, есть и северная оленина.

— Что касается закупок, то из Венгрии мы получаем мясо через Москву, — рассказывает Зайцева. — Мясо с Севера здесь продают оптовики. Килограмм северной оленины обходится нам, судя по последнему приходу, в 125 рублей. Но это туша, а не обрезь. То есть названная цена — оптовая.

Отведать дичь можно не во всех заведениях Красноярска. По словам Зайцевой, есть две причины отказа владельцев заведений от включения таких блюд в меню.

— Во-первых, дикое мясо должно быть в формате заведения, — говорит она. — Если грубо, то не во все меню оно подходит. Во-вторых, много дикого мяса не съешь, а значит, надеяться на большие продажи не стоит. Вот и не рискуют бизнесмены. Хотя у нас оленина под яблочным соусом — самое продаваемое блюдо.

Купить не оптом, а в розницу дикое мясо в магазинах Красноярска невозможно. Его нет. Зато встречается оно на городских рынках и закупочных базах. Одна из точек продаж есть на Енисейском рынке.

Впрочем, насладиться деликатесами можно без проблем другим способом — с помощью снеков. Производством закусок из оленины — снеками — по-крупному в стране занимается только одна компания — торговый дом «Улюктэ», дочернее предприятие норильской группы компаний «Жар-птица». Ее продукция есть сейчас практически в каждом магазине страны под брендами «Нямса» и «Юкола» — это сыровяленая оленина, чипсы, колбаски и хворост из оленины.

— Объемы продаж нас радуют, — заявили в торговом доме «Улюктэ». — Продукция популярна и в Красноярске, и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

«Вечерний Красноярск» № 37 (278)

Рекомендуем почитать