Про акции здесь писалось не раз, давайте оглянемся на другие рынки. Что будет с недвижимостью, нефтью, рублем? Или поставим вопрос более корректно: в какой фазе находится цена на все это добро сейчас? Уже отсюда следовало бы и некое ожидание того, что будет. Полагая, что будет как обычно.
Японская дорожка
Начнем с самого зримого. Рынок недвижимости в России рос почти теми же темпами, что фондовый рынок. Также вышел на свои хаи к 2008 году. Но, в отличие от рынка акций, в четыре раза не падал и потом в три раза не отрастал. Хотя, конечно, падал и отрастал, но умеренно. И пребывает на отметках, близких к докризисным. В последнее время цены держались в боковике, но сдерживались они там от падения, а не от роста. Убрать подпорки — и все бы это рухнуло. Сложно сказать насколько, но свободная цена на квадратные метры в России могла бы сейчас идти только вниз. То есть держалось все это, грубо говоря, методами не вполне законными. Прежде всего политическим и административным консенсусом, в просторечии именуемым словом «сговор».
Рынок чудовищно монополизирован, и все решали главные игроки. В случае самого легендарного сегмента российского рынка недвижимости — московского — прекрасно известные честным обывателям даже по именам. Загонять цену выше не было никакой возможности, но административный консенсус был в силах ее держать. «На том стояли и стоять будем». Слишком много заинтересованных сторон в высокой цене на недвижимость в РФ. Не только застройщики и чиновники на откатах, но и, например, банки. Огромный сегмент недвижимости у них на балансе. Причем зачастую он заложен и является гарантом по кредитам. Прежде всего кредитам на Западе. А западные кредиты в последнее десятилетие — это кровь системы финрасчетов между крупнейшими корпорациями РФ. Это зачастую те деньги, которыми они рассчитываются друг с другом. Наш финансовый кризис в 2008 году, кроме прочего, был следствием пересыхания вот этого потока.
Возвращаясь к недвижимости: резкое падение цен на нее разоряет не только стройфирмы и сокращает коррупционный поток. Это может обернуться событиями вплоть до банковского кризиса, но... альтернативы, кажется, нет. Расти дальше невозможно. От сегодняшних цен никто в здравом уме в российскую «недвижку» не инвестирует, прежде всего не покупает частный покупатель. Только если жить негде, а так он ждет. Значит, направление цены вниз. Смена власти в Москве — прекрасный субъективный повод к тому, что давно и крепко вызрело объективно.
Можно сказать, что хаи уже позади, а значит, пузырь проколот. Что бывает с проколотым пузырем недвижимости, можно посмотреть по примерам иных стран. В Японии пузырь надулся до предела в 1989 году. И с тех пор цены на недвижимость в Японии только падают. Два десятка лет на фоне роста мировых рынков! В США лопнуло в 2007 году. Китай эта увлекательная история только еще ждет. Десятки миллионов квартир там уже стоят пустые, не имея иного назначения, кроме раздувания строчки на балансе инвестора. И когда это покатится, катиться будет по протоптанной японской дорожке. Как, скорее всего, и у нас. В конечном счете пара комнат в Центральной Сибири не должна стоить дороже пары комнат в обычной, умеренно грустной стране третьего мира.
Кризис для избранных
Примерно такая же ситуация с нефтью, только здесь ситуация мировая. Хаи, потом падение, потом отскок и далее пребывание в боковике. Расти выше нет сил, от падения держимся. На пару месяцев вперед не загадывает никто. Ну а если стратегически?
Стратегически многие говорят, что нефть — сокращающийся ресурс, что рано или поздно неизбежен нефтяной кризис и, пока все не кончится совсем плохо, для России все будет хорошо. Будем сидеть на бочке и торговать от 100 долларов за баррель. Касательно скорого нефтяного дефицита — давайте глянем немного истории. В 1980 году эксперты уверяли: при текущем потреблении разведанных запасов нефти хватит примерно на 30 лет, и как раз к 2010 году мировая экономика накрывается медным тазом, все, нефтяной кризис.
И что же? Смотрим текущее потребление человечества и разведанные запасы, сравниваем. В 1980 году разведанные запасы были 670 млрд баррелей при потреблении 62 млн баррелей в день. Сейчас потребляем 84 млн баррелей в день, а разведанные запасы — 1,33 трлн баррелей. То есть потребляем больше на треть, а разведали больше почти в два раза! Ситуация стала оптимистичнее и мало напоминает сценарий нефтяного апокалипсиса, не так ли?
В свете этого небывалый рост цены нефти в первом десятилетии нашего века — предприятие спекулятивное. Способ инвестбанкиров поднять денег на нефтяных фьючерсах и способ поддержать петростейты — страны-нефтеэкспортеры, зависимые от США, включая РФ и Саудовскую Аравию, которые всегда часть денег заносили обратно в экономику США, выкупая их госдолг. В общем, большая разводка и распилка, мало связанная с погибанием человечества на нефтяной игле. Сейчас тенденция меняется, все глобальные ставки — на понижение. Апокалипсис отменяется, но зреет кризис для избранных. Вот знак: Саудовская Аравия намерена вложить 400 млрд долларов за ближайшие пять лет в диверсификацию своей экономики. Притом что население там раз в пять меньше нашего, на уход от нефтяной экономики брошена сумма, равная российским ЗВР!
Касательно рубля: судьба его — производная от мировых финансовых рынков и нефти. Падение нефти, как и в 2008 году, означает и падение рубля в лекарственных целях. Есть мнение, кстати, что в конце 2008 года — начале 2009 года мы недотянули с девальвацией. Что именно правильная девальвация, например, позволила Польше быть единственной страной в Европе, не пережившей вместе со всеми экономический спад. Впрочем, если смотреть в процентах, то снижение рубля обещает быть самым скромным: нефть и акции должны упасть в разы, чтоб рубль подвинулся хотя бы на
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск» № 39 (280)