Путь к профессии адвоката долог и тернист
Раньше статус «юрист» равнялся статусу «философ». Специалисты были товаром штучным, их подготовка — точечной. Гегель, Маркс — известных правоведов можно перечислять долго. Сейчас юристов в российских вузах штампуют в фабричных объемах. При этом практических знаний дают мало. Чтобы стать адвокатом, выпускнику юридического института или факультета придется какое-то время доучиваться, а потом еще и сдавать профильный экзамен. Но и в этом случае не факт, что адвокатская карьера быстро пойдет в гору.
Фундамент
Логично — хочешь стать адвокатом, поступай на юрфак. Однако даже специалисты вузов понимают — к реальному обучению их «теории государств и прав» имеют половинчатое отношение.
— Выбор профессии в
Наша подготовка юристов соответствует тому, как готовили юристов в Германии в
— Это очень прагматическая подготовка, — говорит Стойко. — Студенты, прошедшие первый этап, переходят на второй — систему стажировок в разных органах. После этого их ждет очередной экзамен — уже не профессуре, а практикам. У нас же система кардинально другая. Даже если ты окончил юридический институт с отличием, это совсем не значит, что ты готов к работе.
Однако нельзя говорить, что наша система подготовки вообще не дает плодов — адвокаты ведь появляются. В этом смысле в Юридическом институте СФУ есть специализация по адвокатуре и кафедра адвокатской практики. Большинство ее членов, кроме Сергея Мальтова — заведующего кафедрой и президента Адвокатской палаты края, работает на общественных началах.
— Вы знаете, что есть разница между специалистом и профессионалом? — спрашивает Стойко и тут же сам отвечает: — Первый хорошо знает, как устроена практика, как можно работать по определенным алгоритмам. Второй умеет работать в правовой неопределенности. В этой градации адвокаты, конечно, являются специалистами. Но без профессионалов им не обойтись. Я специалист доктринального толкования и практику не могу знать по определению, поэтому советуюсь с практиками. Сами адвокаты-практики приходят за доктринальными советами ко мне, когда у них нет правовой определенности.
Лучше поздно
Кстати, начинают стремиться к статусу специалиста — выбирают специализацию — студенты только на пятом курсе, бакалавры — на четвертом. Причем до момента выбора специализации грезившие об адвокатуре могут пройти так называемые клинические курсы, организованные преподавателями тогда еще КГУ. Это почти настоящая адвокатская практика, когда студент остается «один на один» с клиентом, имея за плечами лишь преподавателя, который следит за его «работой», но участия конкретного не принимает. Принцип клиники — с клиентов денег не брать. Но преподавателям, чтобы у них было желание возиться со студентами, платить надо. А с этим в СФУ традиционно большие проблемы.
— Мы создаем спецкурсы, которые входят в специализацию, — продолжает Стойко финансовую тему. — Но приглашение практикующих преподавателей для проведения спецкурсов — вещь дорогая. Пока, например, спецкурс «Стратегия и тактика адвокатской деятельности» существует только благодаря помощи и ресурсам адвокатской палаты. Как только она перестанет помогать, свернется и спецкурс.
При этом Стойко понимает — ждать сейчас снижения нагрузки, правильного соотношения студентов и преподавателей не стоит. Правда, оговаривается — надеялись, когда создавался СФУ, что ситуация изменится, но ничего не произошло.
— В последнее время специализацию в области адвокатуры выбирает все больше студентов. Но окончательно популярность направления станет ясна со следующего года, — говорит Стойко. — Сейчас уже мы юридически открыли магистратуру, которая начнет работать с сентября. Я бы не хотел, чтобы магистратура стала «чисто» научно-исследовательской, поэтому мы надеемся на тесные связи с адвокатской палатой.
По традиции на количество и специфику государственных экзаменов при окончании вуза выбор специализации не влияет. Поэтому после получения диплома следующий шаг для тех, кто решил стать адвокатом, — работа помощниками или стажерами практикующих адвокатов. Разница между помощником и стажером по факту только номинальная — один официально трудоустроен на работу, другой — официально стажируется. Занимаются они, однако, одним и тем же.
Выше и выше
Но успешная стажировка не означает успешной карьеры. Адвокатская палата разработала специальную программу повышения квалификации как раз для помощников и стажеров — это два с половиной месяца очередной, уже практической, учебы. После этого будущему адвокату необходимо сдать квалификационный экзамен. Только после этого выпускник юрфака получает адвокатские корочки. Впрочем, повышение квалификации — дело добровольное.
Аналогом программы повышения квалификации и квалификационного экзамена может стать учеба в магистратуре, считает Стойко. Правда, пока говорить об этом рано — принципы обучения еще не ясны.
— Я бы хотел, чтобы в магистратуру шли только помощники и стажеры — они точно пойдут в профессию, с ними легче, им не нужна мотивация. Руководство против и говорит обо всех желающих. Это понятно — есть интерес зарабатывания денег.
Ну а пока, получив заветные корочки, адвокат может смело начинать практику.
— Это только на первый взгляд все просто — стал адвокатом и начал зарабатывать, — рассказали «ВК» в одной из адвокатских контор, попросив не упоминать названия. — На самом деле, чтобы иметь клиентуру, нужно долго и упорно трудиться. Хотя для «небольшого куска хлеба» можно просто подать объявление в бегущую строку на телеканале и работать с теми, кого Бог пошлет.
Таких, кто на Бога надеется, в Красноярске достаточно много, рассказали «ВК». Кто-то продолжает работать подобным образом всю жизнь, кто-то меняет специфику деятельности. Любопытно, что в США судья может не допустить адвоката к делу, если он посчитает, что тот не специалист в конкретной области. У нас же конкретного разделения на адвокатов уголовной и гражданской практики нет. Адвокат в России сам определяет, чем ему заниматься. И, собственно, занимается. Хорошо или плохо. Однако у нас крае именно в адвокатской практике повышение квалификации является принципиальным моментом.
— Требовательный интерес красноярской палаты к повышению квалификации наших адвокатов — большой плюс для региона, — говорит Стойко. — И это исключение для страны в целом. Такой системы подготовки, которая существует в краевой адвокатской палате, насколько я знаю, по стране нигде нет.
По большому счету причины нерадужной адвокатской образовательной картины специалисты видят в «убийстве» профессии в советские времена. Настоящей адвокатской практики на протяжении 70 лет, по сути, не было. Не было ее и в
Александр Реков, «Вечерний Красноярск» № 42 (283)