Региональные энергетики продолжают бороться за безопасность отрасли
Красноярская региональная энергетическая компания (КРЭК) была основана в 2004 году по инициативе администрации Красноярского края. Задача одна — не дать растащить отрасль по кусочкам. Для этого под крыло КРЭК должен войти весь электросетевой комплекс, который до поры принадлежал муниципалитетам и их стараниями умирал.
Намерения власти не дать разрушить отрасль уже который год упираются в старания отдельных муниципалитетов и предприимчивых дельцов. Их желания понятны. Когда КРЭК начал брать на баланс муниципальные сети, закаленные советским опытом «сидения у государственной кормушки» расстроились: денежные потоки исчезли. В настоящее время предприятие обслуживает сетевое хозяйство на территориях Березовского, Мотыгинского, Енисейского, Балахтинского, Новоселовского, Нижнеингашского, Абанского, Большемуртинского, Северо-Енисейского, Кежемского, Богучанского, Ужурского и Манского районов, а также в городах Ачинске, Красноярске, Лесосибирске, Енисейске и Боготоле. В некоторых районах приходу компании сопротивлялись, кто-то сопротивляется до сих пор.
Сухобузимо
При этом обиженные уже не замечают ни своих, ни чужих. Так, в Сухобузимском районе разыгралась любопытная история. Зашедшие на энергетический рынок компании занимались буквально разрушением системы. К отопительному сезону котельные были не готовы, руководства никогда не было на месте, люди не получали заработную плату. Томская энергетическая компания, взявшая на себя обязательства, явно с ними не справлялась. Все лето жители не знали, чего ждать. В этой ситуации, когда район, по сути, нужно было спасать, и появился КРЭК.
— Изначально по закону мы должны были объявить аукцион на муниципальное имущество системы ЖКХ, — рассказывает глава Сухобузимского района Виктор Влиско. — Та компания, которая работала в районе раньше, аукцион проиграла (ООО «Сухобузимское ЖКХ», образованное на базе МУП ЭС. — «ВК»). Выиграли две компании, в том числе и томская, которые по итогам двух месяцев работы не смогли сработать, оказались финансово несостоятельными. У нас не было выбора, пришлось срочно искать того, кто сможет в таких условиях начать отопительный сезон. Поэтому мы вышли на КРЭК.
При этом Влиско не понимает обид и обвинений Сухобузимского ЖКХ. По его словам, как только дело начало подходить к аукциону, компания стала выдвигать условия и обозначать претензии.
— Они мне говорят: «Мы на себя воду не возьмем», — вспоминает Влиско. — Выиграли бы они, где мне воду брать? А это 14 деревень: водопроводы, водозаборы. Пришлось бы искать еще и компанию, занимающуюся водой. А ажиотаж сейчас понятно кем подогревается — теми, кто проиграл. Я помню, как они сами работали: имущество получили без конкурса, делали на нем свой бизнес. Надеялись, что аукцион — это формальность. Мы закон исполнили, а они оказались к этому не готовы. Теперь ходят и все рассказывают, что все плохо. Понятно, что отобрали у них лакомый кусочек.
Сухобузимское ЖКХ, активно выступавшее изначально против томской компании, автоматически перекинуло свои копья в сторону компании краевой. Зачем? Уголь завезен, котельные заработали. В чем претензии, некоторое время не могли понять ни в районе, ни в самой КРЭК. Позже противники определились. Несмотря на то что КРЭК вытащила район из энергетической ямы, руководство компании обвинили в увольнении многих сотрудников. Глава района Виктор Влиско с такой позицией не согласен. Оказалось, что прежние энергетики приписали в свой штат ни много ни мало — сто «мертвых душ». Долгое время люди получали заработную плату, что называется, за себя и за того парня.
— В прежней организации на бумаге числилось 300 человек, — говорит Влиско. — Зачем столько? Я, когда увидел эту цифру, очень удивился. Фактически работали 200 человек. И сейчас именно такое, необходимое число сотрудников трудится и исправно получает свою заработную плату. А «мертвые души» были уволены.
При этом, по словам Влиско, предшественники, проиграв аукцион, уничтожили все документы. Не передали ничего ни властям района, ни компаниям, выигравшим право работать.
Свой взгляд на эту ситуацию и в компании «КРЭК», которая взяла на себя, по сути, обузу — не подготовленный к зиме район.
— В июле этого года стало ясно, что предприятия, работавшие до нас, накопили долги — 5 млн рублей по зарплате и 600 тыс. за электроэнергию, — рассказал заместитель генерального директора Андрей Хардиков. Долги накопили, но фактически так и не приступили к основной деятельности, то есть район оказался абсолютно не готов к прохождению осенне-зимнего периода. Главу района в краевой администрации по голове не погладили, и он обратился к нам с просьбой, чтоб мы навели порядок в тепловом хозяйстве. В первый же день нашего присутствия все долги перед работниками были погашены. Мы, к слову, уже пять лет обслуживаем в районе электрические сети, делаем это качественно и беспроблемно.
Железногорск
В Железногорске желание воткнуть палки в колеса КРЭК выглядит еще глупее. Давно известно, что в закрытом городе остро стоит проблема свободных мощностей. Предприятие, эксплуатировавшее сети ранее — МУП ЭС, — не имело возможности и, главное, ресурса выдавать техусловия на строительные объекты, социальные учреждения.
Нужно учитывать, что в Железногорске есть одно из градообразующих предприятий — ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева« — ведущее предприятие российской космической отрасли. Оно делает спутники системы «ГЛОНАСС» по государственному заказу. Если до конца года для этого производства не выдать мощность 25 МВт, то, по условиям соглашения, новый заказ на спутники уйдет московским предприятиям. Выгодно ли это краевым властям? Вряд ли. Зато именно к такому варианту развития событий могли привести местные энергетики.
Еще один фактор: на базе ГХК — второго из градообразующих предприятий — создается кремниевый завод. Новое производство было запущено в сентябре прошлого года. Пока это единственный кремниевый проект в России. Запуск комплекса в перспективе позволит России не только полностью обеспечить этим базовым материалом микроэлектроники, силовой электротехники и фотоэлектрических преобразователей отечественную промышленность, но и стать крупным экспортером. Им нужна мощность 150 МВт, которую МУП ЭС даже близко не может выдать. Инвесторы исправно свои финансовые обязательства выполняют, а край мощности так пока и не дал. Чего ждать? Пока муниципальные «энергобароны» насытятся?
— Год назад в крае начата серьезная работа по созданию «солнечного кластера», одобренного Правительством РФ, в который войдет и завод полупроводникового кремния в Железногорске, — рассказал вице-премьер краевого правительства Андрей Гнездилов. — Сегодня завод осуществляет необходимое поэтапное развитие производственных мощностей. Реализация проекта «солнечного кластера» означает создание в Красноярском крае уникальной для России цепочки инновационных наукоемких производств, конечным продуктом которой будет создание солнечных батарей.
Появление в Железногорске КРЭК логично и обоснованно по всем фронтам. Видимо, не сумев опровергнуть необходимость мощностей, которые сами дать не могут, муниципальные энергетики зашли с другой стороны — опять же, как и в Сухобузимском районе, обвинили КРЭК в увольнении людей. Профсоюз работников даже написал открытое письмо в СМИ с жалобой на действия краевой компании.
— Вообще-то достаточно странная ситуация с тем, что профсоюз работников пишет письма в СМИ, — отмечает Андрей Хардиков. — Наша компания специально с этим же профсоюзом подписала соглашение. В нем мы четко прописали — никого увольнять не будем, сохраним полный соцпакет, заработная плата будет продолжать выплачиваться в полном объеме. Этот документ физически существует. Он есть, и с ним трудно спорить, потому что он закреплен подписями с двух сторон и согласован министерством промышленности и энергетики края.
С момента возникновения КРЭК провела полную инвентаризацию сетей, которые предприятию переданы в аренду. Кроме того, урегулированы отношения с энергоснабжающими организациями. Наконец, взялись за проблему энергопотерь. Для их снижения компания планомерно проводит установку учетного оборудования. Критиковать власть, конечно, можно. И даже нужно. Только отличать личные обиды от конструктива все-таки необходимо.
Александр Реков, «Вечерний Красноярск» № 42 (283)