Самый большой поток туристов в рамках шоп-туров ежегодно принимает Китай
На время школьных каникул туроператоры, как правило, повышают стоимость на все поездки... Кроме шоп-туров. Хотя все чаще красноярцы выезжают за границу за покупками всей семьей. Наиболее активный сезон для шоп-туров, конечно же, лето, но и зимой путевки востребованы.
Шубы и белье
Самые массовые выезды за покупками сибиряки совершают в Китай. Причин тому много: и близость границы, и дешевизна товаров, и удобство в плане транспортных перевозок. На втором месте Греция со своими знаменитыми шубными турами. В последние годы подняла голову Монголия, но ни ассортимент, ни качество инфраструктуры пока не выдерживают конкуренции.
— Самые экономичные и востребованные туры в Китай — это недельная с учетом дороги поездка в Маньчжурию стоимостью от 8,2 тысячи рублей, — говорит Лариса Студенская, генеральный директор туристического агентства «Ладья Трэвэл». — Добираются дотуда красноярцы на поезде. Маньчжурия — это, по сути, местечко, которое существует только благодаря интересу русских к местным товарам. Население составляет 35 тысяч жителей вместе с туристами.
В Маньчжурии сибиряки приобретают в основном шубы и куртки, постельное белье, шелковые изделия, детские товары, реже — обувь и повседневную одежду. Еще один китайский город-рынок — Харбин, добраться до которого также можно поездом. Туры сюда значительно дороже (порядка 20 тысяч), пребывание в городе занимает два с половиной дня. В Харбине также покупают одежду, но все же по большей части сюда едут за бытовой техникой и мебелью. Монголия славится вещами из верблюжьей шерсти.
Греция знаменита своими мехами. На красноярском рынке представлено два вида туров в эту солнечную страну. Тур «с обязательством» обойдется туристу в 43 рубля, но при условии, что он купит себе и всем членам своей семьи шубы стоимостью не ниже 1 000 евро. В ином случае по прибытии домой он должен вернуть туроператору стоимость путевки. Туры «без обязательств» значительно дороже поездок в Китай (30 тысяч рублей за 2 дня с учетом проживания в 4-звездочной гостинице). Чаще всего россияне летают за шубами на полуостров Халкидики, в каждом мало-мальски населенном пункте которого есть меховые салоны и выставочные залы.
Директор туристической компании «Апельсин» Елена Анодина отметила также востребованность Италии и Турции среди красноярских шоп-туристов. Доли их не столь существенны, но на рынке они представлены.
Третьесортная норка
Чаще всего в шоп-туры сибиряки ездят летом, иногда совмещая шопинг с семейным отдыхом. Хотя спрос, особенно на Китай, на местном рынке за последние годы немного упал. Красноярцы продолжают ездить за вещами в соседнее государство, однако стараются договариваться напрямую с туроператорами, в обход местных агентов. Активно продолжают работать в этом направлении игроки, давно представленные на рынке. Вновь вошедшие с шоп-турами связываются редко, предпочитая работать в области «релакс-поездок».
— В линейке наших предложений есть шоп-туры, но обращаются к нам по этому поводу крайне редко, — говорит Елена Анодина.
Туроператоры, которые занимаются организацией шоп-поездок, в основном российские компании (львиная доля поездок в Китай организуется компаниями из Иркутска), но присутствуют и операторы принимающих стран.
— Не могу сказать точно, какую долю занимают шоп-туры от всех проданных за год путевок, но очень маленькую, — говорит Студенская. — Туры в Грецию тоже пользуются относительно небольшим спросом. Во-первых, потому, что мало рекламируются, во-вторых, из-за конкуренции с Китаем. Россияне не хотят покупать качественные вещи, предпочитая дешевизну. Взять хотя бы на примере шуб из норки. Весь мир снабжают мехом этого зверька три крупнейших производителя: Канада, Скандинавские страны и США. Это сырье, перед тем как попасть на аукционы, делится на три категории. Высшие две скупает Греция, здесь законодательно запрещено приобретать мех плохого качества, а вот низшую категорию практически на 100 % скупает Китай. Вот почему китайские шубы дешевые, а вовсе не из-за того, что шьются в Китае.
Анна Корнеева, оригинал статьи в газете «Вечерний Красноярск» № 46 (287)