Глава ФРС Бен Бернанке недавно публично поделился резонами «количественного смягчения». Теперь акции расти будут, было сказано, а это хорошо, потому что это хорошо. Почти гарантии от главного мирового Центробанка. Если упадет, выкупим. Весь 2010 год, по сути, история того, как рынок хотел упасть, а ему не дали.
Ни купить, ни продать
Но правильнее истолковать гарантию не как «будут расти», а как «не будут падать». Это сильно разное, и первое гарантировать вообще нельзя. А вот второе можно. Если у тебя есть возможность неограниченной раздачи денег банкам на выкуп любого биржевого падения, то падение будет ровно такое, какое тебе надо, а если не надо, то не будет. Любой пролив будет использоваться инсайдерами и примкнувшими к ним наиболее шустрыми спекулянтами для затаривания акциями и контрактами, как было в мае и в июне этого года. На дне рынка крупняк входит в лонг, мелкие спекулянты не могут пробить его позиции, и рынку не остается делать ничего, кроме как расти. На хаях крупняк переворачивается в позиции на продажу, она опять-таки непробиваема, и рынок вновь идет до низов, где инвестбанкиры снова закупятся подешевевшими фишками.
Поддержание рынка в такой модели есть вопрос ликвидности, а по-русски говоря, непрерывности бабла, подкидываемого в систему в критические для нее моменты. Даже не так — ожидания, что подкидывание бабла будет непрерывным. Вот именно в этом и заверил мировую финансовую общественность Бен Бернанке.
Но, как сказано, гарантировать отсутствие падения не значит гарантировать рост. Биржевым «медведям» дали понять, что игра в шорт, по сути, есть игра против мирового Центробанка и нужно быть вконец обуревшим мишкой-шатуном, чтобы долгосрочно в это играться. Недельку-другую можно постоять спекулятивно, а медвежьего праздника вроде 2008 года лучше пока не ждать. Но бычье ралли, выходящее за хаи
Память о том, что такому обстоянию дел соответствует уровень ММВБ-1000, еще жива и мешает брать фишки по уровню ММВБ-1700. Может быть, со временем и забудется и пузырь снова можно будет раздуть. А пока на повышение играется спекулятивно и в краткосроке. Ну, может, индекс дернется еще на 50 пунктов вверх? Может быть. Но как только он дернется на 50 пунктов вниз, позиции закрываются.
Примерно так же выглядит ситуация по фондовому рынку любой страны. Серьезных оснований для краха нет, равно как и для полета котировок в космос. Примерно та же ситуация по сырью. Застыть на одной цифре цена тоже не может. Остается колебаться и крутиться вокруг собственной оси. «Ирландия на грани дефолта» — народ скидывает фишки, рынки падают, банкиры закупаются. «В Ирландии не будет дефолта» — фишки растут, можно снова продать и подождать, пока на грани дефолта не окажется какая-нибудь Португалия, или Греция, или неважно кто... На дне банкиры снова откупают позиции, и такая игра может идти довольно долго. Сколько? Фондовый рынок Японии толком не растет и не падает вот уже 20 лет, обретаясь в глобальном боковике. Но вряд ли нас ждет «стабильность» такого же масштаба.
Сроки и настроения
Где проблема? Греция и прочие «свинки», из-за которых российский рынок акций изволил в этом году валиться на 30 % от локальных хаев, в действительности проблемами мировой экономики не являются. Информповод, не более. Та самая хилая собака, которой виляет хвост — биржевые котировки. Котировкам надо упасть (по причинам отдельного характера) — вспоминают какую-нибудь Грецию. Или Португалию, Ирландию, Венгрию, неважно. По большому счету ничего хорошего с Грецией не произошло за это время. В мае на индексе ММВБ в 1200 пунктов там так же грустно, как в декабре на 1700 пунктах. Но, как сказано, это не та собака, чтобы вилять хвостом капитализации мировых активов.
Во-первых, «свинкам» всегда можно помочь, пока на плаву такие страны, как Германия, и у них есть добрая воля. Слишком разный масштаб. Во-вторых, даже если свинки дефолтнутся, в мире будет только честнее и чище. Ну упадет евро до паритета к доллару и что? Ну выгонят из Евросоюза нахлебников и паразитов, так это его развал или очищение? Как раз избавившись от балласта, евро и может стать резервной мировой валютой... Но речь не о том. Если проблемы нет там, где ее видели весь 2010 год, не значит, что ее нет вообще. Рано или поздно, если мир продолжит жить так, как живет, схлопнется рынок госдолга крупнейших стран, в первую очередь США.
Пока там соотношение госдолга к ВВП чуть более 100 %. Это не полная катастрофа, абсолютный рекорд в 120 % там был после Второй мировой войны в 1946 году. Но тогда были выигранная мировая война, масса идей в промышленности, покорение мира долларом и прочее, ради чего стоило заимствовать в период войны. Сейчас нет надежд такого рода. И уже в следующем году рекорд по долгу, видимо, обновят, еще лет за пять выйдут на 150 или 200 %. Если события будут развиваться линейно, то это не то гиперинфляция, не то дефолт. Американская цивилизация выстоит, как бы ни хотелось патриотам из третьего мира, чтобы чужая корова сдохла. Но мы сейчас не о судьбах Америки, а о судьбах рынков.
Долговой кризис будет серьезнее финансового а-ля 2008 год. Тогда корпорации во всем мире были вытащены за счет бюджетов государств. Государства, в случае суверенного дефолта, вытаскивать нечем. Возвращаясь к теме: по колебаниям любого актива это такой пробой боковика вниз, что 2008 год покажется лишь разминкой. То есть в краткосроке оптимизм, в среднесроке пессимизм, а если совсем долгосрочно?
На большем масштабе оптимисты могут отыграться за счет очень простого соображения: рынок, будь то нефть или акции, не может упасть на 100 %, а вот вырасти на 100 % может. И если ему дать достаточно долго времени, так и будет. Просто не все до этого доживут.
Александр Силаев, оригинал статьи в газете «Вечерний Красноярск» № 49 (290)