Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Последняя затяжка

Последняя затяжка

20.12.2010
2

Депутаты Госдумы предлагают новые меры в борьбе с курением

10 декабря на рассмотрение в Госдуму внесена новая редакция закона об ограничении курения, по которой сигареты будут продаваться в специальных киосках, а курение в школах и больницах будет запрещено. «Наша цель — сказать табачникам: лафа кончилась, потихоньку начинайте сворачивать производство в России», — заявил «Газете.ру» Сергей Марков, один из авторов закона. Однако, несмотря на громкие заявления, закон получился довольно мягкий и вполне европейский. Да и выполняться он будет едва ли.

Три главные перемены

Оговоримся сразу, на территории Красноярска ограничения на курение законодательно прописаны давно. Другой вопрос, что дальше бумаги дело не пошло. Сейчас же речь идет о принятии документа на федеральном уровне.

Во-первых, законопроект вводит полный запрет на курение в закрытых помещениях — школах, спортклубах, на всех видах транспорта, на АЗС и в лифтах. В организациях культуры, развлекательных центрах, госучреждениях, на вокзалах и на работе курить можно только в специально отведенных для этого местах. В интервью РИА «Новости» Николай Герасименко, первый заместитель комитета по охране здоровья, объяснил, что будет определен список учреждений, где должны появиться специальные курительные комнаты, на их сооружение законопроект дает год. Что касается ресторанов и кафе, то дискриминации курильщиков здесь не будет. Однако для них предлагается отводить «изолированные помещения», а не зоны, как сейчас. «Притом большие залы должны выделяться некурящим, поскольку таковых у нас в стране больше, — говорит Герасименко. — А где зал один, нужно создавать курительные комнаты. Наличие системы приточно-вытяжной вентиляции обязательно».

Второе нововведение детализирует запрет на продажу табака несовершеннолетним. Ответственными за соблюдение этого запрета предлагается сделать продавцов. Они должны «удостовериться в том, что покупатель табачных изделий достиг 18-летнего возраста». А если в этом есть сомнения, обязаны потребовать от покупателя «документ, удостоверяющий его личность и содержащий сведения о его возрасте». Если не покажет, продавцы вправе «отказать в продаже табачных изделий». За нарушение этого запрета им грозит штраф.

Третья перемена касается розничной продажи сигарет. Прежде всего, вводится полный запрет на торговлю «поштучно». Продавать сигареты будет разрешено только в стационарных торговых объектах или специализированных ларьках. Купить пачку в киоске вместе с минералкой или шоколадкой не получится. Как пишет «Газета.ру», первоначальный вариант документа содержал еще более жесткую норму: депутаты хотели разрешить торговать табачными изделиями лишь в стационарных торговых объектах площадью не менее 50 квадратных метров, обеспеченных охранной сигнализацией, сейфами для хранения документов и денег. Но «выкурить» сигареты из ларьков не получилось. Помешало табачное лобби.

Кроме этих новшеств, депутаты предлагают запретить изготовление и продажу кондитерских изделий, конфет в форме сигарет, чтобы не вызывать у детей желания покурить настоящие сигареты. Предусматривает законопроект и нормы по профилактике табачной зависимости, по информированию населения о вреде курения. Кстати, заметим, что о запретах курения на улице речи не идет.

Дальше — больше

Как сообщает «Газета.ру», новый законопроект — только начало в масштабной битве с курением. Удары будут следовать по всем фронтам: поднятие акцизов, полный запрет на рекламу табака и разрешение продажи сигарет исключительно в специализированных стационарных магазинах.

Однако не все депутаты приемлют такой радикализм. Заядлый курильщик, представитель правительства в судах Михаил Барщевский призывает к умеренности. «Если не создать зону для курения, курильщики от этого не перестанут курить. Будут выходить на улицу, мерзнуть, простужаться. Это неправильно», — говорит Барщевский.

Излишние ограничения на торговлю табаком могут повлечь за собой возникновение нелегальной торговли, и тогда риски продажи сигарет подросткам только возрастут, убеждает гендиректор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. Плюс ко всему — запрет на продажу сигарет в ларьках скажется на малом и среднем бизнесе. По оценкам «Газеты.ру», ежегодная потеря будет составлять примерно $1 млрд.

Однако оговоримся, подобный законопроект кажется жестоким только для России, самой курящей страны в мире. Как пишет «Российская газета», у нас курят 43,9 млн взрослых, причем большинство российских потребителей табака находятся в самой экономически и демографически активной возрастной группе — от 19 до 44 лет. В этом возрасте курят 7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин. Повышение акцизов на табак до 70 % от розничной цены (как в Европе) приведет к спасению жизни 2,7 млн человек. Налицо и экономический эффект — дополнительный ежегодный доход в бюджет страны составит 125-153 млрд руб. По мнению Николая Герасименко, этот закон вполне соответствует Рамочной конвенции ВОЗ о табакокурении, к которой мы присоединились в апреле 2008 года, и правительственной концепции, подписанной премьером. «Продажа сигарет в специализированных киосках, курение в отведенных для этого местах — это цивилизованно, эти нормы действуют во многих европейских странах», — говорит он. Отметим, многие из этих норм давно действуют в Красноярске. По крайней мере, они прописаны на бумаге.

Кстати, по данным «Левада-центра», 82 % россиян поддерживают подобные меры в борьбе с курением.

Комментарии:

Алексей Ефимов, директор ресторана «Пивной Дайнер»:

- Я очень серьезный противник курения. Была б моя воля, я вообще бы запретил курить в общественных местах, в барах, в ресторанах и ограничил бы продажу. Кто хочет курить, пусть это делает дома. Конечно, я реализую сигареты, поскольку сегодня для бара такая услуга необходима. Но на этом вообще не зарабатываю, поскольку наценка ничтожно низкая - это просто дополнительная услуга для клиентов. Сложно сказать, как будет реализовываться закон, если его примут. Поживем - увидим. Надо будет разграничить - разграничим, не сможем это сделать - вообще запретим. На получение прибыли закон, наверное, повлияет, но меня это абсолютно не смущает. Мир идет вперед, с этой привычкой нужно бороться, в том числе и с помощью таких мер. Будем привлекать посетителей новыми услугами, научимся зарабатывать на чем-то другом. 

Алексей Никифоров, индивидуальный предприниматель:

- У меня большой магазин, и я по новому закону по-прежнему могу торговать сигаретами. Так что как предприниматель я индифферентен к нововведениям. Сам я не курю и хочу, чтобы нация была здоровой, поэтому считаю, что курение должно быть ограничено. Однако если мы хотим решить такую глобальную проблему, то меры должны быть комплексными. Нужно культивировать здоровый образ жизни, менять наш менталитет. К примеру, в детстве у меня было три футбольных коробки во дворе, сейчас - ни одной. Плюс нужно ограничить доступ подростков к сигаретам. Возможно, запрет на продажу табака в ларьках и даст положительный результат - позволит контролировать возраст покупателей. В ларьке это сделать почти невозможно, продавец фактически не видит, кому продает. А вот увеличение акцизов я бы эффективной мерой не назвал. Это латание бюджетных дыр. В результате люди начнут сами выращивать табак, к тому же появится контрафакт.

Евгений Абакумов, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера:

- Мое отношение к инициативе стопроцентно положительное. В борьбе с социальным пороком запретительные меры первичны. Другой вопрос - насколько эти меры являются запретительными, а не просто демонстрирующими. Но понять мы это сможем лишь в динамике. Если закон будет принят и в соответствии с ним разработаны меры в Административном кодексе, на основании которых можно привлечь человека к ответственности, например, за курение в неположенном месте, безусловно, мы получим результат.  Но если этот шаг станет единственным, о котором через некоторое время забудут, то плодов он не даст. Кстати, России вообще не нужно придумывать что-то новое, достаточно использовать мировой опыт. Например, во многих странах развернута кампания по вытеснению рекламных надписей на пачках сигарет и замене их на устрашающие. В Сингапуре пачку противно брать в руки, две трети занимает изображение рака легких, и лишь одна треть - реклама. Я считаю, что должен быть реализован целый комплекс мер: введение штрафов за нарушение закона, поднятие цен на табачную продукцию, уменьшение точек продаж, ужесточение контроля курения и продажи сигарет несовершеннолетним. Пока все это не внедрится, пользы от пропаганды здорового образа жизни и просвещения не будет.

Всеволод Севастьянов, депутат Законодательного собрания края:

- В нашей стране чем больше что-то запрещается, тем больше люди к этому стремятся, поэтому я достаточно скептически рассматриваю запретительные меры. На мой взгляд, они вторичны. А первостепенное значение имеет пропаганда здорового образа жизни, массовой физической культуры и спорта. Если на этом фронте у нас будет сделано все, то можно заниматься запретами. Однако, к сожалению, мы не можем похвастаться тем, что научились убеждать людей. Когда каждый человек поймет, что курение - не просто вредная привычка, а угроза жизни, когда осознает, что здоровье в его руках, тогда можно говорить, что борьба с курением ведется эффективно, а этого запретами не добиться. Я сам бросил курить в третьем классе, и для меня борьба - это убеждение и осознание. Что касается законопроекта, это скорее положительный шаг, нежели отрицательный, но, по-моему, малоэффективный.

Виктория Дмитриева, оригинал статьи в газете «Вечерний Красноярск» № 49 (290)

Рекомендуем почитать