Ажиотаж, который подняли федеральные СМИ вокруг очередной запретительной меры государства в отношении иностранных граждан,сотрудники красноярской миграционной службы называют «нелогичным». Как признают представители УФМС, подобный запрет действует с 2007 года и ежегодно обновляется правительством РФ.
Шум на пустом месте
Тема того, что иностранцам вновь запретили торговать в России, с новой силой обсуждается на многих интернет-сайтах. Поводом послужило заявление о том, что премьер-министр РФ Владимир Путин в ноябре 2010 года подписал постановление об ограничении сфер деятельности, к которым допущены мигранты из стран дальнего и ближнего зарубежья. В документе устанавливается, что в 2011 году приезжим запрещается заниматься розничной торговлей вне магазинов, а также продавать алкогольные напитки, включая пиво и фармацевтические товары.
Однако, как уверяют сотрудники УФМС России по Красноярскому краю, ничего катастрофического не произошло: подобный документ подписывается ежегодно, начиная с 2007 года. Мигранты давно в курсе этой нормы, все иностранные диаспоры оповещены в плановом режиме.
— Не знаю, почему данное постановление вызвало такую шумиху, — удивляется Елена Сидельникова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Красноярскому краю. — В 18-й статье федерального закона о правовом положении иностранных граждан говорится, что правительство вправе ежегодно устанавливать допустимую долю работ, осуществляемую иностранными работниками в каких-либо сферах деятельности. Государство просто регулярно подтверждает те нормы, которые впервые были приняты три года назад. И в прошлом году был запрет на перечисленные виды работ, и в позапрошлом. По большому счету нынче ничего не изменилось.
Миллион за мигранта
Как сообщили в краевом УФМС, контролирующие органы регулярно проводят оперативные мероприятия, отслеживают нарушения нормы. Правда, цифры приводятся не слишком убедительные: в 2010 году отдел миграционного контроля выявил 37 административных правонарушений. 36 из них совершены иностранными гражданами и одно — юридическим лицом. Руководству последнего не только пришлось заплатить штраф (размер взысканий может варьироваться от 800 000 до 1 млн. рублей), но и приостановить деятельность фирмы на 90 суток. Самим же иностранцам, пойманным за торговлей в неположенных местах, грозят штрафы от двух до пяти тысяч рублей и, возможно, выдворение из страны.
Как уверяет председатель Красноярского таджикского национально-культурного центра «Пайванд» Хайдар Алимов, очередной запрет правительства не стал для диаспоры сюрпризом, он был ожидаем. С законом иностранцы давно знакомы и не ждут, что его отменят в ближайшее время.
— На жителях Узбекистана запретительные меры практически не сказались, — уверяет Зафар Сафаров, председатель Красноярского узбекского национально-культурного центра «Дустлик». — Наши соотечественники мало задействованы в торговле, основная масса работает в сельском хозяйстве, строительстве и подсобных производствах. К тому же обо всех подобных нововведениях нам, как правило, оперативно — в течение нескольких дней — сообщают на общественном совете при УФМС. Да и сами мы следим за всеми законодательными инициативами в миграционной политике, выписываем специализированную литературу.
В ближайшее время новых запретов и более жестких ограничений для мигрантов в розничной торговле диаспоры не ожидают.
— Думаю, многие из действующих мер не актуальны для Красноярского края, — рассуждает Зафар Сафаров. — Ну кто, скажите, видел здесь иностранцев, которые работают в аптеках? Возможно, меры были приняты в первую очередь в отношении Москвы и центральной России, чтобы привести в порядок торговлю именно там.
Семен Котов