Первыми окрестности «Столбов» стали осваивать золотоискатели и охотники. В 1829 году в расщелине камня под Первым столбом, названного впоследствии «Чертовой кухней», промысловики оборудовали стоянку. В 1851 году местные спортсмены впервые совершили подъем на вершину Первого столба, что положило начало развитию скалолазания в Красноярске.
Пионеры столбизма в 1892 году построили под Третьим столбом избушку, которая стала центром их движения. Затем в среде столбистов стали появляться отдельные сообщества — «компании», имеющие свои названия и избу. Становление столбизма связано с именами Александра Чернышева, Александра Яворского, Дмитрия Каратанова, братьев Нелидовых, Леушиных и других.
Отдаленность Столбов сделала их удобным местом и для встреч участников политических кружков. В ответ полиция часто проводила здесь рейды. В 1897 году на камне у основания Первого столба было выведено красной краской слово «социализм», на южной стороне Деда — слово «пролетарии», а на Дикарьке — фраза «Губернатор — мошенник». В 1899 году на Втором столбе было написано слово «Свобода», сохранившееся по сей день, — оно появилось в ответ на арест группы столбистов.
В начале ХХ века на Столбах организовали добычу гранита и сиенита, а также вели рубку леса, что вызвало широкие протесты красноярцев. В 1920 году после ходатайств общественности Енисейский губревком объявил защитным лесной участок площадью 4 кв. версты в верховьях реки Лалетиной. В 1924 году площадь охраняемого участка увеличили до 24 кв. верст и объявили эту территорию геологическим заповедником.
Наконец, в 1925 году Енисейский губисполком издал постановление о заповеднике «Столбы» площадью в 3 960 га.
Его территория оставалась открытой для посещения, но любое хозяйственное воздействие на естественную обстановку строго запрещалось. Все ранее построенные здесь избушки были отнесены от скал на дальнее расстояние.
В 1930-е годы столбисты подвергались гонениям и репрессиям. В 1937 году был арестован один из самых ярких представителей этого движения Александр Яворский. В 1938 году «вольный столбизм» был запрещен, власти разрушили все избушки и стоянки. Однако уже после войны с ростом популярности Столбов среди горожан движение столбизма естественным образом возродилось.
За комментарии к фотографиям благодарим Алексея Бабия.
При подготовке статьи использовались материалы сайта www.zapovednik-stolby.ru и книги Ивана Беляка «Край причудливых скал» (Красноярское книжное издательство, 1952)