>
>
Фотоистория: В зоне риска

Фотоистория: В зоне риска

10.10.2016
0

Что происходит с человеком, который по неосторожности соприкоснулся с электричеством? В зависимости от класса напряжения — боль, жжение, судороги, затрудненное дыхание, термические ожоги от 1 до 4 степени, остановка сердца.

По словам заместителя главного инженера — начальника департамента производственной безопасности и производственного контроля «Красноярскэнерго» Евгения Нора, большинство случаев, которые приводят к травмам или смерти — это, как ни странно, осознанные действия людей.

«Год назад на конечной остановке в красноярской Ветлужанке водитель крана-манипулятора убирал незаконно установленный ларек в охранной зоне и коснулся стрелой провода ЛЭП 110 кВ. Машина вспыхнула и водитель — молодой парень — моментально сгорел. Этот случай стал показательным для всего города, его транслировали все телеканалы», — говорит Евгений Нор.

Для того, чтобы свести трагичные случаи к минимуму, «Красноярскэнерго» проводит масштабную программу по профилактике травматизма. В первую очередь, детского — ведь дети из-за своего любопытства не всегда понимают опасность игр и вообще нахождения рядом с энергообъектами.

«В мае 2016 года в Нижнеингашском районе 16-летний подросток забрался на металлическую опору линии электропередачи  напряжением 35 кВ, чтобы показать свою крутость перед друзьями и девушкой. Он прошел по опоре, задел за провод после чего  потерял равновесие и упал с высоты более 12 метров. Травмы оказались смертельными», — вспоминает еще один трагический случай Евгений Нор.

На протяжении нескольких лет сотрудники компании проводят тематические занятия в школах, раздают раскраски, пазлы, расписания уроков, закладки, магниты и наклейки, проводят конкурс плакатов, а также интерактивные квесты в оздоровительных лагерях и городских парках. Кроме того, профилактические ролики транслируются на городских площадках, телеканалах и радиостанциях. Результатом такой работы стало то, что детского травматизма на энергообъектах «Красноярскэнерго» сейчас нет.

Всех, кто увидит трансформаторные будки без замков, поврежденные линии электропередачи, оборванные или провисшие провода, «Красноярскэнерго» просит звонить на телефон горячей линии 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

Лидия Тимофеева, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать