Федеральный проект «Поддержка местных инициатив»

13 марта 2017 16:24

Как вовлечь жителей в работу по обустройству своих населенных пунктов, что могут предложить в качестве поддержки местных инициатив органы государственной власти — эти вопросы обсуждали на совместном выездном заседании члены секции Координационного совета по вопросам местного самоуправления и комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Разговор состоялся в администрации Балахтинского района, где помимо депутатов Законодательного Собрания и членов секции собрались главы близлежащих районов, председатели и депутаты районных и сельских Советов, в которых местные инициативы уже стали существенным фактором жизнедеятельности муниципальных образований.

Перед началом заседания заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель профильного комитета Алексей Клешко сообщил, что в крае давно и успешно действуют различные программы и грантовые конкурсы среди муниципальных образований, целью которых, наряду с улучшением качества жизненной среды в городах и селах края, стало вовлечение жителей в решение вопросов местного значения.

Люди предлагают собственные идеи, участвуют в их обсуждении, зачастую вкладываются деньгами и собственным трудом в обустройство парков, стадионов, детских площадок, объектов общего пользования и т. д. Так, почти миллиард рублей предусмотрен краевым и федеральным бюджетами на формирование современной городской среды и субсидии для реализации проектов по благоустройству территорий поселений, городских округов.

И вот в конце прошлого года край был включен в еще один федеральный проект — «Поддержка местных инициатив». О конкурсе «Берег Енисея» в рамках этого проекта участникам заседания рассказал заместитель председателя правительства края, министр финансов Владимир Бахарь:

«В 2016 году Красноярский край вошел в федеральную программу министерства финансов РФ и Всемирного банка по вовлечению граждан в бюджетный процесс. Были отобраны шесть районов (Большемуртинский, Сухобузимский, Емельяновский, Балахтинский, Новоселовский и Краснотуранский), расположенных вдоль берега Енисея, откуда, собственно, и родилось название конкурса».

К участию в конкурсе принимались предложенные жителями проекты по обустройству объектов, используемых для проведения общественных, культурно-массовых, спортивных мероприятий; коммунальной инфраструктуры; мест захоронений; пунктов первичной пожарной безопасности.

Участвовать могли все поселения (65), при этом сумма, выделяемая административным центрам, составила 2 млн рублей, поселениям с численностью населения более одной тысячи человек — 1,5 млн, менее одной тысячи — 0,7 млн. Еще не менее 15 процентов в качестве софинансирования должны собрать территории: местный бюджет — 5 процентов, средства граждан — 3 процента, иные средства — 7 процентов. Общая сумма конкурса составила 67 миллионов рублей.

О том, как прошел первый этап конкурса, рассказала заместитель директора «Института муниципального развития» Ирина Валюшицкая. Сотрудники этого учреждения сопровождали буквально каждый шаг, прописанный специальным планом мероприятий: от обучающих семинаров до проведения собраний жителей и оформления заявок. Изначально у проекта было немало скептиков: якобы население пассивно, специалисты МСУ не смогут правильно оформить всю документацию... Результаты первого этапа реализации отвергли эти сомнения напрочь.

В первичном обсуждении проектов приняли участие 15,8 тысячи человек — практически каждый четвертый житель старше 18 лет. Зачастую в залах, где проводились собрания, не хватало свободных мест. Из 65 возможных была предоставлена 51 заявка (подкачал Емельяновский район, где по какой-то причине муниципальные власти не проявили должной организации, в то время как жители сёл напрямую обращались в институт и просили продлить сроки конкурса, но в итоге до финала дошло только одно МО).

В результате голосования сами жители выбрали 21 объект благоустройства, 11 объектов культуры, 18 объектов для проведения массовых мероприятий и 1 объект для обеспечения первичных мер пожарной безопасности. До 1 апреля, как сообщила Ирина Валюшицкая, будут подведены окончательные итоги конкурса и подготовлено постановление правительства. Затем начнется этап реализации проектов, к концу года все они должны быть завершены.

Глава Балахтинского района Николай Юртаев рассказал, как была организована работа с жителями поселений, как проводились собрания, распространялись листовки и опросные листы. Заявки на участие в проекте выявили наиболее болезненные темы: освещение улиц, ограждения кладбищ, устройство водопроводов, установка мусорных контейнеров.

«Если в этом году все получится, люди поверят, поймут, что местному самоуправлению многое по силам», — уверен Юртаев.

Главы Сухобузимского района Виктор Влиско и Новоселовского района Александр Гергарт поддержали своего коллегу, подчеркнув, что сами не ожидали такой активности населения. Были сомнения насчет финансового участия граждан в проекте, однако люди готовы вносить деньги, когда видят, как реально составляются сметы, понимают, из чего складываются расходы и что в конечном итоге они получат.

По некоторым проектам, таким как освещение улиц, жители и предприниматели готовы внести до 50 процентов средств. Гораздо активнее стала проявлять себя молодежь (в некоторых районах в социальных сетях были созданы инициативные группы по участию в конкурсе), соответственно, много голосов получили проекты, связанные с оборудованием детских и спортивных площадок, парков отдыха, благоустройством населенных пунктов.

Своим опытом участия в первом этапе конкурса поделились главы сельских Советов, а многие из тех, кто территориально не попал в число шести пилотных районов, изъявили желание участвовать в конкурсе, если он будет продолжен в дальнейшем.

«Это одна из наших целей, — ответил на этот запрос Алексей Клешко. — Если эксперимент пройдет удачно и Федерация продолжит его, мы постараемся снова стать участниками проекта. Если нет — будем изыскивать внутренние краевые резервы, чтобы продолжить его в том или ином виде».

Депутаты Законодательного Собрания Вера Оськина, Николай Фокин, Александр Новиков задавали вопросы участникам проекта о том, какие приоритеты выбирали те или иные села, как технически организована процедура софинансирования, как проводилось информирование жителей, насколько активно проявили себя депутаты местных Советов.

Затем в рамках заседания комитет обсудил большую весеннюю корректировку краевого бюджета и утвердил порядок проведения краевого конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2017 году.

После этого члены комитета и секции отправились в поселок Чистое Поле, где глава сельсовета Виктор Аниканов показал объекты социальной инфраструктуры, в разное время получившие средства по различным краевым программам. Так, в рамках целевой программы «Культура Красноярья» был отремонтирован клуб (Чистопольская ЦКС), приобретено оборудование и музыкальная аппаратура. Такой зрительный и танцевальный зал, как в Чистом Поле, где проживает чуть более тысячи человек, есть не в каждом районном центре. При этом клуб не пустует: несколько групп занимаются в тренажерном зале, есть хореографический класс, различные кружки, библиотека.

Дважды муниципальное образование выигрывало гранты в конкурсе «Жители — за чистоту и благоустройство», в итоге обустроен парк Победы и установлена современная хоккейная коробка, на которой в момент приезда депутатов вовсю шла тренировка по хоккею с мячом. Вообще здесь сформировано несколько команд: младшего возраста, юниорская, взрослая и команда ветеранов.

Буквально на днях одна из них вернулась с межрайонных соревнований, где стала призером. А по выходным сюда спешат сельчане просто покататься на коньках, и порой не хватает места для всех. Показывая эти объекты, глава поселка заверил участников совещания, что чего-чего, а местной инициативы у жителей хватает. Повезло сельчанам и с предпринимателями. Так, руководитель местного «градообразующего» фермерского хозяйства Александр Евдокименко — первый участник и спонсор всех мероприятий в поселке.

Подводя итог поездки, председатель комитета Алексей Клешко отметил: «Красноярский край по праву гордится большими инвестиционными проектами, своими промышленными гигантами, такими как «Норникель» или «Красцветмет». Но зачастую скромно замалчиваются не менее значимые в жизни людей вещи.

Вот сегодня мы обсудили федеральный проект «Поддержка местных инициатив», до необходимости которого федеральные власти «доросли» в прошлом году. А в крае целый ряд подобных программ действует уже больше десяти лет. Уже сотни подобных спортивных сооружений, детских площадок, мемориалов памяти построены заново или восстановлены за счет краевого бюджета с помощью самих жителей. Это очень важно. Но не менее значимым является тот факт, что люди сами начинают вникать во все вопросы управления на местном уровне, разбираться в планах, сметах. И порой от эмоциональных требований переходят к созиданию. Трудовое и финансовое участие в проектах намного повышает степень ответственности за результат работы всех участников и сторон этого важного процесса».

Клешко Алексей Михайлович
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края III созыва
Бахарь Владимир Викторович
И.о. министра финансов Красноярского края, вице-премьер правительства края
Юртаев Николай Мартович
Экс-глава Балахтинского района Красноярского края
Влиско Виктор Петрович
Глава Сухобузимского района, председатель районного Совета депутатов
Клешко Алексей Михайлович
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края III созыва
Оськина Вера Егоровна
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края
Фокин Николай Андреевич
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва
Новиков Александр Вячеславович
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края