Главная
>
Конкурсы и спецпроекты
>
Квизы
>
Что ели и пили настоящие сибиряки?

Что ели и пили настоящие сибиряки?

Таежная экзотика

В Красноярске с 18 по 29 октября проходил международный Сибирский исторический форум, признанный крупнейшим научно-гуманитарным событием в России.

На форуме работали работали десятки секций, круглых столов, научных семинаров и дискуссионных площадок.

Ну а мы решили не загружать вас наукой, но все-таки проверить, как хорошо вы знаете «вкусную» историю Сибири.

7 вопросов
Займет всего 2 минуты
1/7

Однажды богатейшие сибирские золотопромышленники устроили в Москве «пельменный пир». На десерт тогда подали пельмени с фруктами внутри, сваренными...

в кастрюле из чистого золота
Пельмени на том пиру были всякие. Именно эти подавали в огромном серебряном жбане величиной с ведро. Всего было съедено 2,5 тысячи пельменей!
28,5%
в розовом шампанском
Пельмени на том пиру были всякие. Именно эти подавали в огромном серебряном жбане величиной с ведро. Всего было съедено 2,5 тысячи пельменей!
45,9%
в воде озера Байкал, которую привезли с собой
Пельмени на том пиру были всякие. Именно эти подавали в огромном серебряном жбане величиной с ведро. Всего было съедено 2,5 тысячи пельменей!
25,6%
2/7

Кстати, а на чем сибиряки замешивали тесто для пельменей?

на отваре из крапивы
Пельмени зимой хранили в льняных мешках. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде.
45,8%
на чае
Пельмени зимой хранили в льняных мешках. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде.
22,3%
на самогонке
Пельмени зимой хранили в льняных мешках. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде.
31,9%
3/7

Какие съедобные грибы сибиряки не собирали, считая их ядовитыми?

сыроежки
Из грибов сибиряки предпочитали рыжики и грузди. А вот сыроежки не собирали, считая их поганками. В городах также ели шампиньоны, а деревенские жители ими брезговали, потому что эти грибы росли в навозе.
75,9%
подберёзовики
Из грибов сибиряки предпочитали рыжики и грузди. А вот сыроежки не собирали, считая их поганками. В городах также ели шампиньоны, а деревенские жители ими брезговали, потому что эти грибы росли в навозе.
8,6%
маслята
Из грибов сибиряки предпочитали рыжики и грузди. А вот сыроежки не собирали, считая их поганками. В городах также ели шампиньоны, а деревенские жители ими брезговали, потому что эти грибы росли в навозе.
15,5%
4/7

Сибиряки из напитков очень уважали чай и пили его в больших количествах. А как называлась спрессованная чайная крошка?

брусковый чай
Кирпичный чай был самым дешевым, его получали из грубых нижних листов чайного куста, затем шел рассыпной, на изготовление которого шли средние и небольшое количество верхних листов, а самым дорогим чаем был цветочный — из верхних почек на кусте.
26,4%
пудовый чай
Кирпичный чай был самым дешевым, его получали из грубых нижних листов чайного куста, затем шел рассыпной, на изготовление которого шли средние и небольшое количество верхних листов, а самым дорогим чаем был цветочный — из верхних почек на кусте.
19,5%
кирпичный чай
Кирпичный чай был самым дешевым, его получали из грубых нижних листов чайного куста, затем шел рассыпной, на изготовление которого шли средние и небольшое количество верхних листов, а самым дорогим чаем был цветочный — из верхних почек на кусте.
54,1%
5/7

Зимой в дорогу сибиряки брали своеобразный «фастфуд». Для этого замораживали...

грибы
В дорогу обязательно брали с собой круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи, которые хранили во дворе на специальных шестах, и даже замороженное молоко. Стандартный обед состоял из пельменей на первое, щей или каши на второе, а также чая или сбитня на третье. Причем готовили их за считанные минуты в одном самоваре.
19,1%
ягоды
В дорогу обязательно брали с собой круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи, которые хранили во дворе на специальных шестах, и даже замороженное молоко. Стандартный обед состоял из пельменей на первое, щей или каши на второе, а также чая или сбитня на третье. Причем готовили их за считанные минуты в одном самоваре.
21,7%
борщ
В дорогу обязательно брали с собой круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи, которые хранили во дворе на специальных шестах, и даже замороженное молоко. Стандартный обед состоял из пельменей на первое, щей или каши на второе, а также чая или сбитня на третье. Причем готовили их за считанные минуты в одном самоваре.
59,2%
6/7

А какое блюдо у сибиряков получило название «рубанина»?

рубленная отварная говядина
Так называлась рубленная прямо с костями подмороженная рыба. Еще была всем известная строганина, а также «расколотка»: замороженную рыбу били обухом топора, пока не отделится шкура и не получится крошка, а затем убирали кости.
36,1%
рубленная подмороженная рыба
Так называлась рубленная прямо с костями подмороженная рыба. Еще была всем известная строганина, а также «расколотка»: замороженную рыбу били обухом топора, пока не отделится шкура и не получится крошка, а затем убирали кости.
48,7%
рубленная запеченная тыква
Так называлась рубленная прямо с костями подмороженная рыба. Еще была всем известная строганина, а также «расколотка»: замороженную рыбу били обухом топора, пока не отделится шкура и не получится крошка, а затем убирали кости.
15,2%
7/7

Кстати о рыбе. Какая считалась особым деликатесом в Сибири? Ее подавали к царскому столу и в лучшие рестораны Петербурга и Москвы

стерлядь
Ценится тугунок (это небольшая рыбка семейства сиговых) за особый аромат: правильно посоленная рыба пахнет свежим огурцом. В 19 веке она стоила баснословно дорого — в несколько раз дороже стерляди.
43,6%
таймень
Ценится тугунок (это небольшая рыбка семейства сиговых) за особый аромат: правильно посоленная рыба пахнет свежим огурцом. В 19 веке она стоила баснословно дорого — в несколько раз дороже стерляди.
22,4%
тугунок
Ценится тугунок (это небольшая рыбка семейства сиговых) за особый аромат: правильно посоленная рыба пахнет свежим огурцом. В 19 веке она стоила баснословно дорого — в несколько раз дороже стерляди.
34%

Пройти еще раз