«Охотники за разумом» / «Mindhunters»

05.08.2004
1
Режиссёр: Ренни Харлин
В ролях: Джонни Ли Миллер, Кэтрин Моррис, LL Cool J

«Охотники за разумом» / «Mindhunters»

«Десять негритят» на новый лад. В свежей картине мастеровитого финна «негритят» чуть меньше, но при этом все они агенты ФБР, да не простые, а психологи-криминалисты, проходящие курс специальной подготовки, в результате которой каждый из них должен превратиться в грозу маньяков и серийных убийц. Для прохождения завершающего этапа обучения молодых агентов забрасывают на безлюдный остров, под завязку забитый изуродованными манекенами среди запущенных домов и оборудованием, необходимым для «охоты» на преступников. Задача курсантов – решив головоломку, придуманную их неуравновешенным и подозрительным научным руководителем, вычислить условного маньяка по кличке Кукловод.

Время пошло, и в назначенный момент они обнаруживают первый «труп» – подвешенный под потолком манекен, на котором находятся остановившиеся часы, указывающие – что абсолютно очевидно – время следующего преступления. И вот – точно по расписанию – появляется ещё одна жертва, но на этот раз уже не изуродованный манекен, а один из членов ударной команды психологов-криминалистов. «Шутка» проходит «на ура», герои впадают в панику и безуспешно пытаются мобилизовать все свои знания.

«Охотники за разумом» / «Mindhunters»

А пока они закатывают истерики и продумывают варианты своих действий, появляются ещё одни часы, остановившиеся стрелки которых показывают время очередной смерти. Сломанные часы и новые трупы будут возникать на экране с пугающей регулярностью, а число агентов будет сокращаться в лучших традициях классической истории Агаты Кристи.

И всё в тех же традициях потенциальные жертвы будут подозревать друг друга, ведь на острове больше никого нет, а значит, убийца – один из них, и для каждого подозреваемого будет лишь одно гарантированно исключающие виновность обстоятельство – смерть. Изюминка происходящего в том, что профессионалы, натасканные на серийных убийц, умеющие предугадать действия преступника, вычислить все его слабости и страхи, сами оказываются жертвами маньяка, играющего на их слабых (или сильных?) сторонах. Поэтому ни одна смерть в этом фильме не будет случайна и похожа на другую – главный герой (а убийца, несомненно, им является) изощрённо разыгрывает свой жуткий спектакль, дёргая за ниточки, на которых оказывается подвешена каждая из его будущих жертв.

«Охотники за разумом» / «Mindhunters»

Создатели картины умело выстроили сюжет таким образом, что вся правда об убийце и движущих им мотивах раскрывается лишь в самом финале, и даже развязка изобилует сюрпризами, вплоть до того момента, когда на экране появляется последний труп. Одна из особенностей «Охотников за разумом» заключается в том, что зритель включается в игру по полной программе – пытается не только вычислить маньяка, но и строит прогнозы по поводу следующей жертвы и способа, которым она будет убита. Происходящее превращается в головоломку не только для персонажей, но и для людей, сидящих в зале, и, пожалуй, именно за счёт этого фильм удерживает внимание на протяжении почти двух часов.

«Охотники за разумом» / «Mindhunters»

Картина не отличается каким-то особым изяществом или особенно жуткой атмосферой, но обилие трюков и загадок, неустанно подсовываемых авторами, превращает её в качественный триллер, можно даже сказать (совсем немного польстив): интеллектуальный триллер. Напряжение в зале создаётся не внезапно выскакивающими из-за угла или из-под кровати (падающими с потолка и т.д.) людьми или телами (хотя, конечно, не без этого – одна отваливающаяся голова чего стоит), а скорее азартным соучастием в разрешении поставленных перед героями задач.

Общее же настроение фильма и, соответственно, отношение к нему формируется, с одной стороны, благодаря выстроенным режиссёром хитрым конструкциям (а Харлин, надо заметить, склонен к некоторому злобному веселью, что подтверждается лучшими из его прежних работ, такими как «Крепкий орешек 2» или «Долгий поцелуй на ночь»). С другой – весьма неплохой работой удачно подобранного актёрского состава, что вполне искупает отсутствие в «Охотниках за разумом» звёзд первой (или второй) величины, хотя в проекте и участвуют «вчерашние» герои: Вэл Килмер и Кристиан Слэйтер, к которым, однако, режиссёр не проявляет ни малейшего снисхождения.

Александр Спасов