«Шрек 2» / «Shrek 2»

«Шрек 2» / «Shrek 2»

19.08.2004
8
Режиссёры: Эндрю Адамсон, Келли Эсбери, Конрад Вернон
В ролях: тролли-людоеды зелёные (2 шт.), осёл безмозглый (1 шт.), кот-киллер (1 шт.)

Три месяца – три долгих месяца мучительной борьбы с соблазном посмотреть продолжение приключений этого омерзительного болотного чудовища на пиратском диске. И ради чего, спрашивается? Чтобы в первый день официального российского проката фильма пойти на самый первый утренний сеанс (в 9 часов!!!) и в компании разновозрастных детишек, хрустящих попкорном и булькающих колой, провести полтора часа за просмотром этой в некотором роде киноманской романтической комедии. И провести – надо отдать должное авторам – очень даже неплохо и очень даже весело.

Любое продолжение обречено на бесконечные сравнения с первоисточником и оказываются они – за редчайшим исключением – вовсе не в пользу сиквела. Хотелось бы сказать, что «Шрек 2» как раз и есть то самое исключение, но нет. И в этом, пожалуй, нет ничего плохого – просто в данном случае речь идёт о совсем другом кино. Создатели второй части не стали штамповать – как это часто делается – ходы и приёмы первой, а поставили героев в принципиально новую для них ситуацию, развитие которой требует и новых – соответствующих ей – решений.

В связи с этим можно вспомнить об увольнении на начальной стадии проекта команды сценаристов, работавшей над первым «Шреком» Видимо, руководство DreamWorks пришло к выводу об их неспособности сойти с проторенной дорожки. Новые же авторы решили отправить Шрека и Фиону из свадебного путешествия прямиком в вечность – в смысле в гости к родителям молодой жены, правящим Далёкой-Далёкой страной (в русской версии Far Far Away превратилось в тридевятое королевство), недвусмысленно напоминающей Голливуд.

Не стоит даже пытаться описать, с каким восторгом были встречены молодожёны мамой и папой Фионы, и в какой чудесной дружеской атмосфере прошёл семейный обед в честь знакомства, едва не ставший заодно и прощальным. Но некоторое непонимание со стороны тестя (с тёщей Шреку на удивление повезло) оказывается далеко не главной его проблемой, хотя и дарит ему знакомство с очаровательнейшим котом в сапогах, нанятым королём для избавления от новообретённого «сыночка». Основную угрозу счастью наших героев представляет собой Фея Крёстная.

Эта милейшая (нечто среднее между крёстным отцом и российским олигархом) старушенция с крыльями «крышует» славное королевство и жаждет выдать принцессу Фиону за своего слегка придурковатого и безмерно самовлюблённого сынка. Помогать Шреку в противодействии козням «доброй» феи будут верный (и всё так же чрезмерно болтливый) осёл, перешедший под влиянием неоспоримых аргументов на сторону «добра» кот и, по мере сил, сумасшедшая компашка из первой части: Пиноккио, Пряничный Человечек, Слепые Мыши и Три Поросёнка.

В фильме полно потрясающе ярких персонажей, но несомненно высшее достижение авторов – это образы Феи и Кота, которые затмевают даже главное говорящее животное – Осла (в третьей части сию вопиющую несправедливость обещают исправить). Хотя и Пиноккио в стрингах – тоже очень мощный персонаж. Не меньше здесь и очень сильных моментов, например, сцена ареста Шрека сотоварищи, один в один скопированная из полицейских сериалов, или тот же Пиноккио, спускающийся к пленённым товарищам, как Том Круз в «Миссия невыполнима» (и под соответствующую музычку).

Кстати говоря, «Шрек 2» просто битком набит цитатами из киноклассики и просто очень известных фильмов, что позволяет определить его (среди прочего), как киноманский мультфильм. Например, Фиона, бегущая на фоне голубого неба совсем как в «Звуках музыки», правда, за героиней Джулии Эндрюс при этом не летели вилы. Или же страстный поцелуй в набегающей волне (в «Отсюда в вечность» обошлось без русалки), в конце концов, чем Шрек хуже Берта Ланкастера? И ещё пара десятков таких знакомых сцен, органично вплетённых в романтическую (с солидным добавлением добротного экшена) историю всепобеждающей любви зелёных великанов.

При всём том, что русские зрители лишены возможности слышать голоса внушительной компании звёзд, озвучивавших фильм, отчего теряется множество, скажем так, дополнительных приколов и нюансов, «Шрек 2» остаётся очень и очень смешной картиной. Этому не мешает и то, что многие шутки имеют очень тесную связь с американской действительностью. Хотя некоторые вещи, как, например, сходство королевского бала с оскаровской церемонией, легко читаемы независимо от места проживания. А «голосовая неполноценность» отчасти искупается звучащей в финале «Livin’ La Vida Loca» в исполнении Эдди Мерфи (Осёл) и Антонио Бандереса (Кот), которую, к счастью, перевести не додумались.

Александр Спасов