05.03.2007
5
Режиссёр: Стивен Фрирз
В ролях: Хелен Миррен, Майкл Шин, Джеймс Кромвелл, Алекс Дженнингс, Сильвия Симс
Продолжительность – 101 м

«Королева» / «The Queen»

Отношения британского народа со своей королевской семьёй – тема, как может показаться, сугубо внутренняя, не имеющая особого резонанса за пределами Великобритании. Каждый, кто, руководствуясь подобными соображениями, предпочтёт стороной обойти «Королеву», посвященную как раз именно этой тематике, наверное, по своему прав. Однако длиннющий список международных наград и номинаций, свалившихся на «Королеву», в том числе и шесть номинаций на «Оскар», кажется, рассказывает несколько иную историю.

«Королева» / «The Queen»

Отметим, что причины подобного резонанса вовсе не в том, что, взявшись за такую чисто английскую историю, режиссер Фрирз, тоже англичанин, решил вдруг адаптировать её под восприятие всего остального мира. Наоборот, «Королева» – фильм почти вызывающе английский, породистый, сдержанный и предельно лаконичный, настолько, что его спокойствие и достоинство запросто можно принять за чопорность и надменность. В этом есть довольно забавная параллель между самим фильмом и его главной героиней – собственно, одной из главных задач Фрирза, успешно решённых в «Королеве», и был поиск человеческого благородства за тем, где все горазды видеть лишь аристократическую надменность. В этом видится какая-то высшая справедливость – раз рассказ о королеве в конце концов уподобился самой королеве, значит, он был рассказан именно так, как надо.

«Королева» / «The Queen»

Сам Фрирз отмечал в интервью, что реакции зрителей на этот фильм были самые разнообразные – в один и тот же день он мог услышать и фразу «О, вы стали монархистом?», и поздравление с тем, что он снял самый республиканский фильм в своей карьере. Самое удивительное в «Королеве» то, что ничего парадоксального в подобных высказываниях нет – Фрирз, давний, кстати говоря, противник монархии, умудрился высказаться одновременно ехидно и по-доброму, и, что ещё более удивительно, так не разу и не потерять ни одной из этих интонаций. Не перехлёстывая ни в политическую сатиру, ни в прочувствованную мелодраму, он крепко стоит где-то посередине и смотрит на королеву взглядом слегка сочувствующим, но довольно беспристрастным.

«Королева» / «The Queen»

Благодаря такому подходу довольно комический портрет королевской семьи (королева-мать недовольно бурчит о том, что её никто никогда ни о чём не спрашивает, принц Филлип ложится в постель к супруге-королеве со словами «Подвинься, капустка», принц Чарльз впадает в паранойю и с по-собачьи печальными глазами ждёт покушения на собственную жизнь) ни разу за фильм не кажется простой карикатурой. Разумеется, разыграть подобное без первоклассных актёрских работ было бы невозможно – и актёрский состав «Королевы» справляется с поставленной задачей просто на пять. Майкл Шин весьма убедителен в роли английского премьера Тони Блера – та перемена в отношении к королеве, что постепенно происходит с его персонажем, сыграна им как-то чрезвычайно тонко. Хелен Миррен же уже вручили «Оскара» за лучшую женскую роль – и, в общем, с этим совершенно не хочется спорить, в отличие от многих других победителей последней церемонии. «Королева» – тонкая, филигранная работа, выполненная большими мастерами; не самый захватывающий фильм на планете, это бесспорно, но его тихая стоическая прелесть и благородная осанка приносят какое-то особенное удовольствие.

Вердикт Кочерыжкина – благородное, по-британски сдержанное и тихо превосходное кино.