05.07.2007
19
Режиссёр: Майкл Бэй
В ролях: Шиа ЛаБеф, Меган Фокс, Джош Дюамель Джон Войт, Джон Туртурро
Продолжительность – 135 м

«Трансформеры» / «Transformers»

Весьма регулярно мир кино выдает нечто вроде подарков, своеобразных фильмов-презентов фанатам того или иного жанра. Конкретно «Трансформеры» – явно подарок людям, безнадежно ушедшим в ностальгию по юным годам чудесным, проведенным с мультсериалами «Вольтрон», «Гайвер» и, само собой, «Трансформеры». Именно эти люди радостно распахнут глаза, когда на горизонте замаячат синие стальные мышцы Оптимуса Прайма, а на руле маскирующегося под машину аутобота проступит «трансформерский» значок.

«Трансформеры» / «Transformers»

Для остальных можно пояснить, что режиссер «Перл Харбора» и «Армагеддона» над сюжетом не заморачивался. И не стал этого делать, вполне возможно, не в силу собственной лени и любви к масштабному видеоряду, а скорее в силу дани памяти былому сериалу.

В «тех» «Трансформерах» хорошие аутоботы и плохие десептиконы гонялись друг за другом с весьма и весьма туманными целями. Здесь положительные и отрицательные роботы дерутся за большой кубик, отчего-то выбрав полем битвы Землю и не давая покоя не отдохнувшей еще от четвертого «Орешка» службе информационной безопасности. Впервые появляются они, что характерно, перед американским спецназом на песках государства Катар, давят людей как тараканов и испытывают человеческое чувство привязанности к юношам. Которые – который, кстати, использует катастрофу глобального масштаба, чтобы замутить с симпатичной девчонкой.

«Трансформеры» / «Transformers»

Напускная бестолковость фильма ему, пожалуй, только на пользу – вы испытываете совершенно глупое чувство восторга, когда все вокруг рушится, когда добрый аутобот внезапно вылезает из бассейна и не убивает оказавшуюся у него на дороге девочку, когда машина-робот «переодевается» в новую спортивную модель, когда трансформеры объясняют скудость своего языка изучением человеческой культуры через интернет. Кстати, странно, что русские переводчики, уже отметившиеся подобными шутками, не запихали в свете этого в речь технических гигантов никакого «преведа» или «креведко» (благодарно перекрестимся).

«Трансформеры» / «Transformers»

Из того, к чему хочется придраться. Ну что стоило привести в соответствие объемы роботов с объемами тех объектов, в которые они трансформируются? И второе, касающееся инопланетной фантастики в целом – кто когда придумал, что роботы и вообще посланники других цивилизаций будут антропоморфными, а их разведчики – принимать формы известных землянам животных?

Собственно, ничего кроме трансформаций и погонь в этом фильме не происходит. Более того, это именно то кино, по ходу которого можно выходить из кинозала (вам же случается ненадолго покидать сеанс?) без боязни выпустить из рук нить повествования. Потому что у этого повествования – прямой и стальной канат. А большего и не надо. Самое оно под попкорн, выходной полдень и легкое настроение.

Александра Зет

Александра Зет