>
Moby «Last Night»

Moby «Last Night»

15.05.2008
0

Moby с сайта http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/39808000/jpg/_39808793_moby203body.jpg Moby «Last Night» 2008, Mute

Своим свежим альбомом Моби как бы возвращается к корням – к той нью-йоркской клубной культуре рубежа 80-х и 90-х, которая его когда-то и породила. Тут есть даже трек под названием “Everyday it’s 1989” (то бишь, у нас тут каждый день исключительно 1989-й год). Понятно, в общем, что происходит – после целой декады почивания на лаврах неожиданно-удачной пластинки “Play”, увенчавшейся клинически-неинтересным альбомом “Hotel”, за который он схлопотал внушительную и совершенно заслуженную критическую взбучку, Моби пытается омолодиться и ищет вдохновения в своём более удачном прошлом.

На “Last Night”, задуманном, как посвящение клубной ночи в Нью-Йорке, многое сделано очень правильно. Во-первых, Моби, к счастью для всех нас (и особенно наших ушей) отказался от мысли петь практически в каждом треке – и не поёт, кажется, вообще. Во-вторых, вместо безжизненного пластикового рока здесь звучит вполне себе танцевальная музыка. Довольно, отметим, разнообразная – есть тут и упругое диско, и винтажный хаус восьмидесятых, и эйфорическая долбёжка по клавишам пианино в лучших традициях hi-NRG, и даже породистый евро-дэнс. Другое дело, что все эти бодрые и разнообразные композиции, все до одной, не имеют практически никаких особых примет. Сколь бы ни был ужасен “Hotel”, припев главного сингла “Lift Me Up” до сих пор периодически всплывает у меня в голове безо всяких на то причин. Бодрые и разнообразные композиции “Last Night” никак не вспомнить на момент завершения альбома. Единственное место, в котором появляется какая-то осмысленность и грация – это финальный отрезок альбома, где сосредоточились эмбиентные вещи. Может, во всём этом есть свой смысл – ведь многим, кто от души колбасится на клубном танцполе до утра, совершенно фиолетово, что именно в данный момент играет, и помнить эти зажигательные вещи дольше, чем они звучат, никому не надо. Что ж, если целью Моби было воссоздать такой вот опыт бездумного, наплевательского клабберства, то вышло у него на ура.