>
>
Слепота, Жозе Сарамаго

Слепота, Жозе Сарамаго

21.10.2008
10

Взять простейшую центральную идею и развернуть её в полномасштабную аллегорию о человеческой жизни, одновременно безжалостно-ироничную, ошеломляюще-страшную и едва ли не до слёз проникновенную (да что там, «едва ли» — местами, и правда, до слёз) — на такое способен, пожалуй, только по-настоящему сильный автор. Весьма немолодой португалец Жозе Сарамаго — явно из таких. Жозе Сарамаго http://www.russiansanfran.com/ic/img.lenta.ru/news/2008/01/09/saramago/picture.jpg

Его «Слепоту» — роман о том, как люди вдруг взяли и разом ослепли, и что из-за этого получилось с обществом — закрываешь с ощущением того, что только что ты не просто прочитал очередную книжку, а пережил нечто важное. Как будто всё-всё, что у тебя было в голове, душе и сердце вдруг взяли и основательно перетряхнули, как на полках старого шкафа во время уборки, а потом расставили как-то вроде бы также, но всё-таки немножко по-новому. Переживание это, кстати, было далеко не безоблачным — временами Сарамаго твёрдой рукой заводит роман и читателя в дебри нешуточной психологической (и физиологической) жути, которая делается только страшнее от того, что в её основе лежит никакая не мистика, а самое обычное человеческое свинство, получившее вдруг возможность действовать безнаказанно. Но с этой жутью следует поступать так же, как и герои романа — сжать покрепче зубы и кулаки и постараться прорваться наружу. Потому что только так можно по-настоящему ощутить, что финальное разрешение будет заслуженным.

Свой метафизический хоррор Сарамаго пишет плотным, до предела насыщенным языком. Предложения порой растягиваются на всю страницу, вбирая в себя и описание происходящего, и диалоги героев, и авторские комментарии по поводу их действий и ощущений, порой очень точно язвительные. И поразительно то, что эта авторская ирония сохраняется в тексте даже в самых жутких местах. В какой-то момент это серьёзно сбивает с толку — как это, спрашивается, автор может продолжать подтрунивать над собственными персонажами, когда сам же и отправляет их на нечеловеческие испытания? Но потом постепенно понимаешь, что это следствие невероятной, непоколебимой веры в своего героя, то есть, в Человека с большой буквы, которого нельзя сломить даже самыми унизительными издевательствами. И это действует как-то поразительно — хочется вместе с автором верить в то, что человек и правда способен ого-го на что. Много чего ещё хочется после прочтения «Слепоты» — смотреть на мир широко открытыми глазами, например. И просто — жить. Потому что ничего главнее этого и быть не может.

«Лас-Книгас»Книги для обзора предоставлены книжным гипермаркетом «Лас-Книгас»
г. Красноярск, ул.Сурикова, 12
тел.2-59-08-30