>
Музыка книг, день последний

Музыка книг, день последний

08.11.2010
2

Уф — КРЯКК благополучно завершился, а с ним и наша музыкальная программа. И 6-го числа общими усилиями групп «Кассиопея» и «Друг мой грузовик» в ней был поставлен огромный восклицательный знак.

Должен признаться, что до позавчерашнего дня прямо большим поклонником «Кассиопеи» я, в общем, не был — но теперь мне пришлось пересмотреть свою точку зрения. В их театрализованной, дурашливой поп-музыке имеется какая-то безотчетная радость, слегка блаженного толка, но совершенно неотразимая. При этом любопытно, что тексты песен, которые они исполняют своими почти мультяшными голосами, у них часто довольно мрачные — множество песен вообще посвящено смерти. Но подано это всё в такой вот смешной, немного нелепой форме. На этом стыке складывается довольно занятная эмоция — музыке радуешься, как ребёнок, особенно когда они заряжают такие сияющие хиты, как «Щупальце с планеты Икс» или «Змеелов», а тексты добавляют перчинки. Здорово, короче говоря.

А «Грузовики» завершили вечер совершенно сногсшибательным образом. У них в музыке вообще имеется замечательное сочетание — они, с одной стороны, невероятно громкие, а с другой, поразительно добрые всё-таки. И когда две этих вещи на концерте складываются, получается натуральная эйфория — к нам после концерта натурально незнакомые люди подходили обниматься со словами «Спасибо, я их десять лет ждал». Они правда выступили очень, очень здорово — громко, мощно, оглушительно, счастливо. Причем смешно, что чуть ли не половина песен — вещи, которых на пластинках не найдёшь. То есть, если песня «Звук идёт» просто совсем новая (они говорили, что для публики вообще впервые её исполняют), то «Под катом», или замечательная нежная вещь «Судёнышко» или исполненная под занавес «Всё, это последняя» — они откуда? А прекрасные же песни.

При этом многие мои любимые альбомные вещи остались за бортом — «Одноклассники», «Стиральным машинам», «Хороший», «Соя». Зато был «Мир для худых», «Радиостанции», «Папа играет на бас-гитаре», «Ищу друга» и даже совсем неожиданный «Отто Зандер» на бис. В толпе у самой сцены сбоку от меня счастливо прыгал Антон из Limebridge, впереди скакал Миша из Fuzzwords, а чуть в стороне Сева из «Убийства дикой орхидеи», а ранее «Хоргов». Был также и Алекс из Rocco. То есть, лучшие творческие люди города (ну, из более-менее роковой среды, в смысле) пришли на «Грузовиков» оторваться. Я уже самим музыкантам лично это сказал, но повторю и здесь — огромное им спасибо за то, что они нам всем сделали вечером 6 ноября. Кто-то где-то написал, что это был лучший концерт в Красноярске за долгое время. Я понимаю, что я, наверное, не самый авторитетный специалист в этом, ибо многое пропускаю, но — с таким утверждением я склонен согласиться.

А ещё примерно в середине выступления «Грузовиков» нам сказали, что делать музыкальную программу нас пригласят и в следующем году — и, знаете, это был очень правильный момент.

За фото традиционное спасибо Анне Нигаматуллиной и Сергею Матерухину

Сергей Мезенов