Санта на продажу/ Rare Exports

03.12.2010
5

Санта на продажуРежиссер — Ялмари Хеландер
В ролях: Томми Корпела, Пер Кристиан Эллефсен, Вилле Виртанен, Йорма Томила, Джонатан Хатчингс
Продолжительность — 85 мин

Идеальная схема действий была бы такой — проверить, жив ли ещё ваш внутренний циничный ребенок, и если да, то немедленно бросить читать этот текст и запланировать поход на «Санту на продажу». По возможности не отвлекаться ни на что — ни на рекламные ролики фильма, ни на описания сюжета, ни на кадры из него в сети. А потом уже можно будет вернуться сюда и продолжить читать.

«Санта на продажу» — большой пред-рождественский привет из Финляндии, именно тот подарочек, которого, как правило, не хватает в сахарно-ватную предпраздничную пору. Примерно в стиле мультфильма «Кошмар перед Рождеством» — красивенькая праздничная коробочка, а внутри вместо куклы в розовых рюшечках какая-нибудь классная шипастая гадость. Для тех, на кого каждый год по мере приближения обычной предновогодней лихорадки всё сильнее накатывает тошнота, «Санта на продажу» вполне может стать настольным фильмом.

Здесь финны с утонченным злорадством выворачивают наизнанку сам рождественский миф — кому, как не им, жителям родины Санта-клауса, лучше всех знать его истинное лицо. И они-то знают, что он был вовсе не добродушным бородатым стариканом — а огромной жуткой тварью, которая приходила к непослушным детям и разрывала их на части. Ну, или время от времени варила в котле. Живьём. С такой-то штуковиной, возможно, и придётся столкнуться жителям крохотного финского поселения, занимающегося разведением оленей. Под самым боком у них — огромная гора, на вершине которой постоянно что-то взрывает компания буровиков. И только дети оленеводов, периодически тайком пробирающиеся на вершину горы, знают, что там нашли какое-то древнее захоронение.

Самая красота «Санты на продажу» заключается в том, как красиво фильм балансирует на грани. Понятно, что в самой затее перевернуть рождественскую историю таким образом много смешного — но фильм при этом не торопится скатываться в откровенную комедию. Наоборот — местами тут по-настоящему страшновато. Только под занавес «Санта» переходит в откровенно ржачный режим — та спокойная предприимчивость, с которой герои в финале разбираются с древней потусторонней угрозой, не может не вызывать улыбки. Особенно в свете того, что одно действие, совершаемое ими по отношению к ужасному Санта-клаусу, будет понятно абсолютно любому русскому мужику. Но самое смешное в том, что этот финал (в котором объясняется название фильма) оказывается ещё и довольно точной критикой бесконечной коммерциализации всего, что связано с Рождеством — причем адресована эта критика, судя по появляющемуся в конце титру «Из страны настоящего Санта-клауса», не только всему остальному миру, но и самим себе тоже. В общем, хорошее кино нынче делают наши финские соседи. Крепкое. Забористое. С мозгами.

Вердикт Кочерыжкина — славный сюрприз из Финляндии, комедийный ужастик про то, что Рождества на самом деле нужно бояться