>
>
«Бомбовоз его Высочества», Алексей Волков

16.08.2011
5

Алексей ВолковПервая книга новой фантастической серии, в которой развиваются и улучшаются сюжетные линии, сочиняются приквелы самого, пожалуй, популярного на сегодня романа братьев Стругацких — «Обитаемый остров». Так и называется — «Проект Стругацкие — Обитаемый остров». Если помните, был там такой ротмистр Чачу — однорукий, злобный и сугубо отрицательный. Это он подставил Мак Сима, и чуть не отправил его на тот свет, массаракш. А, оказывается, был когда-то Чачу нежным юношей, а уж где он потерял руку, почему его трясло при одном упоминании белых субмарин и как были придуманы эти излучательные башни, и откуда взялись Неизвестные Отцы... В общем, исключительно фанатское чтение — для тех, кто понимает. Но если вы из их числа — оторваться от книги будет невозможно.

Вообще мне нравится эта новая мода в массовой фантастике. Раньше издательства привлекали читателей сериями в одинаковом оформлении. Теперь не собирают разные книги под одно серийное оформление, а придумывают серию, чтобы «под нее» уже заказывать авторам конкретные тексты. Первой стала S.T.A.L.K.E.R., где недавно вышла и книга красноярского прозаика Михаила Успенского («Остальное — судьба», как-нибудь и про нее расскажем, достойная работа). Потом пошли «Этногенез», «Новые герои», «Горец»... «Обитаемый остров» — по сути, первая попытка «развернуть» сюжетные линии одного-единственного романа, который братья Стругацкие написали еще в 1968 году, но успели напичкать его таким количеством загадок, второстепенных персонажей, незаконченных или намеченных сюжетных вариаций, что серии суждена долгая счастливая жизнь. Да и сам мир «ОО» — на мой взгляд, образец остроумно придуманной цивилизации, где многое, как у нас, но еще больше — не как у людей.

Автору «Бомбовоза» (кто такой Алексей Волков, не знаю, видимо, дебютант) удалось в одной книге совместить сразу несколько, скажем так, польз. Во-первых, объяснить, что там происходило на Саракше, из-за чего вся эта заваруха с Неизвестными Отцами и башнями-излучателями началась. Во-вторых, Островная Империя с этими ее белыми субмаринами — в оригинальном романе они появляются в одном эпизоде, а тут описывается боевой путь будущего капрала Чачу, который только и делает, что с ними сражается. В-третьих, это именно боевая фантастика, или фантастический боевик, — в общем, такой жанр, где все время стреляют, строчат, перезаряжают, снова стреляют, так что скоро начинаешь ждать, что из-под обложки посыпятся горячие гильзы.

И — да, поклонники, фанаты, стругацкоманы — вот уж кто будет благодарным читателем. Вот кто будет искать совпадения и огрехи по сравнению с первоначальным текстом «Обитаемого острова». Это же, в сущности, такая литературная игра: а слабо представить, что там происходило с героями любимой книжки за ее пределами — «до» и «после»? Предупреждаю, что чтение рассчитано исключительно на понимающую аудиторию — как минимум вы должны любить фантастику как таковую, как максимум — знать близко к тексту перипетии канонического «Обитаемого острова», кто там кому Вася (что непросто, учитывая, что в «ОО» действующих персонажей, включая эпизодических, — под сотню). Это ведь как любимая компьютерная игрушка, где на один «движок» можно накрутить бесконечное число новых сценариев.

Влад Толстов

«Лас-Книгас»Книги для обзора предоставлены книжным гипермаркетом «Лас-Книгас»
г. Красноярск, ул. Сурикова, 12